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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1773
Título : | Desechos tóxicos nitrogenados y su incidencia en la oxidación de amonio a nitrito y de nitrito a nitrato |
Autor : | Bravo Vargas, John Richard |
Director(es): | Masache Narváez, David |
Palabras clave : | DESECHOS;TÓXICOS;OXIDACIÓN;AMONIO |
Fecha de publicación : | 2010 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Bravo Vargas, J. R. (2010) Desechos tóxicos nitrogenados y su incidencia en la oxidación de amonio a nitrito y de nitrito a nitrato (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | The initial period of this investigation was carried out in Mr. Miguel's Pine grove camaronera, located in Puerrto Jelí, canton Santa Rosa, i El Oro province. Later it was carried out at the laboratories of the Faculty of Agropecuary Sciences belonging to the Technical University of Machala. Their objective was to evaluate the higher increase of bacterias nitrifyng obtained in each of different phases or steps of oxidation. It was used as nutrient media ammonium chloride, sodium nitrite and oligoelementos, with three levels of calcium carbonate. The study consisted of: 3 treatments, 3 blocks and 3 reapplications for each one of the steps, giving a total of 27 experimental units or samples for each step. The obtained data were analyzed with an ANOVA of 2 ways with interaction to detect significant differences. The inóculo for the cultivar was of 28 000 UFC/ml of BOA (bacterias ammonium oxidizers) and of 86 000 UFC/ml of BON (bacterias nitrite oxidizers). The bacterial counting for all cultivars was carried out at 15 days with the more probable number method (NMP). Biostatistically for the BOA, the levels of ammonium chloride used in the bioassay have not significance (they do not influence in the population increase of bacterias), but there is interaction between the chloride and the calcium carbonate (they do influence on the bacterial increase). The levels of sodium nitrite used in second oxidation are of significance, they do influence on the bacterial increase. There is a relationship among the levels of nitrito sodium and the levels of calcium carbonate with a significance on increase of BON. |
Resumen : | El período inicial de esta investigación se realizó en la camaronera del señor Miguel Pineda, localizada en Puerto Jelí, cantón santa Rosa, provincia de El Oro. Posteriormente se trabajó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Su objetivo fue evaluar el mayor incremento de bacterias nitrificantes obtenido en cada una de sus fases o etapas de oxidación. Se utilizó como medios nutrientes cloruro de amonio, nitrito de sodio y oligoelementos, con tres niveles de carbonato de calcio. El estudio consistió de: 3 tratamientos, 3 bloques y 3 repeticiones para cada una de las etapas, dando un total de 27 unidades experimentales o muestras para cada etapa. Los datos obtenidos se analizaron con un ANOVA de 2 vías con interacción para detectar diferencias significativas. El inóculo para la siembra de los cultivos fue de 28 000 UFC/ml de BOA (bacterias oxidantes de amonio) y de 86 000 UFC/ml de BON (bacterias oxidantes de nitrito). El conteo bacteriano de todos los cultivos se lo realizó a los 15 días con el método del número más probable (NMP). Bioestadísticamente hablando para las BOA, los niveles de cloruro de amonio empleados en el bioensayo no son significativos (no influyen en el incremento poblacional de las bacterias), pero si existe interacción entre el cloruro y el carbonato de calcio (si influyen en el incremento bacteriano). Los niveles de nitrito de sodio empleados en la segunda oxidación si son significativos, es decir si influyen en el incremento bacteriano. Hay una relación entre los niveles de nitrito de sodio y los niveles de carbonato de calcio que inciden en el incremento de las BON. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1773 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Acuícola |
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