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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía González, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorVillamar Solano, Virginia Solange-
dc.date.accessioned2021-05-21T00:55:53Z-
dc.date.available2021-05-21T00:55:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationVillamar Solano, V.S. (2021) Análisis de las propiedades y efectos tóxicos que pueden causar los aditivos alimentarios consumidos por los seres humanos (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 29 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-BF-DE00131-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16994-
dc.descriptionLa industria alimentaria con el pasar de los años ha evolucionado, según las necesidades de la población, la misma que busca obtener alimentos rápidos, seguros y útiles para el ser humano. Los aditivos alimentarios son sustancias que al ser agregados a los alimentos naturales ayudan a mejorar su apariencia y alargan su periodo de consumo. Este trabajo de investigación consiste en determinar las propiedades y efectos tóxicos que pueden causar en el organismo, los aditivos como los nitritos, nitratos, cloruro de sodio, sulfatos y los ácidos orgánicos. Así mismo, da a conocer la clasificación de cada uno de los compuestos tóxicos presentes en ellos. Los efectos tóxicos varían según el nivel de consumo, los sulfitos son los más perjudiciales ya que causan dermatitis, dolores de cabezas e incluso dan shock anafiláctico, los otros aditivos también son perjudiciales, siempre y cuando sean consumidos en cantidades elevadas o simplemente el consumidor sea alérgico. Además de utilizar aditivos alimentarios sintéticos, existe la posibilidad de reemplazarlos con aditivos naturales como es el caso, de la harina de garbanzo y polvo de tomate deshidratado que sirven como sustituto de nitratos y nitritos, dentro de la industria cárnica, así mismo se puede implementar el uso de cloruro de potasio con ajo y orégano, para reemplazar al cloruro de sodio, como alternativa saludable de condimento, obteniendo así alimentos seguros e incluso nutricionales para el organismo.es_ES
dc.description.abstractThe food industry has evolved over the years, according to the needs of the population, which seeks to obtain fast, safe and useful food for human beings. Food additives are substances that when added to natural foods help to improve their appearance and lengthen their shelf life. This research work consists of determining the properties and toxic effects that additives such as nitrites, nitrates, sodium chloride, sulfates and organic acids can cause in the organism. It also shows the classification of each of the toxic compounds present in them. The toxic effects vary according to the level of consumption, sulfites are the most harmful as they cause dermatitis, headaches and even anaphylactic shock, the other additives are also harmful, as long as they are consumed in high quantities or the consumer is simply allergic. In addition to using synthetic food additives, there is the possibility of replacing them with natural additives such as chickpea flour and dehydrated tomato powder that serve as a substitute for nitrates and nitrites in the meat industry, as well as the use of potassium chloride with garlic and oregano, to replace sodium chloride, as a healthy alternative seasoning, thus obtaining safe and even nutritional food for the body.es_ES
dc.format.extent29 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADITIVOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectEFECTOS TOXICOSes_ES
dc.subjectNITRATOS Y NITRITOSes_ES
dc.subjectCLORURO DE SODIOes_ES
dc.titleAnálisis de las propiedades y efectos tóxicos que pueden causar los aditivos alimentarios consumidos por los seres humanoses_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailvvillamar1@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailcgarcia@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706140969es_ES
dc.cedula1711388684es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-141220 (2020-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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