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Título : Costos de producción de banano orgánico de la finca Clelia Irlanda en la zona de Pasaje durante el periodo 2000-2005
Autor : Sotomayor Sánchez, Dario Javier
Director(es): Gonzaga Gaibor, María
Palabras clave : COSTO PRODUCCIÓN;BANANO ORGÁNICO;CANTÓN PASAJE
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Sotomayor Sánchez, D. J. (2007) Costos de producción de banano orgánico de la finca Clelia Irlanda en la zona de Pasaje durante el periodo 2000-2005 (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The present work was carried out in the Clelia Ireland farm to deter-mine the production cost of organic banana from its started as one in 2000 to 2005. The objectives were: 1. Determine the production cost in the Clelia Ireland farm during the period 2000 – 2005. 2. Identify the economic profitability derived of the organic banana production. 3. Analyze the positive impact derived of the organic production from human point of view. The production costs in the Clelia Ireland farm changed from its start-ed, due the inversion, above all with the infrastructure, the plantation sustenance respect the workers wages, various according the increase or diminution of the price in organic banana box abroad, and so on. It was determined the 30 boxes production per hectare according the price abroad let to obtain better ingresses between 32 % and 43% in positive forms respect to the production cost, with the exception of the first starter year and the first production years, Where the cost isn’t take as one, but is an inversion of 67 % and 13 % recoverable in short time and in comparison with the banana’s traditional box abroad the organic surpass in 55 % and 87 %. That mean the economic profitabil-ity is positive, due the production costs diminish significantly in the second year, then start to increase, but it doesn’t affect in negative form the ingresses for the box price increase abroad. The priority an organic certification is the human capital, for what feeding, study and clothing are taken as one in the Clelia Ireland farm, besides the correct and opportune application of products let guarantee a quality fruit.
Resumen : El presente trabajo se llevó a cabo en la finca Clelia Irlanda para de-terminar los costos de producción de banano orgánico desde su inicia-ción como tal en el 2000 hasta el año 2005. Los objetivos fueron: 1. Determinar los costos de producción en la finca Clelia Irlanda duran-te el periodo 2000 - 2005. 2. Identificar la rentabilidad económica de-rivada de la producción de banano orgánico. 3. Analizar el impacto positivo derivado de la producción orgánica, desde el punto de vista humano. Los costos de producción dentro en la finca Clelia Irlanda variaron desde su iniciación, debido a la inversión, sobre todo en lo referente a infraestructura, el mantenimiento de la plantación con respecto a los sueldos de empleados, varía de acuerdo con el incremento o disminu-ción del precio de la caja de banano orgánico en el exterior, entre otros. Se determinó que la producción de 30 cajas por Ha referente al precio de la misma en el exterior permite obtener ingresos superiores que va-rían entre un 32 % y 43 % de forma positiva con respecto a los costos de producción, a excepción del primer año de iniciación y los primeros años de producción en donde el gasto no se toma como tal, sino como una inversión del 67 % y 13 % recuperable a corto plazo; y en relación con el precio de la caja tradicional de banano en el exterior la orgánica la supera en un 55% y 87 %. Esto significa que la rentabilidad econó-mica percibida es positiva, debido a que los costos de producción dis-minuyen significativamente en el segundo año, luego empiezan a in-crementarse, pero esto no influye de forma negativa en los ingresos por el incremento del precio de la caja en el exterior. La prioridad de una certificación orgánica es el capital humano, por lo cual la alimentación, estudio y vestido se toman como tal dentro de la finca Clelia Irlanda, además la adecuada y oportuna aplicación de productos le permite garantizar una fruta de calidad.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1710
Aparece en las colecciones: Tesis Economía Agropecuaria

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