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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17491
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodriguez Delgado, Iran-
dc.contributor.authorRodriguez Duarte, Wagner Ariel-
dc.date.accessioned2021-10-10T17:57:57Z-
dc.date.available2021-10-10T17:57:57Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationRodriguez Duarte, W.A. (2021) Influencia de la distancia de siembra en la producción de cilantro (<i>coriandrum sativum</i> l.) en la granja santa inés (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-IA-DE00073-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17491-
dc.descriptionEl cilantro es una hortaliza que pertenece a la familia de las apiáceas, originaria del Mediterráneo Oriental. Las partes de la planta que son utilizables son los frutos, las hojas y las raíces, por tal motivo, es considerado como una de las especies más importantes dentro de las hortalizas. Las hojas secas son una fuente considerable de vitamina K, ya que posee propiedades tanto medicinales como culinarias. En la actualidad, el cilantro es uno de los cultivos de elevadas intervenciones económicas, debido a que puede llegar a tener un alto rendimiento con buen precio internacional. Es de suma importancia tener presente la densidad de siembra, ya que de eso dependerá el nivel de producción del cultivo. La investigación se realizó en la granja experimental Santa Inés ubicada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala; provincia de El Oro, con el fin de evidenciar la influencia de la densidad de siembra en la producción de cilantro. Para evaluar los resultados en las diferentes distancias de siembra en parámetros morfo-agroproductivos se aplicó un diseño cuadrado latino simple, puesto que se manipulan las densidades de siembra y se presentan dos factores no controlados (pendiente del terreno y fertilidad del suelo) que pueden incidir en los resultados, por esta razón, se aplicó la técnica de bloqueo, por lo que se creó columnas e hileras. El área del experimento fue de 64 m2, con un total de 16 unidades experimentales (4 tratamientos con 4 repeticiones) de 1,2 m2 cada unidad experimental. Los tratamientos designados fueron 0,20 x 0,15 m; 0,20 x 0,20 m; 0,20 x 0,25 m y 0,20 x 0,30 m, lo que indica que cada distancia de siembra corresponde a un tratamiento. Las variables que se midieron fueron: número de hojas por planta, altura de la planta (cm), peso por planta (g) y rendimiento agrícola. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) factorial intergrupos para verificar si se presentaron o no diferencias estadísticas significativas entre las distancias de siembra en función de las variables evaluadas. Según los resultados obtenidos, muestran que la distancia de siembra 0,20 x 0,15 m, presentó el mayor número de hojas por planta en los dos momentos de evaluación; con 13,27 hojas a los 35 días después de la siembra y con 17,72 hojas al momento de cosecha (45 días), con respecto a las demás densidades. En la variable altura de la planta, tanto a los 35 días después de la siembra como en el momento de cosecha, la distancia de siembra 0,20 x 0,15 m, fue quien obtuvo el valor más alto con 17,72 y 22,69 cm respectivamente, a diferencia de las otras distancias. En cuanto al peso por planta, los tratamientos no presentaron diferencias significativas entre sí, sin embargo, la distancia de siembra 0,20 x 0,30 m, obtuvo una pequeña ventaja con 13,59 g, siendo superior a los demás. La distancia de siembra 0,20 x 0,15 m, fue el que presentó un mayor rendimiento agrícola (5708,33 kg ha-1) por lo que, se concluye que el cultivo de cilantro debería ser sembrado a esta distancia, debido a que logró una mejor adaptación a las condiciones edafoclimáticas del área de experimentación y mostró los mejores resultados en los parámetros morfo-agroproductivos.es_ES
dc.description.abstractCoriander is a vegetable belonging to the apiaceae family, native to the Eastern Mediterranean. The parts of the plant that are usable are the fruits, leaves and roots, for this reason, it is considered one of the most important species within the vegetables. The dried leaves are a considerable source of vitamin K, as it has both medicinal and culinary properties. At present, coriander is one of the crops of high economic interventions, because it can have a high yield with a good international price. It is of utmost importance to keep in mind the sowing density, since the production level of the crop will depend on it. The research was conducted at the Santa Inés experimental farm located in the Faculty of Agricultural Sciences, belonging to the Technical University of Machala; province of El Oro, in order to demonstrate the influence of planting density in the production of cilantro. To evaluate the results in the different sowing distances in morpho-agroproductive parameters, a simple Latin square design was applied, since the sowing densities are manipulated and two uncontrolled factors (slope of the land and soil fertility) that can affect the results are present, for this reason, the blocking technique was applied, so columns and rows were created. The area of the experiment was 64 m2, with a total of 16 experimental units (4 treatments with 4 replications) of 1.2 m2 each experimental unit. The designated treatments were 0.20 x 0.15 m; 0.20 x 0.20 m; 0.20 x 0.25 m and 0.20 x 0.30 m, indicating that each planting distance corresponds to one treatment. The variables measured were: number of leaves per plant, plant height (cm), weight per plant (g) and agricultural yield. An intergroup factorial analysis of variance (ANOVA) was performed to verify whether or not there were significant statistical differences between planting distances according to the variables evaluated. According to the results obtained, the planting distance 0.20 x 0.15 m showed the highest number of leaves per plant at both times of evaluation, with 13.27 leaves at 35 days after planting and 17.72 leaves at harvest (45 days), compared to the other densities. In the plant height variable, both at 35 days after sowing and at harvest time, the planting distance 0.20 x 0.15 m obtained the highest values with 17.72 and 22.69 cm respectively, in contrast to the other distances. As for the weight per plant, the treatments did not show significant differences among themselves, however, the planting distance 0.20 x 0.30 m, obtained a small advantage with 13.59 g, being superior to the others. The sowing distance 0.20 x 0.15 m, was the one that presented the highest agricultural yield (5708.33 kg ha-1); therefore, it is concluded that the cilantro crop should be sown at this distance, because it achieved a better adaptation to the edaphoclimatic conditions of the experimental area and showed the best results in morpho-agroproductive parameters.es_ES
dc.format.extent66 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDENSIDADes_ES
dc.subjectSIEMBRAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleInfluencia de la distancia de siembra en la producción de cilantro (<i>coriandrum sativum</i> l.) en la granja santa inéses_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailwrodrigue2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705586170es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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