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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17488
Título : | Evaluación de extractos acuosos de ruda y canela sobre el crecimiento micelial de moniliopthera roreri a nivel in vitro. |
Autor : | Polo Montaño, Cristhian Javier |
Director(es): | Jaramillo Aguilar, Edwin Edison |
Palabras clave : | MONILIASIS;EXTRACTOS;CACAO;CANELA |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Polo Montaño, C.J. (2021) Evaluación de extractos acuosos de ruda y canela sobre el crecimiento micelial de moniliopthera roreri a nivel in vitro. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | Se cree que el origen del cacao está situado en Mesoamérica, donde encontramos evidencia de su uso hace alrededor de 2000 años A.C, en Ecuador se observan por primera vez árboles de cacao con la llegada de los españoles en las costas del pacífico, en la actualidad se cultivan 2 tipos de cacao, el nacional y el CC-N51. El cacao es un árbol semicaducifolio de corteza oscura (gris-café) con ramas cafés y vellosas. Las hojas son ovadas simples, alternas y grabas, miden de 17 a 48 cm de largo y de 7 a 10 cm de ancho. Las flores son hermafroditas, pentámeras, actinomorfas de 10 a 20 mm de diámetro, sus inflorescencias son caulinares (en el tallo). El fruto es una mazorca, purpura o amarillo en la madurez de 20 o 35 cm de largo y 7cm de ancho, de 5 a 10 surcos longitudinales. Las semillas con café rojizas, de forma ovada mide alrededor de 20, 30 y 50 mm de largo, 12 a 16 mm de ancho y de 1 a 12 mm de grosor. La producción mundial está centrada en África con el 66%, en Ecuador las plantaciones de cacao están distribuidas en 16 provincias y ocupan una superficie de siembra de 500 mil hectáreas. El cultivo de cacao se enfrenta a diferentes factores ambientales, tecnológicos, económicos y sociales, que están acompañados de los problemas fitosanitarios como las enfermedades que son la razón principal de la pérdida de plantaciones cacaoteras y de bajos rendimientos en la producción. Los métodos actualmente utilizados para el control de enfermedades fúngicas son los de tipo sintético, los cuales por su elevado costo son muy poco utilizados, existen diferentes investigaciones en el uso de alternativas biológicas para el control de estas enfermedades, una de ellas es la utilización de extractos vegetales que en su composición contienen metabolitos secundarios con acción antifúngica. La moniliasis es una enfermedad causada por el hongo Moniliophthora roreri y es considerada como la más destructiva en el sector cacaotero, provoca necrosis interna y externa en los frutos, su inoculo puede sobrevivir más de siete meses en mazorcas momificadas diseminando el hongo en la época de fructificación de mazorcas. Una característica del hongo es el largo periodo de incubación, el tiempo que dura la infección puede ser de 3 a 8 semanas dependiendo de la severidad del ataque, la susceptibilidad del árbol, la edad de los frutos y las condiciones climáticas. Los extractos de origen botánico poseen como característica principal la presencia de metabolitos secundarios los cuales forman estrategias de defensa en la planta, entre los compuestos que presentan efecto en el control de microorganismos se encuentran: flavonoides, fenoles, terpenos, alcaloides, lectinas y polipéptidos. Los aceites o extractos de canela están constituidos por un 65 a 75 % de aldehído cinámico y de 5 a 10 % de eugenol, los cuales cumple la función de detener la invasión de especies de hongos, en la elaboración del extracto de ruda se han encontramos sustancias como rutina y la inulina que han demostrado un efecto nematicida, también la ruda está compuesta por metabolitos secundarios como los alcaloides y flavonoides. En este trabajo de investigación se plantea el uso de extractos acuosos de canela, ruda y una combinación de ambos, en diferentes dosis para evaluar el crecimiento micelial del hongo en cultivo in vitro. Los tratamientos a evaluar son los siguientes: T1 90ml PDA + 10 ml EAC, T2 80 ml PDA + 20 ml EAC, T3 70 ml PDA + 30 ml EAC, T4 90 ml PDA + 10 ml EAR, T5 80 ml PDA + 20 ml EAR, T6 70 ml PDA + 30 ml EAR, T7 90 ml PDA + 10 ml EACR, T8 80 ml PDA + 20 ml EACR, T9 70 ml PDA + 30 ml EACR y el tratamiento 10 corresponde al testigo. Esta investigación fue desarrollada en el laboratorio de Fitopatología perteneciente a la Facultas de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, para la obtención de los extractos se utilizó tres matraces de Erlenmeyer donde se colocó el material fresco, se pesó y en cada recipiente se depositó 60gr de canela/300ml de agua destilada,60gr de ruda/300 ml agua destilada y una combinación de 30 gr. de canela-30 gr. de ruda/300 agua destilada, la relación peso/volumen fue de 1:5. Una vez preparado los extractos se los lleva a la autoclave durante 45 min. En condiciones de laboratorio los tratamientos T2 (EAC al 20%) y T3 (EAC al 30%), fueron los que mejores resultados presentaron en el control del crecimiento radial de M. roreri, además se observa que a mayor proporción de EAR su eficiencia aumenta T6 (EAR al 30%).Los resultados nos demuestran que debemos seguir en el camino de la investigación para lograr una agricultura sostenible, para minimizar y reducir el uso de productos sintéticos, que pueden causar impacto ambiental negativo. |
Resumen : | It is believed that the origin of cocoa is located in Mesoamerica, where we find evidence of its use around 2000 years BC, in Ecuador cocoa trees are observed for the first time with the arrival of the Spanish on the Pacific coast, currently cultivated 2 types of cocoa, the national and CC-N51. Cocoa is a semi-deciduous tree with dark bark (gray-brown) with brown, hairy branches. The leaves are simple ovate, alternate and engraved, 17 to 48 cm long and 7 to 10 cm wide. The flowers are hermaphrodite, pentamerous, actinomorphic, 10 to 20 mm in diameter, its inflorescences are cauline (on the stem). The fruit is a cob, purple or yellow at maturity of 20 or 35 cm long and 7cm wide, 5 to 10 longitudinal grooves. The seeds are reddish brown, ovate in shape and measure about 20, 30 and 50 mm long, 12 to 16 mm wide and 1 to 12 mm thick. World production is centered in Africa with 66%, in Ecuador cocoa plantations are distributed in 16 provinces and occupy a planting area of 500,000 hectares. Cocoa cultivation faces different environmental, technological, economic and social factors, which are accompanied by phytosanitary problems such as diseases that are the main reason for the loss of cocoa plantations and low yields in production. The methods currently used for the control of fungal diseases are those of synthetic type, which by their high cost are rarely used, there are different investigations in the use of biological alternatives for the control of these diseases, one of them is the use of plant extracts that contain secondary metabolites in its composition with antifungal action. Moniliasis is a disease caused by the fungus Moniliophthora roreri and is considered as the most destructive in the cocoa sector, it causes internal and external necrosis of the fruits, its inoculum can survive more than seven months in mummified pods spreading the fungus at the time of fruiting of pods. A characteristic of the fungus is the long incubation period, the time that lasts the infection can be from 3 to 8 weeks depending on the severity of the attack, susceptibility of the tree, age of fruits and climatic conditions. The extracts of botanical origin have as main characteristic the presence of secondary metabolites which form defense strategies in the plant, among the compounds that have effect in the control of microorganisms are: flavonoids, phenols, terpenes, alkaloids, lectins and polypeptides. The oils or extracts of cinnamon are constituted by 65 to 75 % of cinnamic aldehyde and 5 to 10 % of eugenol, which fulfills the function of stopping the invasion of species of fungi, in the elaboration of the extract of rue we have found substances like rutin and inulin that have demonstrated a nematicide effect, also the rue is composed by secondary metabolites like alkaloids and flavonoids. In this research work the use of aqueous extracts of cinnamon, rue and a combination of both, in different doses to evaluate the mycelial growth of the fungus in in vitro culture is proposed. The treatments to be evaluated are the following: T1 90ml PDA + 10 ml EAC, T2 80 ml PDA + 20 ml EAC, T3 70 ml PDA + 30 ml EAC, T4 90 ml PDA + 10 ml EAR, T5 80 ml PDA + 20 ml EAR, T6 70 ml PDA + 30 ml EAR, T7 90 ml PDA + 10 ml EACR, T8 80 ml PDA + 20 ml EACR, T9 70 ml PDA + 30 ml EACR and treatment 10 corresponds to the control. This research was developed in the laboratory of Phytopathology belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, to obtain the extracts three Erlenmeyer flasks were used where the fresh material was placed, it was weighed and in each container was deposited 60gr of cinnamon/300ml of distilled water, 60gr of rue/300 ml distilled water and a combination of 30gr of cinnamon-30 gr of rue/300 distilled water, the weight/volume ratio was 1:5. Once the extracts were prepared, they were autoclaved for 45 min. In laboratory conditions the treatments T2 (EAC at 20%) and T3 (EAC at 30%), were the ones that presented the best results in the control of radial growth of M. roreri, it is also observed that the higher the proportion of EAR, the higher the efficiency of T6 (EAR at 30%). The results show us that we must continue on the path of research to achieve sustainable agriculture, to minimize and reduce the use of synthetic products, which can cause negative environmental impact. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17488 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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TTUACA-2021-IA-DE00070.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 2,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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