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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Quinche, Angel Roberto-
dc.contributor.authorCaiminagua Romero, Deivis Fabian-
dc.date.accessioned2021-10-10T18:23:28Z-
dc.date.available2021-10-10T18:23:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCaiminagua Romero, D.F. (2021) Efecto de la inclusión de plectranthus amboinicus en el alimento de pollos cobb 500 sobre el control bacteriano. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-MV-DE00003-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17496-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se realizó en la Granja “Santa Inés” ubicada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo planteado fue evaluar el efecto de la inclusión de Plectranthus amboinicus deshidratado en el alimento de pollos cobb 500 sobre el control bacteriano. Para ello se emplearon 240 pollos mixtos de la línea Cobb 500, empleando una distribución completamente al azar (DCA) en jaulas, manejadas bajo estrictas normas de bioseguridad que se deben de mantener en un plantel avícola, con el objetivo de brindar un ambiente adecuado, una buena temperatura, alimentación, e hidratación adecuada; se manejó un calendario básico vacunal para la zona que consistía en la utilización de las vacunas Gumboro D78 y New Castle cepa La Sota, con sus respectivas revacunaciones en el agua de bebida. El balanceado fue elaborado con las materias primas provenientes de la empresa “BALMAR”, las aves fueron distribuidas en 6 grupos experimentales, cada uno con 4 réplicas, y dentro de ellas 10 aves, en el primer tratamiento (T1 o control) se incorporó el antibiótico promotor de crecimiento, en el segundo tratamiento (T2) se reemplazó el antibiótico promotor de crecimiento por el deshidratado de P. amboinicus en el balanceado al 0.25 %, en el tercer tratamiento (T3) inclusión del deshidratado de P. amboinicus al 0.50 %, en el cuarto tratamiento (T4) inclusión del deshidratado de P. amboinicus al 0.75 %, en el quinto tratamiento (T5) inclusión de P. amboinicus al 1 % y el T6 fue el inclusión del tallo P. amboinicus al 0.10%. Las variables evaluadas fueron: Peso vivo de las aves (g), Consumo de alimento acumulado (g), Índice de conversión alimenticia (g), Mortalidad (%), Microbiota bacteriana total y Colimetría (UFC) y Presencia de Salmonella spp. Al día 35 para realizar el sacrificio, se tomaron al azar 2 animales (macho y hembra) por cada Unidad experimental obteniendo un total de 48 intestinos para realizar el análisis microbiológico. En el pesaje de los pollos se utilizó una balanza marca CAMRY que expresa su peso en gramos, con un margen de error de ±1g. En el análisis estadístico de los datos se empleó un análisis para un factor (ANOVA), para todas las variables estudiadas se analizaron empleando el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I.®, de igual manera, para establecer la diferencia y sus intervalos de confianza se realizó el procedimiento de comparación múltiple de (LSD) de Fisher con un nivel del 95.0% de confianza. Los resultados muestran que la inclusión del deshidratado de tallos y hojas de oreganón (P. amboinicus) en el alimento balanceado de pollos Cobb 500, tanto para la microbiota bacteriana total y colimetría, aritméticamente hablando es positivo, debido a que, a mayor porcentaje del deshidratado, menor cantidad de unidades formadoras de colonias, lo que supone una posible alternativa con efecto antibacteriano, y en cuanto a los resultados de los cultivos y pruebas bioquímicas de Salmonella spp. en las aves, no mostraron contaminación, ya que ningún tratamiento registró presencia de este germen, sin afectar el peso, consumo de alimento y conversión alimenticia.es_ES
dc.description.abstractThis research work was carried out at the “Santa Inés” Farm located in the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, Province of El Oro, Ecuador. The proposed objective was to evaluate the effect of the inclusion of dehydrated Plectranthus amboinicus in chicken feed cobb 500 on bacterial control. For this, 240 mixed chickens of the Cobb 500 line were used, using a completely random distribution (DCA) in cages, managed under strict biosecurity standards that must be kept in a poultry plant, in order to provide an adequate environment, a good temperature, diet, and adequate hydration; A basic vaccination schedule was used for the area, which consisted of the use of the Gumboro D78 and New Castle La Sota strain vaccines, with their respective revaccination in drinking water. The balance was made with raw materials from the company "BALMAR", the birds were distributed in 6 experimental groups, each with 4 replicates, and within them 10 birds, in the first treatment (T1 or control) the Growth-promoting antibiotic, in the second treatment (T2) the growth-promoting antibiotic was replaced by the dehydrated P. amboinicus in the balanced 0.25%, in the third treatment (T3) inclusion of the dehydrated P. amboinicus at 0.50% , in the fourth treatment (T4) inclusion of the dehydrated P. amboinicus at 0.75%, in the fifth treatment (T5) inclusion of P. amboinicus at 1% and T6 was the inclusion of the stem P. amboinicus at 0.10%. The variables evaluated were: Live weight of the birds (g), Cumulative feed consumption (g), Feed conversion index, Mortality (%), Total bacterial microbiota and Colimetry (CFU) and Presence of Salmonella spp. On day 35 to carry out the sacrifice, 2 animals (male and female) were taken at random for each experimental unit, obtaining a total of 48 intestines to perform the microbiological analysis. A CAMRY brand scale was used to weigh the chickens, which expresses their weight in grams, with a margin of error of ± 1g. In the statistical analysis of the data, an analysis for one factor (ANOVA) was used, for all the variables studied they were analyzed using the statistical program Statgraphics Centurión XV.I.®, in the same way, to establish the difference and its confidence intervals Fisher's multiple comparison procedure (LSD) was performed with a 95.0% confidence level. The results show that the inclusion of the dried oreganon stems and leaves (P. amboinicus) in the Cobb 500 chicken feed, both for the total bacterial microbiota and colimetry, is arithmetically speaking positive, because, the higher the percentage of the dehydrated, fewer colony-forming units, which is a possible alternative with antibacterial effect, and in terms of the results of the cultures and biochemical tests of Salmonella spp. In the birds, they did not show contamination, since no treatment registered the presence of this germ, without affecting the weight, feed consumption and feed conversion.es_ES
dc.format.extent78 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPARÁMETROSes_ES
dc.subjectMICROBIOTAes_ES
dc.subjectCOLIMETRÍAes_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de plectranthus amboinicus en el alimento de pollos cobb 500 sobre el control bacteriano.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emaildcaiminag2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705715613es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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