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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17470
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Quevedo Guerrero, Jose Nicasio | - |
dc.contributor.author | Chillogalli Cajamarca, Jonathan Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-10T15:46:36Z | - |
dc.date.available | 2021-10-10T15:46:36Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Chillogalli Cajamarca, J.A. (2021) Efecto de microorganismos eficientes con diferentes dosis de biocarbón en la propagación de plantas de banano usando cormitos (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2021-IA-DE00052 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17470 | - |
dc.description | El cultivo de banano es uno de los alimentos más importantes, a nivel mundial ocupa la cuarta posición del cultivo alimenticio seguido del maíz; arroz y trigo, es una planta herbácea monocotiledónea, pertenece a la familia Musaceae y es originaria del sudeste de Asia. Para Ecuador es un cultivo muy importante ya que, gracias a la producción y exportación de la fruta, promueven un gran aporte en la economía y sobre todo en la provincia de El Oro. A nivel nacional se siembran diferentes variedades, pero las más importantes son Cavendish, Williams y Grand Nain por ese motivo se decidió realizar esta investigación con el método de propagación tradicional que es a través de hijos y rizoma, para ello se seleccionaron los mejores cebollines de 5 a 20 cm, para un óptimo desarrollo y protección de las plantas se usó microorganismos de montaña que nos brinda beneficios como controlar las enfermedades, patógenos brindando mayor resistencia de las plantas, aumentando la cantidad de hojas generan sustancias antioxidantes que detienen el desarrollo de las enfermedades y contribuyen al desarrollo de las raíces, para detener la perdida de fertilidad, propiedades químicas, físicas, biológicas y retener humedad se agregó biocarbón. Esta investigación se realizó para medir el efecto de microorganismos eficientes con diferentes dosis de biocarbón en la propagación de plantas de banano utilizando cormitos de tres variedades, evaluando el comportamiento de las diferentes variables en cada uno de sus tratamientos, lo cual permitió tener información confiable, que será de gran aporte para los productores bananeros. Este experimento se realizó en el vivero experimenta de la granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala, la misma que se encuentra en la avenida panamericana km 5 ½, de la vía Machala Pasaje, se seleccionaron los mejores cormos y los que mayor se parecían en tamaño, con la ayuda de un machetillo se eliminaron las raíces y al final se lavó solo con agua debido a que los microorganismos eficientes ayudan a controlar los patógenos que se encuentren en el cormo. Se estableció un diseño experimental factorial completamente al azar, donde se manipularon dos factores de estudios con tres variedades Williams - Cavendish – Grand Nain de banano y cuatro dosis de enmiendas), con materiales y un entorno experimental completamente homogéneo. De lo cual la variedad Grand Nain repunta en todos los tratamientos, pero con la aplicación de la dosis de 200 gramos de microrganismos eficientes + 15 gramos de bio-carbón obtuvo la máxima longitud con una media de 13.9 cm, seguido de la variedad Cavendish (9.2 cm) y William (5.0 cm) que tuvieron las mayores longitudes con la aplicación de la dosis de 200 gramos de microrganismos eficientes + 15 gramos de bio-carbón y en el porcentaje de prendimiento se determinó que la variedad Grand Nain y Cavendish con la aplicación del tratamiento de 200 gramos de microrganismos eficientes + 15 gramos de bio-carbón alcanzaron el 100% de prendimiento, mientras que la variedad William con la aplicación del tratamiento de 100 gramos de microrganismos eficientes + 5 gramos de bio-carbón logró llegar a un 86.67%. | es_ES |
dc.description.abstract | The banana crop is one of the most important food crops, it is the fourth most important food crop in the world, followed by maize, rice and wheat. It is a monocotyledonous herbaceous plant, belongs to the Musaceae family and is native to Southeast Asia. It is a very important crop for Ecuador, as the production and export of the fruit is a great contribution to the economy, especially in the province of El Oro. At national level different varieties are sown, but the most important are Cavendish, Williams and Grand Nain, for this reason it was decided to carry out this research using the traditional method of propagation, which is through offspring and rhizome, for which the best chives of 5 to 20 cm were selected, for optimum development and protection of the plants, mountain micro-organisms were used, which provide benefits such as disease control, To stop the loss of fertility, chemical, physical and biological properties and to retain humidity, biochar was added to stop the loss of fertility and to retain humidity. This research was carried out to measure the effect of efficient microorganisms with different doses of biochar in the propagation of banana plants using cormites of three varieties, evaluating the behaviour of the different variables in each of the treatments, which provided reliable information that will be of great help to banana producers. This experiment was carried out in the experimental nursery of the Santa Inés farm belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, which is located on the Pan-American Avenue, km 5 ½, on the Machala Pasaje road. The best corms were selected and those that were most similar in size, with the help of a machete the roots were eliminated and at the end they were washed only with water because the efficient microorganisms help to control the pathogens that are found in the corm. A completely randomised factorial experimental design was established, where two study factors were manipulated with three Williams - Cavendish - Grand Nain banana varieties and four doses of amendments), with materials and a completely homogeneous experimental environment. Of which the Grand Nain variety rebounded in all treatments, but with the application of the dose of 200 grams of efficient microorganisms + 15 grams of biochar it obtained the maximum length with an average of 13.9 cm, followed by the Cavendish variety (9.2 cm) and William (5.0 cm), which had the greatest length with a mean of 13.9 cm. 0 cm) which had the greatest lengths with the application of the dose of 200 grams of efficient microorganisms + 15 grams of biochar and in the percentage of yield it was determined that the Grand Nain and Cavendish variety with the application of the treatment of 200 grams of efficient microorganisms + 15 grams of biochar reached 100% yield, while the William variety with the application of the treatment of 100 grams of efficient microorganisms + 5 grams of biochar managed to reach 86.67%. | es_ES |
dc.format.extent | 89 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | BIOCHAR | es_ES |
dc.subject | CULTIVARES | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS | es_ES |
dc.subject | EFICIENTES | es_ES |
dc.title | Efecto de microorganismos eficientes con diferentes dosis de biocarbón en la propagación de plantas de banano usando cormitos | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | jchillogalli_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0107119752 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-170521 (2021-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TTUACA-2021-IA-DE00052.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 8,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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