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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17466
Título : Estimación de biomasa y carbono orgánico del suelo en dos sistemas de producción bananero en la provincia el oro
Autor : Carrión Blacio, Mishel Pamela
Director(es): Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
Palabras clave : BIOMASA;ALMACENAMIENTO;CARBONO;SUELO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Carrión Blacio, M.P. (2021) Estimación de biomasa y carbono orgánico del suelo en dos sistemas de producción bananero en la provincia el oro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Los dos principales problemas que afectan las actividades agrícolas en la región son la baja disponibilidad de agua y la baja fertilidad del suelo, que limitan la productividad de los principales cultivos. La producción bananera en Ecuador son sistemas intensivos de monocultivos generan un gran volumen de biomasa permanente que puede ser utilizada para diversas actividades agrícolas, como la transformación en abonos orgánicos, que incide en el aumento de materia orgánica, que a su vez es una estrategias para el secuestro de carbono en el suelo. Es fundamental que estos niveles se mantengan ya que al haber una disminución del volumen de biomasa en el suelo generará más emisiones de CO2, influyendo de manera decisiva sobre las condiciones climáticas. Con la finalidad de contrarrestar la liberación de emisiones de gases de efecto invernadero se destacan los residuos del cultivo de banano tales como hojas, raquis, pseudotallo, una fuente de biomasa para el secuestro de carbono además de una opción viable de combustión y de bioproductos. En Ecuador anualmente se generan aproximadamente 20 t de biomasa residual agrícola, lo que evidencia un gran potencial para preservar los suelos. Esta investigación se enmarco en el estudio de biomasa aérea y del suelo, el estudio se lo realizó en la provincia de El Oro, la finca convencional “La fortuna” se encuentra ubicada en la ciudad de Machala en el sector Puerto Grande, mientras que la finca orgánica “San Pablo” se ubica en el cantón el Guabo, parroquia Tendales; en lo que respecta a la comparación del almacenamiento de C en dos sistemas de producción bananera ( orgánica y convencional), para determinar el almacenamiento en cada uno de estos. Se extrajo muestras de suelo (0-15 cm; 15-30 cm; 30-45 cm) para evaluar propiedades físicas y químicas (Da, pH, , MO, COS) y extraer también biomasa aérea la misma que fue tomada en plantas cosechadas que fueron segregadas en tres componentes: follaje, pseudotallo y cormo, se registró el peso in situ de estos componentes y luego fueron llevados al laboratorio para su secado hasta alcanzar un peso constante. Se registró la relación entre peso fresco y seco de biomasa. Además se midió la circunferencia de las plantas a 30 cm y 130 cm por encima del suelo, la altura del pseudotallo y la altura total, las mismas que sirvieron para calcular la biomasa residual sobre el suelo. El análisis de las muestras de suelo y biomasa vegetal se procedió a realizar en el Laboratorio de Suelos de la UTMACH. La densidad aparente fue determinada por el método del cilindro de volumen conocido (Forsythe-Warren et al., 1975) el cual establece que la Da para ambos usos de suelo presenta medias muy cercanas a diferentes profundidades a consideración general en la finca “La Fortuna” la media registrada para una profundidad de (0-15 cm) de 1.41 g/cm3, a los (15-30 cm) con una media de la densidad aparente de 1.40 g/cm3 y a los (30-45 cm) con una media de la densidad aparente de 1.33 g/cm3, seguido de la finca Orgánica “San Pablo” donde (0-15 cm) con una media de la densidad aparente de 1.37 g/cm3, a los (15-30 cm) con una media de la densidad aparente de 1.38 g/cm3y a los (30-45 cm) con una media de la densidad aparente de 1.29 g/cm3. Para determinar el contenido de materia orgánica fue empleado el método de Walkley y Black (1934) y posteriormente determinar el contenido de C presente en el suelo en las dos fincas de estudio. Los análisis estadísticos han demostrado que no existen diferencias significativas en los contenidos de COS y AGB (biomasa residual, registrando un porcentaje un poco mas elevado para la finca orgánica "San Pablo" que presenta en una profundidad de (0-15 cm) con una media del porcentaje de carbono de 1.31 %, a los (15-30 cm) con una media del porcentaje de carbono de 0.89 % y a los (30-45 cm) con una media del porcentaje de carbono de 0.29 %, seguido de la finca Convencional “La Fortuna” donde se tomaron muestras en distintas profundidades de (0-15 cm) con una media del porcentaje de carbono de 1.28 %, a los (15-30 cm) con una media del porcentaje de carbono de 0.63 % y a los (30-45 cm) con una media del porcentaje de carbono de 0.29 %; los datos registrados para AGB son la finca Convencional “La Fortuna” con una media de 24.38 % alcanzo el máximo valor de AGB, seguido muy de cerca por la finca Orgánica “San Pablo” que presento el menor valor de AGB con una media de 23.07 %.
Resumen : The two main problems affecting agricultural activities in the region are low water availability and low soil fertility, which limit the productivity of the main crops. Banana production in Ecuador is an intensive monoculture system that generates a large volume of permanent biomass that can be used for various agricultural activities, such as transformation into organic fertilizers, which increases organic matter, which in turn is a strategy for soil carbon sequestration. It is essential that these levels are maintained because a decrease in the volume of biomass in the soil will generate more CO2 emissions, which will have a decisive influence on climatic conditions. In order to counteract the release of greenhouse gas emissions, banana crop residues such as leaves, rachis and pseudostems are a source of biomass for carbon sequestration and a viable option for combustion and bioproducts. In Ecuador, approximately 20 tons of agricultural residual biomass are generated annually, which shows a great potential for soil preservation. This research was framed in the study of aerial and soil biomass, the study was conducted in the province of El Oro, the conventional farm "La Fortuna" is located in the city of Machala in the Puerto Grande sector, while the organic farm "San Pablo" is located in the canton of El Guabo, Tendales parish; regarding the comparison of C storage in two banana production systems (organic and conventional), to determine the storage in each of these. Soil samples were extracted (0-15 cm; 15-30 cm; 30-45 cm) to evaluate physical and chemical properties (Da, pH, MO, COS) and also to extract aerial biomass which was taken from harvested plants that were segregated into three components: foliage, pseudostem and corm, the in situ weight of these components was recorded and then taken to the laboratory for drying until reaching a constant weight. The ratio between fresh and dry weight of biomass was recorded. In addition, the circumference of the plants at 30 cm and 130 cm above the ground, the height of the pseudostem and the total height were measured, which were used to calculate the residual aboveground biomass. The analysis of the soil and plant biomass samples was carried out at the UTMACH Soil Laboratory. The bulk density was determined by the method of the cylinder of known volume (Forsythe-Warren et al., 1975), which establishes that the bulk density for both soil uses presents very close averages at different depths. In general, at the "La Fortuna" farm the average recorded for a depth of (0-15 cm) was 1.41 g/cm3, at (15-30 cm) with an average bulk density of 1.40 g/cm3 and at (15-30 cm) with an average bulk density of 1.40 g/cm3. 40 g/cm3 and at (30-45 cm) with a mean bulk density of 1.33 g/cm3, followed by the Organic farm "San Pablo" where (0-15 cm) with a mean bulk density of 1.37 g/cm3, at (15-30 cm) with a mean bulk density of 1.38 g/cm3and at (30-45 cm) with a mean bulk density of 1.29 g/cm3. The Walkley and Black (1934) method was used to determine the organic matter content and subsequently determine the C content present in the soil on the two study farms. Statistical analysis showed that there were no significant differences in the contents of COS and AGB (residual biomass), registering a slightly higher percentage for the organic farm "San Pablo" which presents a depth of (0-15 cm) with an average carbon percentage of 1.31%, at (15-30 cm) with an average carbon percentage of 0.89% and at (30-45 cm) with an average carbon percentage of 0.29%, followed by the organic farm "San Pablo" with a depth of (0-15 cm) with an average carbon percentage of 1.31%, at (15-30 cm) with an average carbon percentage of 0.89% and at (30-45 cm) with an average carbon percentage of 0.29%. 29 %, followed by the Conventional farm "La Fortuna" where samples were taken at different depths of (0-15 cm) with an average carbon percentage of 1.28 %, at (15-30 cm) with an average carbon percentage of 0.63 % and at (30-45 cm) with an average carbon percentage of 0. The data recorded for AGB are the Conventional farm "La Fortuna" with an average of 24.38 % reached the maximum value of AGB, followed closely by the Organic farm "San Pablo" which presented the lowest value of AGB with an average of 23.07 %.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17466
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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