Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17752
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fajardo Alba, María Elena | - |
dc.contributor.author | Espinoza Salazar, Lourdes Maribel | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-14T14:07:38Z | - |
dc.date.available | 2021-10-14T14:07:38Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Espinoza Salazar, L.M. (2021) Intervención del trabajador social en la gestión responsable de residuos sólidos y el turismo gastronómico de la parroquia puerto jelí (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Sociales, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | ECFCS-2021-TRS-DE00031 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17752 | - |
dc.description | El presente ensayo detalla la manera en que interviene el trabajador social desde la práctica profesional en los distintos niveles, como son, individual, grupal y comunitaria, con énfasis en la intervención comunitaria que se realiza ante los problemas medio ambientales, de tal manera que se logre promover el equilibrio entre el hombre y la naturaleza. Así mismo, se detalla la manera metodológica que emplea el trabajador social para empoderar a los miembros de la comunidad en el buen aprovechamiento de los recursos naturales del lugar que habitan, sin dañar el medio ambiente, por ejemplo, para el turismo comunitario y turismo gastronómico. En el siguiente capítulo se encuentra información sobre el turismo gastronómico, devenido del turismo comunitario presente en el Ecuador desde los años 70 y las propuestas para elevarlo a turismo comunitario, siendo tan necesario en la parroquia Puerto Jelí, donde sus visitantes acuden para degustar los platos de mariscos típicos de la zona, pero no encuentran otro atractivo turístico fuera del gastronómico que se les ofrece, mostrando la necesidad de un proyecto social que permita presentar la historia y cultura de su gente pesquera a los visitantes. Seguido se presenta la descripción de lo que significa gestión responsable en el manejo de residuos sólidos y la forma en que se manejan estos residuos desde el municipio de Santa Rosa, al cual pertenece Puerto Jelí, lo cual representa un verdadero problema medioambiental, con miras a proponer la manera de mejorar la problemática, como primera necesidad para impulsar el turismo comunitario. | es_ES |
dc.description.abstract | This essay details the way in which the social worker intervenes from professional practice at different levels, such as, individual, group and community, with emphasis on community intervention that is carried out in the face of environmental problems, in such a way that succeed in promoting the balance between man and nature. Likewise, the methodological way used by the social worker to empower community members to make good use of the natural resources of the place they inhabit is detailed, without damaging the environment, for example, for community tourism and gastronomic tourism. In the next chapter you will find information on gastronomic tourism, which has become the community tourism present in Ecuador since the 70s and the proposals to elevate it to community tourism, being so necessary in the Puerto Jelí parish, where its visitors come to taste the dishes. seafood typical of the area, but they do not find another tourist attraction outside of the gastronomic that is offered, showing the need for a social project that allows visitors to present the history and culture of its fishing people. Following is a description of what responsible management means in the management of solid waste and the way in which these waste are managed from the municipality of Santa Rosa, to which Puerto Jelí belongs, which represents a real environmental problem, with a view to propose a way to improve the problem, as a first need to promote community tourism. | es_ES |
dc.format.extent | 26 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MEDIO AMBIENTE | es_ES |
dc.subject | TURISMO COMUNITARIO | es_ES |
dc.subject | RESIDUO SOLIDO | es_ES |
dc.subject | TRABAJADOR SOCIAL | es_ES |
dc.title | Intervención del trabajador social en la gestión responsable de residuos sólidos y el turismo gastronómico de la parroquia Puerto Jelí | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
dc.email | lespinoza4@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705193159 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Granda Hermel | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-170521 (2021-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Trabajo Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECFCS-2021-TRS-DE00031.pdf | EXAMEN COMPLEXIVO | 650,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons