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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuevedo Guerrero, Jose Nicasio-
dc.contributor.authorFajardo Reyes, Jefferson Alejandro-
dc.date.accessioned2021-10-10T15:55:48Z-
dc.date.available2021-10-10T15:55:48Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationFajardo Reyes, J.A. (2021) Evaluación de la viabilidad de semillas en seis variedades de maíz (zea mays l.) mediante prueba de tetrazolio (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-IA-DE00054-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17472-
dc.descriptionEl maíz (Zea mays L), es una planta domesticada, esencial para más de 200 millones de personas. Ecuador se encuentra dentro de los 50 principales productores mundiales, siendo un cultivo de alta transcendencia, se produce en 21 de las 24 provincias, y se concentra en las provincias de Los Ríos, Guayas, Manabí, Loja y el Oro; el cultivo presenta adaptabilidad en ambientes cálidos, siendo menos abundantes en lugares frescos. La producción agrícola depende en gran medida de las semillas como insumo para la reproducción, por lo que es importante el desarrollo continuo y gradual de este campo. Generalmente los agricultores por costumbre guardan sus propias semillas para siembras futuras, teniendo en cuenta que ellos no están capacitados para identificar la viabilidad que poseen sus semillas para la siembra, se planteó como objetivo de esta investigación el evaluar el porcentaje de viabilidad y germinación en seis variedades de maíz mediante la prueba de Tetrazolio. Se evaluó 2 factores de estudio (variedad y Ag3) y las variables principales a medir fueron el porcentaje de viabilidad a través de la prueba de Tetrazolio y el porcentaje de germinación con la prueba de Ag3, sin embargo, se tomaron más variables con el fin de observar el comportamiento de la plántula en campo en condiciones no controladas. Se aplicó una prueba de normalidad en este caso Shapiro Wilk y cajas de sesgo, junto con una regresión para obtener el coeficiente de correlación; Además, se aplicó una comparación de medias mediante un análisis de varianza (ANOVA) y por último se realizó un modelo lineal multivariante para poder obtener los gráficos de barra y determinar a qué dosis de Ag3 provocó el desarrollo de las mejores características morfo agronómicas. Mediante la prueba de normalidad se demostró que no existen diferencias significativas en las dos variables del estudio a medir (Viabilidad y Germinación), por lo que se entiende que el estudio cumplió con los supuestos de homogeneidad de la varianza. Gráficamente a través de las cajas de sesgo se corroboró nuevamente que existe significancia en ambas variables, aunque en la regresión no se obtuvo un coeficiente de correlación fuerte, este valor se puede justificar por el uso de la hormona Ag3, que influyó en los resultados de la misma forma que lo hizo en las otras variables representadas en los gráficos de barras. Se concluye que las seis variedades son convenientes para la siembra de este cultivo en grandes extensiones debido a que presentaron una capacidad germinativa buena con un porcentaje de viabilidad óptimo que va desde el 96 al 100 % para las variedades (V1 y V4), mientras que en las variedades (V2, V3, V5 y V6) va desde el 94 al 100%. Con una media del 100% como resultado de la prueba de germinación en las seis variedades, se reafirmó que los resultados obtenidos en la prueba de viabilidad con Tetrazolio son óptimos. La aplicación de 10 ml de Ag3 demostró tener el mejor efecto sobre las características morfo agronómicas de las plántulas usadas en la investigación.es_ES
dc.description.abstractCorn (Zea mays L), is a domesticated plant, essential for more than 200 million people. Ecuador is among the 50 main world producers, being a crop of high importance, it is produced in 21 of the 24 provinces, and is concentrated in the provinces of Los Ríos, Guayas, Manabí, Loja and El Oro; the crop shows adaptability in warm environments, being less abundant in cool places. Agricultural production is highly dependent on seeds as an input for reproduction, which is why the continuous and gradual development of this field is important. Generally, farmers by habit save their own seeds for future sowings, taking into account that they are not trained to identify the viability of their seeds for sowing, the objective of this research was to evaluate the percentage of viability and germination in six maize varieties using the Tetrazolium test. 2 study factors (variety and Ag3) were evaluated and the main variables to be measured were the percentage of viability through the Tetrazolium test and the percentage of germination with the Ag3 test, however, more variables were taken in order to observe the behavior of the seedling in the field under uncontrolled conditions. A normality test was applied in this case Shapiro Wilk and bias boxes, together with a regression to obtain the correlation coefficient; In addition, a comparison of means was applied by means of an analysis of variance (ANOVA) and finally a multivariate linear model was carried out to be able to obtain the bar graphs and determine at what dose of Ag3 caused the development of the best agronomic morpho characteristics. By means of the normality test, it was shown that there are no significant differences in the two variables of the study to be measured (Viability and Germination), so it is understood that the study fulfilled the assumptions of homogeneity of the variance. Graphically through the bias boxes it was confirmed again that there is significance in both variables, although in the regression a strong correlation coefficient was not obtained, this value can be justified by the use of the hormone Ag3, which influenced the results of the same way that it did in the other variables represented in the bar graphs. It is concluded that the six varieties are suitable for the sowing of this crop in large areas because they presented a good germination capacity with an optimal viability percentage ranging from 96 to 100% for the varieties (V1 and V4), while in the varieties (V2, V3, V5 and V6) it goes from 94 to 100%. With an average of 100% as a result of the germination test in the six varieties, it was reaffirmed that the results obtained in the viability test with Tetrazolium are optimal. The application of 10 ml of Ag3 proved to have the best effect on the morpho-agronomic characteristics of the seedlings used in the research.es_ES
dc.format.extent65 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTETRAZOLIOes_ES
dc.subjectVIABILIDADes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.titleEvaluación de la viabilidad de semillas en seis variedades de maíz (zea mays l.) mediante prueba de tetrazolioes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailjfajardo3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705708352es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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