DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17561
Título : Importancia de la implementación y control de la bioseguridad en granjas de producción de pollos de carne
Autor : Ludeña Quinche, Mishel Stefany
Director(es): Vargas Gonzalez, Oliverio Napoleon
Palabras clave : BIOSEGURIDAD;PROTOCOLO;AVES;ENGORDE
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : udeña Quinche, M.S. (2021) Importancia de la implementación y control de la bioseguridad en granjas de producción de pollos de carne (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En el país existen dos tipos de sistemas de producción de carne de pollo: el extensivo, desarrollado por los pequeños productores y el intensivo aplicado por las empresas comerciales. Siendo la producción avícola una de las actividades pecuarias de mayor impacto dentro de la economía ecuatoriana por la gran demanda de carne y huevos, ya que poseen como ventajas principales un costo mínimo y un alto nivel proteico dentro de su composición nutricional, por lo tanto, estas producciones avícolas se ven susceptibles ante la presencia de un sinnúmero de agentes patógenos, que afectan la sanidad y el rendimiento de la producción al no contar con las debidas normativas de bioseguridad para su control o erradicación. En el presente trabajo se tratará principalmente puntos importantes sobre la bioseguridad que se deben implementar en una granja avícola para poder obtener productos inocuos y de calidad para la población, cabe recalcar que se debe realizar un estudio epidemiológico previo a la construcción de los planteles, que servirán para poder instaurar el plan de vacunación correspondiente a cada plantel productivo. Todo protocolo implementa normativas que garantizan la eliminación o disminución de patógenos; a través del uso de filtros sanitarios, el control de personal y de vehículos, control de animales ajenos al plantel, manejo de alimentación y calidad del agua, manejo adecuado de los desechos orgánicos, limpieza- desinfección y uniformidad de planteles. Al conocer estas normativas nos permite obtener un mejor manejo de la producción para evitar pérdidas económicas del productor y de las aves
Resumen : In the country there are two types of chicken meat production systems: the extensive, developed by small producers and the intensive applied by commercial companies. Being poultry production one of the livestock activities with the greatest impact within the Ecuadorian economy due to the great demand for meat and eggs, since they have as main advantages a minimum cost and a high protein level within their nutritional composition, therefore, These poultry productions are susceptible to the presence of countless pathogens, which affect the health and performance of the production by not having the proper biosecurity regulations for their control or eradication. This work will mainly deal with important points about biosecurity that must be implemented in a poultry farm in order to obtain safe and quality products for the population, it should be emphasized that an epidemiological study must be carried out prior to the construction of the farms, which they will serve to establish the vaccination plan corresponding to each productive establishment. Every protocol implements regulations that guarantee the elimination or reduction of pathogens; Through the use of sanitary filters, the control of personnel and vehicles, control of animals outside the campus, food and water quality management, proper handling of organic waste, cleaning-disinfection and uniformity of facilities. Knowing these regulations allows us to obtain a better management of production to avoid economic losses for the producer and the birds
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17561
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2021-MV-DE00010.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo907,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons