DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/167
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzaga Gaibor, María-
dc.contributor.authorRamírez Guaycha, Byron Patricio-
dc.date.accessioned2015-09-14T21:15:52Z-
dc.date.available2015-09-14T21:15:52Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationRamírez Guaycha, B. P. (2006) Estudio de la producción, beneficiado y comercialización de cacao para el sector de Shumiral (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2006-IA-CD050-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/167-
dc.descriptionThe present work is part of those "definitive Studies of the Subproyecto Intercantonal of benefitted production and commercialization of cocoa in the low areas of Pucará, Ponce Enríquez and Pijilí", proposal that you development in Agreement with the M. I. Municipality of Ponce Enríquez, The University of Machala through the Department of Linking with the Community of the Ability of Agricultural Sciences and the Foundation Progress and Development PRODE, the project is financed by the PROLOCAL through funds of the Interamerican Bank of Development IDB, the Municipality and the cacaoteros of the intervention area. The surveys were carried out in the properties cacaoteras of the communities of Shumiral to the Canton Camilo Ponce Enríquez of the County of the Azuay, the outlined objectives were: OBJECTIVES: For the Component of: Study of the productive offer and commercialization cacaotera: 1. Integral diagnosis of the productive and commercial offer. 2. Improvement of productive and commercialization systems. For the Component of: "Partner - Organizational - Self-management": 1. integral diagnosis of the structure organizational beneficiary. 2. to outline a structure partner - organizational for viabilizar the installation of the project, with the support of a system of active, equal participation and empoderada with all and each one of the potential partners of the sub-project. As a result of the integral diagnosis of the productive and commercial offer he/she comes off that the drop productivity of the Sector of Shumiral 7.44 qq/ha (fresh + dry) against 8.2 qq/promedio/país and 10 qq average in the area of Orange grove, the goal to the two years of intervention of the project a production of 10.0 qq will be gotten / ha/año in the Sector Shumiral, average that will be competitive for the producing cacaoteros. To achieve 35 increase% in the production it will be necessary a training process, technical attendance and permanent accompaniment to the cacaoteros. In a same way there are 27% of weaknesses the partner - organizational, for which it has been planned the invigoration of the farmer's capacities and the necessity of forming an organizational structure of second grade, with artificial life approved by the organizations involved in the project The intervention proposal is planned for two years of an intensive training process and technical attendance, it will allow to improve the production levels, to implement the proposal of direct commercialization, the middlemen that absorb a great margin of utility without carrying out any investment type, eliminating for it will be implemented it a storing center located in Shumiral and administered by the same organization.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo es parte de los “Estudios definitivos del Subproyecto Intercantonal de producción beneficiado y comercialización de cacao en las zonas bajas de Pucará, Ponce Enríquez y Pijilí”, propuesta que se desarrollo en Convenio con la M. I. Municipalidad de Ponce Enríquez, La Universidad de Machala a través del Departamento de Vinculación con la Comunidad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y la Fundación Progreso y Desarrollo PRODE, el proyecto es financiado por el PROLOCAL a través de fondos del Banco Interamericano de Desarrollo BID, la Municipalidad y los cacaoteros de la zona de intervención. Las encuestas se realizaron en las fincas cacaoteras del Sector de Shumiral perteneciente al Cantón Camilo Ponce Enríquez de la Provincia del Azuay, los objetivos planteados fueron: OBJETIVOS: Para el Componente de: “Estudio de la oferta productiva y comercialización cacaotera: 1. Diagnósticar la oferta productiva y comercial. 2. Proponer el mejoramiento continúo del sistema productivo, y del sistema de comercialización. Para el Componente de: “Socio - Organizacional – Autogestión”: 1. Diagnosticar la estructura organizacional beneficiaria. 2. Plantear una estructura socio – organizativa para viabilizar la implantación del proyecto, con el apoyo de un sistema de participación activa, equitativa y empoderada con todos y cada uno de los potenciales socios del sub-proyecto. Como resultado del diagnóstico integral de la oferta productiva y comercial se desprende que la baja productividad del Sector de Shumiral 7.44 qq/ha (fresco + seco; contra 8.2 qq/promedio/país y 10 qq promedio en la zona de Naranjal, la meta a los dos años de intervención del proyecto se conseguirá una producción de 10.0 qq /ha/año en el Sector Shumiral, promedio que será competitivo para los productores cacaoteros. Para lograr este 35% de aumento en la producción será necesario un proceso de capacitación, asistencia técnica y acompañamiento permanente a los cacaoteros. De igual manera existe un 27% de debilidades en el aspecto socio- organizacional, para lo cuál se ha planificado el fortalecimiento de las capacidades del agricultor y la necesidad de formar una estructura organizativa de segundo grado, con vida jurídica aprobada por las organizaciones involucradas en el proyecto La propuesta de intervención está planificada para dos años de un proceso de capacitación intensivo y asistencia técnica, permitirá mejorar los niveles de producción, para implementar la propuesta de comercialización directa, eliminando los intermediarios que absorben un gran margen de utilidad sin realizar ningún tipo de inversión, para ello se implementará un centro de acopio ubicado en Shumiral y administrado por la misma organización.es_ES
dc.format.extent118 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTUDIO PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectSECTOR SHUMIRALes_ES
dc.titleEstudio de la producción, beneficiado y comercialización de cacao para el sector de Shumirales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD050_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons