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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuevedo Guerrero, Jose Nicasio-
dc.contributor.authorAguilar Flores, Steeven Moises-
dc.date.accessioned2021-10-10T14:40:23Z-
dc.date.available2021-10-10T14:40:23Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationAguilar Flores, S.M. (2021) Caracterización morfofísica de almendras de cacao (theobroma cacao l.) de los genotipos de la colección utmach (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-IA-DE00040-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17458-
dc.descriptionEl cacao es un cultivo distribuido principalmente en zonas tropicales, aproximadamente 50 países son los productores de este rubro, gracias a la interacción genotipo-ambiente y factores etnobotánicos se han diferenciado tres variedades de cacao: criollos, forasteros y trinitarios. El cacao ecuatoriano es muy cotizado y reconocido como “cacao fino de aroma”. La investigación tiene como objetivo general caracterizar almendras de cacao en seco mediante herramientas y descriptores para el conocimiento de la diversidad fenotípica de cada genotipo. Se desarrolló en el área de cacao de la Granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, se realizó una selección estratificada de la colección establecida en la Granja colectados del Programa Nacional del Cacao en 1979, razón por la cual cada accesión es un genotipo diferente y se designó un código para cada uno, con un total de 72 accesiones de los cuales se cosecharon mazorcas completamente sanas y posteriormente se realizó todo el proceso de postcosecha para finalmente ser caracterizados los granos en seco, se tomaron en cuenta las siguientes variables: longitud del grano (mm), ancho del grano (mm), espesor del grano (mm), peso de grano (g), peso de cascarilla (g), peso de nibs (g), granos por mazorca, mazorcas sanas por árbol, índice de mazorca, índice de grano, porcentaje de grano (%), porcentaje de cascarilla (%), rendimiento anual (t/ha/año), color del grano en seco, color de plúmula del grano, longitud de plúmula (mm), densidad aparente del grano (g/cm³), humedad del grano (%), de los cuales 16 fueron variables cuantitativas y 2 fueron cualitativas. Los resultados obtenidos se analizaron en el software IBM SPSS STATICS 22, donde se realizó el análisis de componentes principales (PCA), donde se evidenció que los descriptores para semillas de cacao más discriminantes fueron, Componente 1: peso del grano (PG), índice del grano (IG), peso de nibs (Pni), índice de mazorca (IM); Componente 2: porcentaje de cascarilla (PoC), porcentaje de grano (PoG); Componente 3: espesor del grano (EG), granos por mazorca (GM), mazorcas sanas por árbol (MSA), que explican el 62,169% de la varianza total acumulada. En el análisis de agrupamientos para datos multiestado con valores de las proyecciones llamadas puntuaciones de factoriales del análisis de componentes principales, se generó un dendrograma en el que se basa en distancias de similitud, donde se generaron 3 grupos: grupo 1 que se integró con 7 subgrupos, grupo 2 integrado por 2 subgrupos y grupo 3 donde solo se encontró la accesión FCA 65, que es el genotipo que presenta mayor variabilidad fenotípica en base a los descriptores de semillas, las variables discriminantes que permiten dar razón de su diversidad son: mazorcas sanas por árbol (5), rendimiento anual (0,2 T/ha/año), color del grano (5YR3/2), color de plúmula (5YR3/4), longitud de plúmula (6,8 mm) y humedad relativa (5,7 %). De las 72 accesiones estudiadas de acuerdo con los datos obtenidos a partir de fórmulas se distinguen por su alto rendimiento anual 10 accesiones: FCA 72, FCA 60, FCA 32, FCA 34, FCA 68, FCA 27, FCA 57, FCA 52, FCA 3, FCA 56, en donde se tomaron en cuenta las siguientes variables cuantitativas, mazorcas cosechadas al año, índice de mazorca, índice de semillas.es_ES
dc.description.abstractCocoa is a crop distributed mainly in tropical areas, approximately 50 countries are producers of this crop, thanks to the genotype-environment interaction and ethnobotanical factors, three varieties of cocoa have been differentiated: criollos, forasteros and trinitarios. Ecuadorian cocoa is highly valued and recognized as "fine aroma cocoa". The general objective of this research is to characterize dry cocoa beans using tools and descriptors to understand the phenotypic diversity of each genotype. It was developed in the cocoa area of the Santa Inés Farm, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, a stratified selection was made from the collection established in the Farm collected from the National Cocoa Program in 1979, For this reason, each accession is a different genotype and a code was designated for each one, with a total of 72 accessions from which completely healthy cobs were harvested and then the whole post-harvest process was carried out to finally characterize the dry beans, the following variables were taken into account: kernel length (mm), kernel width (mm), kernel thickness (mm), kernel weight (g), husk weight (g), nib weight (g), kernels per ear, healthy ears per tree, ear index, kernel index, kernel percentage (%), husk percentage (%), annual yield (t/ha/year), dry grain color, grain plumule color, plumule length (mm), grain bulk density (g/cm³)), grain moisture (%), of which 16 were quantitative variables and 2 were qualitative. The results obtained were analyzed in IBM SPSS STATICS 22 software, where principal component analysis (PCA) was performed, where it was evidenced that the most discriminating descriptors for cocoa beans were, Component 1: bean weight (PG), bean index (GI), nib weight (Pni), ear index (IM); Component 2: percent husk (PoC), percent bean (PoG); Component 3: bean thickness (EG), beans per ear (GM), healthy ears per tree (MSA), which explained 62.169% of the total accumulated variance. In the cluster analysis for multistate data with values of the projections called factorial scores of the principal component analysis, a dendrogram was generated based on similarity distances, where 3 groups were generated: group 1 which was integrated with 7 subgroups, group 2 integrated by 2 subgroups and group 3 where only the accession FCA 65 was found, which is the genotype that presents greater phenotypic variability based on seed descriptors, the discriminant variables that allow to give reason for its diversity are: healthy ears per tree (5), annual yield (0.2 T/ha/year), grain color (5YR3/2), plumule color (5YR3/4), plumule length (6.8 mm) and relative humidity (5.7 %). Of the 72 accessions studied according to data obtained from formulas 10 accessions stand out for their high annual yield: FCA 72, FCA 60, FCA 32, FCA 34, FCA 68, FCA 27, FCA 57, FCA 52, FCA 3, FCA 56, where the following quantitative variables were taken into account, ears harvested per year, ear index, seed index.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDESCRIPTORESes_ES
dc.subjectFENOTIPOes_ES
dc.subjectDIVERSIDADes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleCaracterización morfofísica de almendras de cacao (theobroma cacao l.) de los genotipos de la colección utmaches_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailsaguilar5@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706165800es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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