DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16610
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVite Cevallos, Harry Alexander-
dc.contributor.authorVargas Perez, Ornella Astrid-
dc.date.accessioned2021-05-09T16:11:20Z-
dc.date.available2021-05-09T16:11:20Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationVargas Perez, O.A. (2021) Análisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020 (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-EA-DE00017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16610-
dc.descriptionEl cultivo del cacao es uno de los más dinámicos dentro de la economía del país, en sus últimos años el cacao ha sido de gran contribución para el Producto Interno Bruto, no obstante producto de los cambios en el mercado internacional se han presentado diferentes comportamientos, en tal sentido, el objetivo del presente trabajo es comparar el impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020. Se utilizó un estudio comparativo y descriptivo, obteniendo datos del 2019 y 2020 sobre la economía y el desarrollo social del cacao. Los resultados obtenidos fueron presentados en 4 indicadores: primero, exportaciones e importaciones de cacao por países, segundo; precio del cacao, tercero; bloque económico por región, cuarto; valores mensuales. Se concluye que existen variaciones tanto positivas como negativas, y su flujo de exportaciones no se ha tenido afectaciones producto de la pandemia, mientras que las importaciones tuvieron reacciones contrarias que la exportación, exponiendo un descenso por la contracción productiva interna de la economía ecuatoriana.es_ES
dc.description.abstractThe cultivation of cocoa is one of the most dynamic within the country's economy, in recent years cocoa has made a great contribution to the Gross Domestic Product, however, as a result of changes in the international market, different behaviors have been presented, In this sense, the objective of this work is to compare the economic impact of cocoa cultivation in Ecuador in the first half of 2019 versus the first half of 2020. A comparative and descriptive study was used, obtaining data from 2019 and 2020 on the economy and development social of cocoa. The results obtained were presented in 4 indicators: first, cocoa exports and imports by country, second; price of cocoa, third; economic block by region, fourth; monthly values. It is concluded that there are both positive and negative variations, and its flow of exports has not been affected by the pandemic, while imports had opposite reactions than exports, exposing a decrease due to the internal productive contraction of the Ecuadorian economy.es_ES
dc.format.extent17 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIMPACTOes_ES
dc.subjectECONÓMICOes_ES
dc.subjectEXPORTACIONESes_ES
dc.subjectCACAOTEROes_ES
dc.titleAnálisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailovargas_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706452216es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-141220 (2020-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2021-EA-DE00017.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación823,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons