DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17061
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGadvay Yambay, Katty Alexandra-
dc.contributor.authorAcaro Espinoza, Jonathan Joseph-
dc.date.accessioned2021-05-26T14:45:21Z-
dc.date.available2021-05-26T14:45:21Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationAcaro Espinoza, J.J. (2021) Análisis de los costos del proceso de secado de cacao en baba para su exportación (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 26 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-IQ-DE00024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17061-
dc.descriptionLa producción y refinación del cacao en el país, lleva a plantearse como mejorar cada una de las etapas desde la preparación de la tierra para su siembra, hasta la selección del mejor método para la refinación del producto. Considerando que la producción de cacao sigue siendo una de las principales actividades agrícolas que aporta directamente al crecimiento económico del país. Por lo que en la presente investigación se realizó un enfoque al proceso de secado, realizando una comparación bibliográfica del secado natural y artificial en un quintal de cacao en baba usado como base referencial de cálculo. Analizado ambos procesos se identificó que el secado artificial es un proceso más eficiente, ya que ahorra el tiempo de operación y económicamente es más rentable. Se consideró al proceso de fermentación previo, en ambos métodos de secado. A pesar que el secado artificial cuenta con un gasto energético e inversión de mano de obra, resulto un proceso más económico. El secado natural está expuesto a un factor que afecta directamente al proceso de secado como lo es el cambio climático, por otro lado si se requiere secar cantidades grandes de cacao se debe disponer de un área muy amplia. Por ello y otras consideraciones se tomó que el mejor proceso de secado es el artificial.es_ES
dc.description.abstractThe production and refining of cocoa in the country, leads to consider how to improve each of the stages from the preparation of the land for sowing, to the selection of the best method for refining the product. Considering that cocoa production continues to be one of the main agricultural activities that contributes directly to the economic growth of the country. Therefore, in the present investigation, an approach to the drying process was carried out, making a bibliographic comparison of natural and artificial drying in a quintal of cocoa in slime used as a reference base of calculation. After analyzing both processes, it was identified that artificial drying is a more efficient process, since it saves operating time and is economically more profitable. The previous fermentation process was considered in both drying methods. Although artificial drying has an energy expenditure and labor investment, it turned out to be a more economical process. Natural drying is exposed to a factor that directly affects the drying process, such as climate change, on the other hand, if large quantities of cocoa need to be dried, a very wide area must be available. For this reason and other considerations, it was taken that the best drying process is the artificial one.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSECADO DE CACAOes_ES
dc.subjectSECADO NATURALes_ES
dc.subjectSECADO ARTIFICIALes_ES
dc.subjectFERMENTACIONes_ES
dc.titleAnálisis de los costos del proceso de secado de cacao en baba para su exportaciónes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjacaro_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailkgadvay@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706509437es_ES
dc.cedula0704132745es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-141220 (2020-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-5854_ACARO ESPINOZA JONATHAN JOSEPH.pdfExamen Complexivo2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons