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Título : Formulación de una bebida nutricional a base de quinua y manzana para niños menores de cinco años
Autor : Chacón Poveda, Jonathan Jesús
Director(es): León Cueva, Ricardo Valentín
Palabras clave : DESNUTRICION;MICRONUTRIENTES;QUINUA;BEBIDA NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Chacón Poveda, J.J. (2021) Formulación de una bebida nutricional a base de quinua y manzana para niños menores de cinco años (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 36 p.
Descripción : La desnutrición infantil es una patología reversible debido a un déficit en la absorción de micronutrientes causado por una ineficaz atención médica, alimentación inadecuada y aspectos socioeconómicos, que trae consecuencias como retardo de crecimiento e insuficiencia ponderal. A nivel mundial afecta a 200 millones de niños cuya edad está por debajo de los cinco años; y a nivel nacional uno por cada cinco niños sufre esta patología, en especial a aquellos que residen en la zona rural e indígena. Formular una bebida nutricional cuya composición abarque los micronutrientes esenciales para los niños menores de cinco años aplicando como metodología una revisión bibliográfica de temáticas relacionada a la desnutrición y alimentos saludables con la finalidad de ofrecer una alternativa nutricional. La implementación de la quinua y manzana en la dieta infantil aporta en su mayoría, la cantidad mínima requerida de nutrientes esenciales como fibra, minerales (calcio, hierro, zinc) y vitaminas (A, C, D, complejo B), por ende, el desarrollo de una bebida láctea a base de estos alimentos de bajo costo y fácil preparación, cuya calidad se garantiza al seleccionar los ingredientes en base las normas nacionales (NTE INEN) e internacionales (CODEX ALIMENTARIUS), es una buena alternativa nutricional para contrarrestar la desnutrición infantil.
Resumen : Child malnutrition is a reversible pathology due to a deficit in micronutrient absorption caused by ineffective medical care, inadequate food and socio-economic aspects, which has consequences such as growth retardation and underweight. Globally, it affects 200 million children under the age of five; and nationally one in five children suffers from this pathology, especially those residing in rural and indigenous areas. Formulate a nutritional drink whose composition encompasses micronutrients essential for children under the age of five applying as a methodology a bibliographic review of topics related to malnutrition and healthy foods in order to offer a nutritional alternative. The implementation of quinoa and apple in the infant diet contributes mostly, the minimum required amount of essential nutrients such as fiber, minerals (calcium, iron, zinc) and vitamins (A, C, D, B-complex), therefore, the development of a dairy drink based on these low-cost, easy-to-prepare foods, quality guaranteed by selecting ingredients based on national (NTE INEN) and international standards (CODEX ALIMENTARIUS), is a good nutritional alternative to counteract child malnutrition.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16692
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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