Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16696
Título : | Análisis de metales pesados en el atún |
Autor : | Daquilema Pilamunga, Ángel Enrique |
Director(es): | Silva Huilcapi, Carlos Jaime |
Palabras clave : | CONTAMINACION;MERCURIO;PLOMO;CADMIO |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Daquilema Pilamunga, A.E. (2021) Análisis de metales pesados en el atún (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. |
Descripción : | Las actividades industriales y mineras provocan la liberación de metales tóxicos como Pb, Hg, Cd, y As, son muy dañinos para la salud humana y el entorno que nos rodea. Debido a que estos elementos no son químicamente biodegradables, son peligrosos, porque una vez liberados, pueden permanecer en el medio ambiente por mucho tiempo. El propósito de esta investigación es el análisis del contenido de metales pesados presentes en el atún en relación con las normas nacionales e internacionales. El método utilizado es de tipo cualitativa descriptiva y explicativa mediante investigación bibliográfica y el análisis de artículos de revistas, recopilando información sobre el tema planteado. Se comparó dos casos ejecutados en la ciudad de Guayaquil. En el 1er caso se evidenciaron presencia de mercurio, en bajas concentraciones, cantidades que se encontraban por debajo del límite establecido por las normas técnicas nacionales e internacionales. Con respecto al 2do caso se determinó la presencia de Pb y Cd en la especie Thunnus alalunga en 15 muestras. En 4 de 15 muestras analizadas se detectó Cd en bajas cantidades. Sin embargo, el análisis que determinó la presencia de Pb fue mayor, de las 15 muestras en 9 de ellas se evidenció la presencia de este metal. Mediante el análisis comparativo se puede concluir lo siguiente: el atún con un contenido de metales pesados en altas o bajas concentraciones provoca reacciones en el organismo humano. Por lo cual para que el atún sea apto para el consumo debe pasar procesos que validen su inocuidad. |
Resumen : | Industrial and mining activities cause the release of toxic metals such as Pb, Hg, Cd, and As, they are very harmful to human health and the environment that surrounds us. Because these elements are not chemically biodegradable, they are dangerous, because once released, they can remain in the environment for a long time. The purpose of this research is the analysis of the content of heavy metals present in tuna in relation to national and international standards. The method used is qualitative, descriptive and explanatory through bibliographic research and the analysis of journal articles, collecting information on the issue raised. Two cases executed in the city of Guayaquil were compared. In the 1st case, the presence of mercury was evidenced, in low concentrations, quantities that were below the limit established by national and international technical standards. Regarding the 2nd case, the presence of Pb and Cd in the Thunnus alalunga species was determined in 15 samples. In 4 out of 15 samples analyzed, Cd was detected in low amounts. However, the analysis that determined the presence of Pb was higher, of the 15 samples in 9 of them the presence of this metal was evidenced. Through comparative analysis, the following can be concluded: tuna with a content of heavy metals in high or low concentrations causes reactions in the human organism. Therefore, for tuna to be fit for consumption, it must go through processes that validate its safety. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16696 |
ISSN : | ECUACQS-2021-BF-DE00096 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
E-12174_DAQUILEMA PILAMUNGA ANGEL ENRIQUE.pdf | Examen Complexivo | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons