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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17464
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodriguez Delgado, Iran-
dc.contributor.authorBeltran Gualan, Cristhian Ivan-
dc.date.accessioned2021-10-10T15:13:40Z-
dc.date.available2021-10-10T15:13:40Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBeltran Gualan, C.I. (2021) Efecto de la fertilización orgánica en parámetros morfológicos y productivos del cultivo del pepino en la finca comuna el cambio. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuadores_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-IA-DE00046-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17464-
dc.descriptionEl pepino es de gran importancia en la alimentación humana por su alto contenido de minerales, proteínas y vitaminas. En el territorio ecuatoriano las provincias que siembran este cultivo son Esmeraldas, Santa Elena, Azuay, Carchi, Chimborazo, Imbabura, Loja, Pichincha y Tungurahua, siendo la provincia del Guayas el primer productor de este cultivo, pero el rendimiento de este cultivo dependerá del material genético que se utilice además de las condiciones climáticas y el respectivo manejo agronómico que se le dé. El presente trabajo de investigación se lo realizó con el fin de evaluar agronómicamente el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.), bajo la aplicación de diferentes dosis de tratamientos orgánicos e inorgánicos, en la provincia del Oro, cantón Machala, sector la Comuna el Cambio, entre las coordenadas geográficas: Latitud Sur 03º17´52.25” y latitud oeste 79º53´18.38”, a una altura de 12 msnm. El diseño que se aplico fue cuadrado latino simple, donde se presenta un factor controlado (tratamiento con diferentes dosis de lombricompost y un fertilizante mineral) y factores no controlados (fertilizante del suelo y los animales), con 3 tratamientos estableciendo 4 repeticiones por tratamiento, además de que realizaron pruebas de ANOVA factorial intergrupos al 5%. Para los tratamientos evaluados se utilizaron el vermicompost en dos dosificaciones T1 240 g, T2 480 g, más el fertilizante mineral T3 360 g y un testigo T0, donde las variables evaluadas fueron las siguientes: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas activas, número de fruto por planta, largo del fruto, peso del fruto y rendimiento de cosecha. Mediante los resultados obtenidos mostraron que existe diferencia significativa entre los tratamientos indicando que el vermicompost mejoró las respuestas agronómicas del cultivo de pepino. En la toma de datos en los tres momentos de evaluación a los 30, 45 y 60 días después del trasplante podemos apreciar una diferencia en la variable altura de la planta en el cual se obtuvieron los siguientes resultados: el T2 (480 g de vermicompost) alcanzó el mayor valor de altura de la planta a los 30 días después del trasplante (42,7 cm), igual estadísticamente al T1 (240 g de vermicompost) que obtuvo 39.1 cm de altura y diferente estadísticamente al T3 (fertilización mineral 360 g) con una media de 37 cm y el testigo (33,7 cm), el T2 (480 g de vermicompost) alcanzó el mayor valor de altura de la planta a los 45 días después del trasplante (120,1 cm), igual estadísticamente al T1 (240 g de vermicompost) que obtuvo 116.3 cm de altura y diferente estadísticamente al T3 (fertilización mineral 360 g) con una media de 114.8 cm y el testigo (110,7 cm) y el T2 (480 g de vermicompost) alcanzó el mayor valor de altura de la planta a los 60 días después del trasplante (151.7 cm), igual estadísticamente al T1 (240 g de vermicompost) que obtuvo 145.2 cm de altura y diferente estadísticamente al T3 (fertilización mineral 360 g) con una media de 137.4 cm y el testigo (137.2 cm). El tratamiento sobre el largo del fruto en la cosecha a los 60 después del trasplante fue el T2 (vermicompost) con un valor promedio de 22.5 cm. El tratamiento que obtuvo un mayor rendimiento en el peso del fruto a los 60 días después del trasplante fue el T2 con la aplicación de 480 g por planta con un promedio de 312.4 g/m2 el cual el valor convertido 3124 kg/ha, el cual reflejaría una buena rentabilidad.es_ES
dc.description.abstractCucumber is of great importance in human nutrition due to its high content of minerals, proteins and vitamins. In the Ecuadorian territory the provinces that grow this crop are Esmeraldas, Santa Elena, Azuay, Carchi, Chimborazo, Imbabura, Loja, Pichincha and Tungurahua, being the province of Guayas the first producer of this crop, but the yield of this crop will depend on the genetic material that is used in addition to the climatic conditions and the respective agronomic management that is given to it. The present research work was carried out in order to agronomically evaluate the cultivation of cucumber (Cucumis sativus L.), under the application of different doses of organic and inorganic treatments, in the province of Oro, Machala canton, sector of the Commune el Change between the geographical coordinates: South latitude 03º17'52.25” and west latitude 79º53'18.38”, at a height of 12 meters above sea level. The design that was applied was simple Latin square, where a controlled factor is presented (treatment with different doses of vermicompost and a mineral fertilizer) and uncontrolled factors (soil fertilizer and animals), with 3 treatments establishing 4 repetitions per treatment, In addition, they performed 5% intergroup factorial ANOVA tests. For the evaluated treatments, vermicompost was used in two doses T1 240 g, T2 480 g plus mineral fertilizer T3 360 g and a control T0, where the variables evaluated were the following: plant height, stem diameter, number of active leaves, number of fruit per plant, fruit length, fruit weight and harvest yield. Through the results it was obtained that there is a significant difference between the treatments indicating that the vermicompost improves the agronomic responses of the cucumber crop. In the data collection at the three evaluation moments at 30, 45 and 60 days after transplantation, we can see a difference in the variable height of the plant in which the following results were obtained: T2 (480 g of vermicompost) reached the highest value of plant height 30 days after transplantation (42.7 cm), statistically equal to T1 (240 g of vermicompost) that obtained 39.1 cm in height and statistically different from T3 (mineral fertilization 360 g) With a mean of 37 cm and the control (33.7 cm), the T2 (480 g of vermicompost) reached the highest value of plant height 45 days after transplantation (120.1 cm), statistically equal to T1 (240 g of vermicompost) that obtained 116.3 cm in height and statistically different from T3 (360 g mineral fertilization) with an average of 114.8 cm and the control (110.7 cm) and T2 (480 g of vermicompost) reached the highest value of plant height at 60 days after transplantation (151.7 cm), the same statistic Statistically at T1 (240 g of vermicompost) that obtained 145.2 cm in height and statistically different from T3 (mineral fertilization 360 g) with an average of 137.4 cm and the control (137.2 cm). The treatment on the length of the fruit at harvest at 60 after transplantation was T2 (vermicompost) with an average value of 22.5 cm. The treatment that obtained the highest yield in fruit weight 60 days after transplantation was T2 with the application of 480 g per plant with an average of 312.4 g / m2 which the converted value was 3124 kg / ha, which it would reflect good profitability.es_ES
dc.format.extent88 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectVERMICOMPOSTes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.titleEfecto de la fertilización orgánica en parámetros morfológicos y productivos del cultivo del pepino en la finca comuna el cambio.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailcbeltran2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705833846es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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