Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17578
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alvarez Diaz, Carlos Armando | - |
dc.contributor.author | Vega Cueva, Santiago Javier | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-11T14:41:59Z | - |
dc.date.available | 2021-10-11T14:41:59Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Vega Cueva, S.J. (2021) Efectos del estrés calórico en bovinos de leche y su influencia productiva (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | ECUACA-2021-MV-DE00020 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17578 | - |
dc.description | El estrés calórico simboliza uno de los factores principales en el medio ambiente que afecta negativamente en el rendimiento productivo del ganado vacuno. El estrés por calor tiene un efecto muy significativo en todas las especies de ganado provocando demasiadas pérdidas económicas y además mucha preocupación en lo que respecta al bienestar animal. El estrés afecta tanto la cantidad como la calidad de leche producida, además de tener efectos negativos sobre la producción y la reproducción del ganado lechero, siendo más agresivo sobre los animales de alto potencial productivo. Las condiciones ambientales, principalmente la elevada temperatura y humedad relativa en vacas lecheras ocasiona un impacto negativo sobre su producción y comportamiento. El estrés por calor es producido por el aumento en la temperatura ambiental, provocando que el animal pierda el equilibro biológico entre la generación del calor metabólico y su disipación al ambiente o termorregulación. La disminución de la producción de leche en animales que se encuentran en diferentes situaciones de estrés por calor se debe a que el consumo de alimento disminuye, mientras que las necesidades de energía del animal aumentan. Además, el estrés por calor reduce la concentración de grasa y de la proteína de la leche, inhibe la conducta de rumia y produce inmunodepresión, incrementando por lo tanto la incidencia de algunas enfermedades. Finalmente, el estrés calor reduce drásticamente los índices reproductivos, ya que al disminuir la síntesis y liberación de las hormonas LH y GnRH, inhibe la ovulación y la expresión de la conducta de estro. | es_ES |
dc.description.abstract | Heat stress symbolizes one of the major factors in the environment that negatively affects the productive performance of cattle. Heat stress has a very significant effect on all livestock species causing too much economic losses and also much concern regarding animal welfare. Stress affects both the quantity and quality of milk produced, in addition to having negative effects on production and reproduction of dairy cattle, being more aggressive on animals with high productive potential. Environmental conditions, mainly high temperature and relative humidity in dairy cows, have a negative impact on their production and behavior. Heat stress is produced by the increase in environmental temperature, which causes the animal to lose the biological balance between metabolic heat generation and its dissipation to the environment or thermoregulation. The decrease in milk production in animals under different heat stress situations is due to the fact that feed intake decreases, while the animal's energy needs increase. In addition, heat stress reduces milk fat and protein concentration, inhibits rumination behavior and produces immunosuppression, thus increasing the incidence of some diseases. Finally, heat stress drastically reduces reproductive indices, since it decreases the synthesis and release of LH and GnRH hormones, inhibits ovulation and the expression of estrous behavior. | es_ES |
dc.format.extent | 38 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ESTRÉS | es_ES |
dc.subject | CALÓRICO | es_ES |
dc.subject | BOVINOS | es_ES |
dc.subject | LECHE | es_ES |
dc.title | Efectos del estrés calórico en bovinos de leche y su influencia productiva | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
dc.email | sjvegac_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0750044703 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-170521 (2021-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECUACA-2021-MV-DE00020.pdf | Descripción bibliográfica del examen complexivo | 979,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons