Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17533
Título : | Maximizar la rentabilidad empresarial mediante la gestion de inventarios de la comercializadora la tienda organica usando el metodo Q.E.P. |
Autor : | Chiliquinga Romero, Marcos Vinicio |
Director(es): | Ollague Valarezo, José Kennedy |
Palabras clave : | INVENTARIO;PROCESOS;GESTIÓN DE INVENTARIOS |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | Chiliquinga Romero, M.V. (2021) Maximizar la rentabilidad empresarial mediante la gestion de inventarios de la comercializadora la tienda organica usando el metodo Q.E.P. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. |
Descripción : | Se desarrolló una gestión de inventario utilizando el modelo QEP (QUANTITY ECONOMIC PETITION), para optimizar este proceso en la empresa la tienda orgánica se tomó como referencia la demanda del periodo anterior en el producto bidones de agua Golden wáter que se consideró más relevante por las características físicas que posee (peso y volumen). Se analizó la información obtenida en cuanto a costo de mantenimiento unitario, QEP (QUANTITY ECONOMIC PETITION), demanda total anual y costo de pedido utilizando el método cuantitativo a través de un estudio de tipo descriptivo y de alcance transversal en base a los datos calculados, los mismos que dieron la pauta del número de bidones que se debe pedir, la cantidad de veces que se debe realizar el pedido en el año y el lapso de tiempo en el que se debe realizar cada pedido, tomando en cuenta el tiempo de caducidad que tiene este producto. De ahí que por la información hallada se pudo deducir que la gestión de inventarios es una herramienta de mucha importancia para la micro, pequeña y mediana empresa, ya que, por su tamaño, los recursos que posee o a los que tiene acceso son muy limitados y se debe tener mucho cuidado al momento de invertir y evitar gastos innecesarios, ya que el objetivo de toda empresa es maximizar sus beneficios. |
Resumen : | An inventory management was developed using the QEP (QUANTITY ECONOMIC PETITION) model, to optimize this process in the company, the organic store took as a reference the demand of the previous period in the product Golden wáter water drums, which was considered more relevant due to the physical characteristics it has ( weight and volume). The information obtained in terms of unit maintenance cost, QEP (QUANTITY ECONOMIC PETITION), total annual demand and order cost was analyzed using the quantitative method through a descriptive and cross-sectional study based on the calculated data, the same that gave the guideline for the number of drums to be ordered, the number of times the order must be made in the year and the period of time in which each order must be made, taking into account the expiration time of this product. Hence, from the information found, it was possible to deduce that inventory management is a very important tool for micro, small and medium-sized companies, since, due to its size, the resources it has or to which it has access are very limited and You must be very careful when investing and avoid unnecessary expenses, since the objective of any company is to maximize its profits. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17533 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Administración de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
E-11721_CHILIQUINGA ROMERO MARCOS VINICIO.pdf | E-11721_CHILIQUINGA ROMERO MARCOS VINICIO | 721,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons