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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMaza Maza, Jaime Enrique-
dc.contributor.authorGuachun Cornejo, Enma Elizabeth-
dc.date.accessioned2021-10-07T11:19:14Z-
dc.date.available2021-10-07T11:19:14Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGuachun Cornejo, E.E. (2021) Análisis socioambiental bajo la normativa de las buenas prácticas avícolas en las empresas del sector avícola del cantón Balsas (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Sociales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECFCS-2021-GEA-DE00028-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17420-
dc.descriptionLa actividad avícola en el Ecuador se fundamenta en la producción de carne de pollo y huevo comercial, autosuficiente en la preparación de alimentos balanceados, ante la demanda del producto para el consumo alimentario de todos los estratos sociales de la población, de ahí su importancia en el estudio del cumplimiento de la normativa del sector avícola en la provincia del El Oro. Desde este enfoque se planteó como objetivo el análisis socio-ambiental bajo la normativa de las Buenas Prácticas Avícolas en las empresas del sector avícola del cantón Balsas. Para el proceso metodológico se recopiló información secundaria del número de productores y nivel de tecnificación en la base de datos de agrocalidad, además en base al nivel de cumplimiento de la normativa de las buenas prácticas avícolas se realizó una matriz PER. De acuerdo a los resultados existen 29 planteles avícolas registradas en AGROCALIDAD dedicadas a la explotación y distribución de pollo de engorde, de las cuales el 31 % cumplen con la normativa vigente, característica de las fincas tecnificadas, mientras que las fincas no tecnificadas con un 41% no cumplen y las semitecnificadas representando el 28%. En la matriz PER se identificó el estado-presión-respuesta, por ello es necesario contar con un plan de manejo de los residuos sólidos y líquidos. En conclusión la mayor parte de los productos avícolas no cuentan con un sistema sofisticado de tecnificación por la falta de coordinación y asesoría de la normativa ambiental por parte de las entidades públicas.es_ES
dc.description.abstractPoultry activity in Ecuador is based on the production of commercial chicken and egg meat, self-sufficient in the preparation of balanced foods, in view of the demand for the product for food consumption by all social strata of the population, of there is its importance in the study of compliance with the regulations of the poultry sector in the province of El Oro, From this approach, the socio-environmental analysis under the regulations of Good Poultry Practices in companies in the poultry sector was raised as an objective of the canton Balsas. For the methodological process, secondary information on the number of producers and level of technology was collected in the agroquality database, in addition, based on the level of compliance with the regulations of good poultry practices, a PER matrix was made. According to the results there are 29 poultry farms registered in AGROCALIDAD dedicated to the exploitation and distribution of broiler chicken, of which 31% comply with current regulations, characteristic of technified farms, characteristic of the technified farms, while the non-technified farms with 41% do not comply and the semi-technified ones representing 28%. In the PER matrix, the state-pressure-response was identified, so it is necessary to have a solid and liquid waste management plan. In conclusion, most poultry products do not have a sophisticated technology system of technification due to the lack of coordination and advice of environmental regulations by public entities.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTECNIFICACIONes_ES
dc.subjectAVICOLAes_ES
dc.subjectPRACTICAes_ES
dc.subjectAMBIENTALes_ES
dc.titleAnálisis socioambiental bajo la normativa de las buenas prácticas avícolas en las empresas del sector avícola del cantón Balsases_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emaileguachun2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0707055075es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioGranda Hermeles_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Gestión Ambiental

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