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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeltrán Balarezo, Carolina Estefanía-
dc.contributor.authorAmaya Beltrán, Joselyn Carolaine-
dc.date.accessioned2021-09-30T16:54:28Z-
dc.date.available2021-09-30T16:54:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationAmaya Beltran, J.C. (2021) Valoración de la capacidad antioxidante de una bebida vegetal de chocho (lupinus mutabilis) como aporte nutricional para una población geriátrica (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 39 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-IA-DE00018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17329-
dc.descriptionLas leguminosas son frutos formados por una vaina que recluye en su interior una semilla o una hilera de semillas (el fruto de las leguminosas es la legumbre). Siendo las legumbres semillas secas de la familia de las Leguminosas, subfamilia Papilionáceas. Cabe diferenciar que las legumbres no incluyen las cosechas verdes (guisantes verdes, judías verdes), ya que estos se clasifican como hortalizas. Debido a la insuficiencia en el desarrollo e innovación de legumbres, se ha propuesto la elaboración de una bebida a partir de chocho, conocido también como “tarwi”, una leguminosa con alto valor nutricional. Son caracterizados principalmente por su contenido de proteínas, lípidos y sustancias biológicamente activas. Hoy en día son de interés en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles. Las bebidas de origen vegetales son elaboradas a partir de distintos alimentos vegetales, como legumbres (soja), cereales (arroz y avena), frutos secos (avellana y almendra), pseudocereales (quinoa) y tubérculos (horchata). Su consumo es mas recomendable en casos de alergia a las proteínas de la leche de vaca, lo consumen también los veganos, aunque cada vez se está extendiendo más su consumo. Una alimentación inadecuada está estrechamente relacionada a una mayor mortalidad en pacientes geriátricos ya que conlleva a la declinación del estado general de salud. Se destacan afecciones como debilidad en el sistema inmunitario, las heridas tardan mucho en sanar, debilidad muscular, disminución de la masa ósea habiendo mayor probabilidad de fracturas.es_ES
dc.description.abstractLegumes are fruits formed by a pod that holds inside a seed or a row of seeds (the fruit of legumes is the legume). The legumes are dry seeds of the Legume family, subfamily Papilionáceas. It should be noted that legumes do not include green crops (green peas, green beans), since these are classified as vegetables. Due to the insufficient development and innovation of legumes, it has been proposed to make a drink from lupine, also known as "tarwi", a legume with high nutritional value. They are characterized mainly by their content of proteins, lipids and biologically active substances. Today they are of interest in the prevention and treatment of chronic non-communicable diseases. Plant-based drinks are made from different plant foods, such as legumes (soybeans), cereals (rice and oats), nuts (hazelnuts and almonds), pseudo-cereals (quinoa) and tubers (horchata). Its consumption is more recommended in cases of allergy to cow's milk proteins, it is also consumed by vegans, although its consumption is becoming more and more widespread. Inadequate nutrition is closely related to higher mortality in geriatric patients as it leads to a decline in the general state of health. Conditions such as weakness in the immune system stand out, wounds take a long time to heal, muscle weakness, decreased bone mass, and there is a greater probability of fractures.es_ES
dc.format.extent39 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectNUTRICIONes_ES
dc.subjectBEBIDAes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.titleValoración de la capacidad antioxidante de una bebida vegetal de chocho (lupinus mutabilis) como aporte nutricional para una población geriátricaes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjamayabeltran_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailcbeltran_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705268720es_ES
dc.cedula1724140502es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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