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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16833
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Zapata Saavedra, Matilde Lorena | - |
dc.contributor.author | Zambrano Moreira, Yoel Heriberto | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-19T23:29:10Z | - |
dc.date.available | 2021-05-19T23:29:10Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Zambrano Moreira, Y.H. (2021) Identificación de lesiones anatomopatológicas en hígados decomisados de cerdos, faenados en el cantón Pasaje (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2021-MV-DE00002 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16833 | - |
dc.description | El presente estudio se realizó con el objetivo principal de identificar las lesiones anatomopatologicas en los hígados de cerdos faenados en el Camal del Cantón Pasaje de la provincia de El Oro durante el mes de Febrero del 2021, se realizaron visitas aleatorias los días de mayor faenamiento que fueron los días lunes, miércoles y viernes, para poder sacar el tamaño muestral se averiguo en el Camal el número total de cerdos faenados durante un mes que fueron aproximadamente 200 cerdos generando el tamaño muestral de 132 cerdos, en efecto durante el estudio se presenció el faenamiento de 132 cerdos donde se verifico el estado sanitario de los hígado con el médico veterinario encargado del Camal, emitiendo un dictamen final de aptitud para el consumo humano; obteniendo como resultado 32 cerdos con hígados inocuos, libre de enfermedades, mientras que 100 cerdos presentaron lesiones hepáticas susceptibles a un decomiso total de la víscera, para determinar las principales causas de las enfermedades se aplicó un método de diagnóstico macroscópico acompañado con un examen microscópico a los 100 hígados de cerdos decomisados. La recolección de los datos se hizo aplicando las técnicas de inspección y palpación del hígado, donde se evidencio que el 61% de los hígados eran de coloración pardo rojizo, seguido del color negruzco con el 23% y el 16% de color marrón; según la consistencia el 47% de los hígados de cerdos presentaron una consistencia semidura, el 40% friables y el 13% duros, las lesiones encontradas fueron 50% de manchas multifocales difusas de color blanco y un 34% de manchas multifocales difusas de color blanco acompañado de quistes biliares y un 16% restante de manchas multifocales difusa de color blanco y negro. Para el examen microscópico se extrajo pedazos representativos de cada hígado alrededor de 2cm3 a 3cm3 de grosor, tomando en cuenta un 50% de tejido sano y 50% de tejido enfermo, se las coloco en cassettes histológicos previamente etiquetados y se las fue almacenando dentro de unos frascos plásticos boca ancha (para muestra de orina) llenados en sus tres cuartas partes con una solución de formol al 10% (un galón = 3600ml de agua + 400ml de formol al 35%). El tallado de las muestras se realizó una vez por semana, con la ayuda de un laboratorio externo se obtuvo las laminillas histológicas, estas fueron observadas y analizadas histopatológicamente en el laboratorio de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia obteniendo como resultado que el 67% de los hígados padecían de formación granulomatosa y fibrosis, el 33% restantes sufrían de formación granulomatosa, fibrosis y presencia de estructuras compatibles con parásitos; corroborando al diagnóstico el 67% inflamación granulomatosa y 33% colangitis fibrosante. Para estimar las pérdidas económicas se pesó cada hígado decomisado durante el mes de estudio (100 hígados de cerdo) que no eran aptos para el consumo humano, el peso total fue de 211,81 kg, este se lo transformo en libras ya que es más comercial y se lo multiplico por el precio referencial actual de la libra de hígado de cerdo que esta alrededor de 0,80 centavos. Por lo tanto se estimó una pérdida económica de $372,79 al mes equivalente a un peso total de 465,98 libras de hígado de cerdo y al año se consideraría un perdida de 4473.48 dólares americanos. | es_ES |
dc.description.abstract | The present study was carried out with the main objective of identifying the pathological lesions in the livers of pigs slaughtered in the Camal del Cantón Pasaje in the province of El Oro during the month of February 2021, random visits were made on the days of greatest slaughter that were on Monday, Wednesday and Friday, in order to obtain the sample size, the total number of pigs slaughtered during a month was found in the Camal, which was approximately 200 pigs, generating the sample size of 132 pigs, in fact during the study the slaughter of 132 pigs where the health status of the liver was verified with the veterinarian in charge of the Camal, issuing a final opinion of fitness for human consumption; obtaining as a result 32 pigs with innocuous livers, free of diseases, while 100 pigs presented liver lesions susceptible to a total seizure of the viscera, to determine the main causes of the diseases a macroscopic diagnostic method was applied accompanied with a microscopic examination to the 100 livers of seized pigs. Data collection was done by applying liver inspection and palpation techniques, where it was evidenced that 61% of the livers were reddish-brown in color, followed by blackish color with 23% and 16% brown; According to the consistency, 47% of the pig livers presented a semi-hard consistency, 40% friable and 13% hard, the lesions found were 50% of diffuse white multifocal spots and 34% of diffuse white multifocal spots accompanied by biliary cysts and the remaining 16% of diffuse black and white multifocal spots. For the microscopic examination, representative pieces of each liver about 2cm3 to 3cm3 thick were extracted, taking into account 50% of healthy tissue and 50% of diseased tissue, they were placed in previously labeled histological cassettes and they were stored inside a few wide-mouth plastic bottles (for urine sample) filled three-quarters with a 10% formaldehyde solution (one gallon = 3600ml of water + 400ml of 35% formalin). The carving of the samples was carried out once a week, with the help of an external laboratory the histological slides were obtained, these were observed and histopathologically analyzed in the laboratory of the Academic Unit of Agricultural Sciences of the Veterinary Medicine and Zootechnics Career obtaining As a result, 67% of the livers suffered from granulomatous formation and fibrosis, the remaining 33% suffered from granulomatous formation, fibrosis and the presence of structures compatible with parasites; confirming the diagnosis 67% granulomatous inflammation and 33% fibrosing cholangitis. To estimate the economic losses, each liver seized during the study month (100 pig livers) that were not fit for human consumption was weighed, the total weight was 211.81 kg, this was transformed into pounds since it is more commercial and multiplied by the current reference price of a pound of pork liver which is around 0.80 cents. Therefore, an economic loss of $ 372.79 per month was estimated, equivalent to a total weight of 465.98 pounds of pork liver, and a loss of 4473.48 US dollars per year would be considered. | es_ES |
dc.format.extent | 86 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FRIABLE | es_ES |
dc.subject | INFLAMACIÓN | es_ES |
dc.subject | GRANULOMATOSA | es_ES |
dc.subject | COLANGITIS | es_ES |
dc.title | Identificación de lesiones anatomopatológicas en hígados decomisados de cerdos, faenados en el cantón Pasaje | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | yzambrano_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 1312580903 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-141220 (2020-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TTUACA-2021-MV-DE00002.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 4,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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