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Título : Identificación de microorganismos patógenos que afectan en el estado larval de camarón blanco (litopenaeus vannamei)
Autor : Sarango Vivanco, Evelyn Gabriela
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : LARVICULTURA;PATÓGENOS;ESTADIOS;LARVALES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Sarango Vivanco, E.G. (2021) Identificación de microorganismos patógenos que afectan en el estado larval de camarón blanco (litopenaeus vannamei) (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La larvicultura en Ecuador de la especie de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) se estable con el fin de satisfacer de post-larvas a productores camaroneros, ya que las larvas silvestres no abastecían todo el sector. En el transcurso del tiempo nuevas alternativas fueron apareciendo para dichas actividades, tal fue el caso que únicamente se trabaja con larvas de laboratorios para evitar la presencia de enfermedades en cultivos de engorde. Hoy en día nuevamente se presentan desafíos a la hora de mantener la salud del animal en óptimas condiciones ya que se ve afectada por la presencia de patógenos, entre ellas las bacterias que son las más comunes. Debido a estos problemas es importante conocer o identificar los patógenos que afectan a los diferentes estadios larvales, con el único fin de minimizar la aparición de enfermedades, lo cual se ha venido estudiando desde hace mucho tiempo atrás. Los microorganismos patógenos como el Vibrio harveyi, causan enfermedades como “Bacterias luminiscentes”, “Bolitas blancas o Síndrome de Zoe II”; el Vibrio parahaemolyticus causa el “Síndrome de la necrosis hepatopancreática aguda (AHPNS) o Síndrome de muerte temprana (EMS)” y también es responsable del “Vibriosis o Síndrome de la gaviota”; en el caso de los virus el baciliforme que genrera la enferemedad de “El Baculovirus penaei (BP)”; parasitos como el Paraophioidina que son observados en gregarinas; y finalmente los hongos como el Lagenidium, todos estos patógenos pueden causar perdidas en la larvicultura.
Resumen : The larviculture of white shrimp (Litopenaeus vannamei) in Ecuador was established in order to satisfy shrimp farmers with post-larvae, since wild larvae did not supply the entire sector. As time went by, new alternatives appeared for such activities, such was the case that only larvae from laboratories were used to avoid the presence of diseases in fattening crops. Nowadays, there are new challenges when it comes to maintaining animal health in optimal conditions, since it is affected by the presence of pathogens, including bacteria, which are the most common. Due to these problems, it is important to know or identify the pathogens that affect the different larval stages, with the sole purpose of minimizing the appearance of diseases, which has been studied for a long time. Pathogenic microorganisms such as Vibrio harveyi, cause diseases such as "Luminescent bacteria", "White balls or Zoe II Syndrome"; Vibrio parahaemolyticus causes "Acute hepatopancreatic necrosis syndrome (AHPNS) or Early Death Syndrome (EMS)" and is also responsible for "Vibriosis or Seagull Syndrome"; In the case of viruses, the bacilliform virus that causes the disease "Baculovirus penaei (BP)"; parasites such as Paraophioidina that are observed in gregarines; and finally fungi such as Lagenidium, all these pathogens can cause losses in larviculture.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17520
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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