Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17501
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Prado Carpio, Eveligh Cecilania | - |
dc.contributor.author | Fernandez Cordova, Kevin Adrian | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-10T21:45:33Z | - |
dc.date.available | 2021-10-10T21:45:33Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Fernandez Cordova, K.A. (2021) Importancia de las buenas prácticas agrícolas (bpa) en la competitividad y acceso a mercados del sector bananero en el ecuador (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | ECUACA-2021-EA-DE00005 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17501 | - |
dc.description | El sector bananero cumple un rol fundamental en el desarrollo económico y social a nivel mundial ya que por medio de las exportaciones e importaciones se generan diversos factores que permiten el aumento de la seguridad alimentaria. En este aspecto el acceso a alimentos sanos y de calidad se ha convertido en prioridad en los países importadores de la fruta, esto sumado al creciente interés en la protección y cuidado ambiental de los consumidores hacen que las normas de calidad para ingresar a los mercados internacionales sean más exigentes y los países productores de banano tendrán que ser más competitivos en cuestión de calidad e inocuidad de la fruta. El Ecuador al ser el principal exportador y depender en gran parte del nivel de exportaciones del sector bananero tiene que generar mejores estrategias de calidad que le permita mantenerse líder y conquistar nuevos mercados, en este sentido las certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en los productores bananeros son de importancia para poder acceder a los mercados más exigentes ya que permiten garantizar que la fruta cuente con eficientes estándares de calidad verificados a lo largo de toda la cadena de producción en aspectos laborales, ambientales y productivos, de esta manera le brinda al país un valor agregado que le permita diferenciarse de la competencia y pueda satisfacer las exigencias internacionales. | es_ES |
dc.description.abstract | The banana sector plays a fundamental role in economic and social development worldwide, since exports and imports generate various factors that increase food security. In this aspect, access to healthy and quality food has become a priority in the importing countries of the fruit, this added to the growing interest in the protection and environmental care of consumers make the quality standards to enter international markets are more demanding and banana producing countries will have to be more competitive in terms of quality and safety of the fruit. As Ecuador is the main exporter and depends largely on the level of exports from the banana sector, it must generate better quality strategies that will allow it to remain a leader and conquer new markets, In this sense, certifications in Good Agricultural Practices (GAP) in banana producers are important to access the most demanding markets because they ensure that the fruit has efficient quality standards verified throughout the production chain in labor, environmental and production aspects, thus providing the country with an added value that allows it to differentiate itself from the competition and can meet international requirements. | es_ES |
dc.format.extent | 29 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | SECTOR | es_ES |
dc.subject | BANANERO | es_ES |
dc.subject | CALIDAD | es_ES |
dc.subject | COMPETITIVIDAD | es_ES |
dc.title | Importancia de las buenas prácticas agrícolas (bpa) en la competitividad y acceso a mercados del sector bananero en el ecuador | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
dc.email | kfernande2@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706618790 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-170521 (2021-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Economía Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECUACA-2021-EA-DE00005.pdf | Descripción bibliográfica del examen complexivo | 1,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons