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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón Cueva, Ricardo Valentín-
dc.contributor.authorIturralde Velepucha, María Fernanda-
dc.date.accessioned2021-10-11T12:01:28Z-
dc.date.available2021-10-11T12:01:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationIturralde Velepucha, M.F. (2021) Estudio del análisis bromatológico de frutas de mayor producción en el Ecuador (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 23 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-BF-DE00146-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17528-
dc.descriptionEn la actualidad el consumo de frutas es de gran importancia, ya que nos brinda vitaminas que es muy fundamental para nuestro organismo. Es muy importante realizar un análisis bromatológico a las frutas debido a que se evaluaran diferentes parámetros entre ellos la humedad, pH, las fibras, proteínas, grasas, carbohidratos, cenizas, acidez entre otros. Además de ser el análisis un requisito importante al momento de comercializar y exportar la fruta, se verifica si está dentro de los requisitos establecidos para que este apto para el consumo humano, garantizando una fruta de calidad. En Ecuador se cultiva varías frutas entre ellas está el banano, cacao y café, cuyas frutas son más demandadas en dicho país. El banano o Musa paradisiaca es una fruta con un alto contenido de potasio, además de ser la fruta más demandada para la exportación. El cacao o Theobroma es una fruta que contiene varios componentes nutritivos, además de derivarse varios productos de dicha fruta. El café es una fruta muy demandada en el Ecuador, además de cultivarse dos tipos de café que son Coffea arabigca y Coffea canephora. En el presente proyecto se realiza una investigación bibliográfica en el cual se analizara si las frutas antes mencionadas presentan un análisis bromatológico para verificar los cumplimientos de los parámetros establecidos en las normas que rigen en el Ecuador. Los resultados de esta investigación fue favorable, varios autores realizan los análisis evaluando diferentes parámetros bromatológicos a las frutas obteniendo porcentajes que se encuentran dentro de las norma establecidas.es_ES
dc.description.abstractAt present, the consumption of fruits is of great importance, since it provides us with vitamins that are very essential for our body. It is very important to carry out a bromatological analysis of the fruits because different parameters will be evaluated, including humidity, pH, fibers, proteins, fats, carbohydrates, ashes, acidity among others. In addition to being the analysis an important requirement at the time of marketing and exporting the fruit, it is verified if it is within the established requirements so that it is suitable for human consumption, guaranteeing a quality fruit. In Ecuador, various fruits are grown, including bananas, cocoa and coffee, whose fruits are most in demand in that country. The banana or Musa paradisiaca is a fruit with a high potassium content, in addition to being the most demanded fruit for export. Cocoa or Theobroma is a fruit that contains several nutritional components, in addition to deriving several products from said fruit. Coffee is a highly demanded fruit in Ecuador, in addition to growing two types of coffee that are Coffea arabigca and Coffea canephora. In this project, a bibliographic investigation is carried out in which it will be analyzed whether the aforementioned fruits present a bromatological analysis to verify compliance with the parameters established in the regulations that govern Ecuador. The results of this research were favorable, several authors carry out the analyzes evaluating different bromatological parameters of the fruits, obtaining percentages that are within the established norms.es_ES
dc.format.extent23 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectANALISIS BROMATOLOGICOSes_ES
dc.titleEstudio del análisis bromatológico de frutas de mayor producción en el Ecuadores_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailmiturrald2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailrleon@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706127172es_ES
dc.cedula0705391399es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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