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Título : Análisis de un modelo matemático que permita la maximización de ingresos en una empresa camaronera
Autor : Puma Ramon, Robert David
Director(es): Vite Cevallos, Harry Alexander
Palabras clave : PRECIOS;MODELO;MATEMÁTICO;PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Puma Ramon, R.D. (2021) Análisis de un modelo matemático que permita la maximización de ingresos en una empresa camaronera (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El sector camaronero en el ecuador es muy importante dentro de la economía nacional, es una gran fuente de empleos y provee de alimentos para todo el mundo. Ecuador es el segundo país con mayor producción de camarón a nivel mundial. Las provincias que destacan en la producción del camarón blanco son Guayas, El Oro, Manabí, Esmeraldas y Santa Elena. En el 2020 se produjeron más de 600 mil TM de camarón, generando 3 823.53 millones de dólares de ganancias. Debido a la importancia de esta industria aplicamos un modelo matemático no lineal considerando el precio nacional e internacional a fin de establecer el precio de comercialización óptimo ya sea dentro o fuera del país. Esto permitió tomar una decisión que permita a la empresa maximizar sus utilidades. El resultado indica que cuando los costos de producción por libra de camarón se encuentran alrededor de $3.32, el precio fijado en el mercado sería de $5.32, generando una utilidad a los productores ecuatorianos de $32 982 727, y a la empresa de $37 469.20.
Resumen : The shrimp sector in Ecuador is very important within the national economy, it is a great source of jobs and provides food for everyone. Ecuador is the second country with the highest shrimp production worldwide. The provinces that stand out in the production of white shrimp are Guayas, El Oro, Manabí, Esmeraldas and Santa Elena. In 2020, more than 600 thousand MT of shrimp were produced, generating 3 823.53 million dollars in profits. Due to the importance of this industry, we apply a non-linear mathematical model considering the national and international price in order to establish the optimal marketing price either within or outside the country. This made it possible to make a decision that allows the company to maximize its profits. The result indicates that when the production costs per pound of shrimp are around $3.32, the market price would be $5.32 for a shrimp weighing 18 grams, generating a profit for Ecuadorian producers of $32 982 727, and to the company for $37 469.20.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17508
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

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