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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16948
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Prado, Raquel Estefanía-
dc.contributor.authorLeón Castillo, Marlon Antonio-
dc.date.accessioned2021-05-20T17:08:00Z-
dc.date.available2021-05-20T17:08:00Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLeón Castillo, M.A. (2021) Estudio de las causas y mecanismos que se asocian al desarrollo de resistencia a antibióticos en enterobacterias (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 22 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-BF-DE00111-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16948-
dc.descriptionLa resistencia bacteriana es la capacidad que tienen las bacterias de soportar los efectos de los antibióticos, sean bactericidas o bacteriostáticos, la OMS informó en el año 2019 que la tasa de resistencia bacteriana a aumentado principalmente en enterobacterias, por ejemplo: desde un 8,4% a un 92,9% para Escherichia coli y 4,1% a 79,4% para Klebsiella pneumoniae. La causa principal sería el uso irracional de antibióticos, lo que ha traído consigo el desarrollo de resistencias adquiridas y transmisibles, que desde el punto de vista clínico son las más importantes porque permiten a la bacteria adquirir resistencia en función de su variabilidad genética. El objetivo de la presente investigación fue estudiar las causas y mecanismos asociados al desarrollo de resistencia a antibióticos en enterobacterias, tomando como referencia a la lista crítica establecida por la OMS (Klebsiella, E. coli, Serratia, y Proteus). La metodología utilizada se fundamentó en un estudio descriptivo mediante la búsqueda en artículos científicos sobre enterobacterias, tipos y mecanismos de resistencia bacteriana. Se concluye que el principal mecanismo de resistencia en enterobacterias es el enzimático, específicamente la producción de β-lactamasas (BLEEs, Metalo-β-lactamasas, β-lactamasas AmpC y OXA β-Lactamasas), que a su vez es mediado por mecanismos de transferencia de resistencia, principalmente por plásmidos que movilizan genes horizontalmente jugando un papel determinante en la diseminación de la resistencia a antibióticos, convirtiéndose en un problema sanitario muy grave puesto que la OMS, ha advertido que para el año 2050 en el mundo habrá más muertes relacionadas con bacterias resistentes que por cáncer.es_ES
dc.description.abstractBacterial resistance is the ability of bacteria to withstand the effects of antibiotics, whether bactericidal or bacteriostatic, WHO reported in 2019 that the rate of bacterial resistance has increased mainly in enterobacteria, for example: from 8.4% to 92.9% for Escherichia coli and 4.1% to 79.4% for Klebsiella pneumoniae. The main cause would be the irrational use of antibiotics, which has brought about the development of acquired and transmissible resistances, which from the clinical point of view are the most important because they allow the bacteria to acquire resistance according to their genetic variability. The objective of this research was to study the causes and mechanisms associated with the development of antibiotic resistance in enterobacteria, taking as a reference the critical list established by the OMS (Klebsiella, E. coli, Serratia, and Proteus). The methodology used was based on a descriptive study through a search in scientific articles on enterobacteria, types and mechanisms of bacterial resistance. It is concluded that the main mechanism of resistance in enterobacteria is enzymatic, specifically the production of β-lactamases (BLEEs, Metallo-β-lactamases, β-lactamases AmpC and OXA β-Lactamases), which in turn is mediated by resistance transfer mechanisms, mainly by plasmids that mobilize genes horizontally playing a determining role in the dissemination of antibiotic resistance, becoming a very serious health problem since the OMS has warned that by the year 2050 there will be more deaths related to resistant bacteria in the world than from cancer.es_ES
dc.format.extent22 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRESISTENCIA ADQUIRIDAes_ES
dc.subjectRESISTENCIA TRANSMISIBLEes_ES
dc.subjectAUTOMEDICACIONes_ES
dc.subjectVARIABILIDAD GENETICAes_ES
dc.titleEstudio de las causas y mecanismos que se asocian al desarrollo de resistencia a antibióticos en enterobacteriases_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailmleon5@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailresanchezp_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750208555es_ES
dc.cedula0706437357es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-141220 (2020-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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