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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantacruz Reyes, Roberto Adrian-
dc.contributor.authorAstudillo Moscoso, Jairo Steeven-
dc.date.accessioned2021-05-09T10:53:05Z-
dc.date.available2021-05-09T10:53:05Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationAstudillo Moscoso, J.S. (2021) Causas y efectos de condiciones anóxicas en estanques de cultivo de <i>litopenaeus vannamei</i> (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2021-IAC-DE00001-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16576-
dc.descriptionLa producción de camarón blanco del pacífico va a depender directamente de la calidad de agua y sedimento con el que se cuente en la unidad de producción, y de la forma en la que se manejen todas las variables físico – químicas del agua a lo largo de todo el ciclo productivo, ya que el deterioro de la calidad de agua y sedimento traerá consigo consecuencias negativas para la producción de camarón. De todas las variables que se suscitan en el estanque, el oxígeno disuelto (OD) es el factor más crítico, debido a que de este elemento dependen varios procesos que se llevan a cabo en el estanque para la mineralización de la materia orgánica (MO) y además es indispensable para la respiración del organismo en producción. Cuando es nula la concentración de este gas en el agua se producen condiciones anóxicas, lo que dará como resultado la aparición de sustancias reducidas que suelen ser tóxicas para el camarón aun en concentraciones bajas. Los efectos más comunes debido a la baja concentración de OD que se manifiestan en el camarón son menor grado de alimentación, crecimiento y resistencia al ataque de cualquier microorganismo patógeno. Pero cuando la exposición a condiciones de anoxia es muy prolongada se producirán altas mortalidades de camarón diezmando completamente la producción en un lapso corto de tiempo.es_ES
dc.description.abstractThe production of Pacific white shrimp will depend directly on the water and sediment quality that is available in the production unit, and on how all the physical-chemical variables of the water are managed throughout the entire production cycle, since the deterioration of the water and sediment quality will bring negative consequences for shrimp production. Among all of the variables that arise in the pond, dissolved oxygen (DO) is the most critical factor, since several processes for the mineralization of organic matter (OM) that take place in the pond depend on this element, and it is also essential for the respiration of the organisms in production. When the concentration of this gas in the water is zero, anoxic conditions occur, which will result in the formation of reduced substances that are usually toxic to shrimp even at low concentrations. The most common effects due to the low concentration of DO that are manifested by the shrimp are a lower feeding and growth rate, as well as a weak resistance to pathogens. Moreover, when exposure to anoxic conditions is very prolonged, high shrimp mortalities will occur, that can completely diminish the production in a short period of time.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectOXÍGENOes_ES
dc.subjectDISUELTOes_ES
dc.subjectFITOPLANCTONes_ES
dc.subjectCAMARÓNes_ES
dc.titleCausas y efectos de condiciones anóxicas en estanques de cultivo de <i>litopenaeus vannamei</i>es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjastudill3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706452067es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-141220 (2020-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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