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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16572
Título : | Evaluación de extractos etanólicos de canela en el control de la moniliophthora roreri en cacao a nivel in vitro. |
Autor : | Torres Aucay, Andrea Paola |
Director(es): | Jaramillo Aguilar, Edwin Edison |
Palabras clave : | EXTRACTOS;MONILIASIS;CANELA;ETANÓLICOS |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Torres Aucay, A.P. (2021) Evaluación de extractos etanólicos de canela en el control de la moniliophthora roreri en cacao a nivel in vitro. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El cacao (Theobroma cacao L.) es proveniente de Latinoamérica; donde existen compilaciones históricas que demuestran que los Mayas lo cultivaban y utilizaban sus semillas como moneda; de igual manera los aztecas le otorgaban poderes “divinos” y su consumo era destinado para la sociedad con más alto estatus. El cacao es unos de los cultivos que mayor demanda tiene, por tanto, en el año 2011 a nivel mundial existía aproximadamente 9´915,968.9 hectáreas sembradas, los países de África son los poseedores del 65.8% de la producción mundial, mientras que América Latina cuenta con el 13.6%. Por lo consiguiente en Ecuador se ha alcanzado el 70% de la producción mundial, llegando a caracterizarse como el mayor productor, pero así mismo la economía ha ido decreciendo debido al rendimiento de las plantaciones por razones genéticas, y al grave impacto de las enfermedades. La enfermedad que más afecta al cacao es la (Moniliasis); los síntomas se presentan en el fruto, las esporas son dispersadas por las corrientes de aire y no requiere de alta humedad. Para el control de la moniliasis se ha empleado varios métodos de control tales como: químico, biológico, y cultural, cada uno de estos métodos ha sido de gran ayuda para el manejo de esta enfermedad. El objetivo de esta investigación es determinar la mejor dosis de extracto etanólico de canela sobre la inhibición micelial del hongo fitopatógeno M. roreri a nivel in vitro; esta investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Fitopatología en la Universidad Técnica de Machala. Para la realización de la misma, se procedió con la utilización de canela la cual se licúa hasta obtener un polvo donde se suministró alcohol por tres días y a su vez se realizó la preparación del medio de cultivo PDA(Papa/Dextrosa/Agar). después en diferentes botellas de vidrio se colocó PDA con una jeringa en volúmenes de 99 ml, 98ml, 97ml, 96ml, y 95ml; además se adiciona extracto de canela con volúmenes faltantes al 100 ml en cada una de las botellas; con la utilización de una caja Petri se procedió a colocar la solución de PDA + canela del volumen de 99 + 1ml en 5 repeticiones y en cada una de las cajas se colocó un micelio, después de realizado la preparación de las cajas Petri, se colocó en una funda las 5 cajas y se las almacenó ahí mismo en el cuarto; de la misma manera se realizó con las demás soluciones. Las concentraciones al 3, 4 y 5%, fueron los tratamientos, que mejor actividad antifúngica se evidenciaron en el control del hongo fitopatógeno ya que son estadísticamente semejantes entre sí. Es decir, los tratamientos 3, 4 y 5%, estadísticamente son diferentes al resto de tratamientos. Los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5% que solo contenían alcohol se observó que fueron estadísticamente iguales al testigo, no interfiriendo en el crecimiento del hongo fitopatógeno. Bajo este contexto, se recomienda otras pruebas in vitro utilizando mezcla de diferentes extractos botánicos y la utilización de diferentes, para la extracción de metabolitos secundarios de otras plantas, también se puede recomendar que se deba investigar con las mejores dosis señaladas en este estudio, en condiciones de campo. |
Resumen : | Cocoa (Theobroma cacao L.) is from Latin America; where there are historical compilations that show that the Mayans cultivated it and used its seeds as currency; in the same way, the Aztecs gave it "divine" powers and its consumption was destined for the society with the highest status. Cocoa is one of the crops with the highest demand, therefore, in 2011 worldwide there were approximately 9'915,968.9 hectares planted, the countries of Africa are the holders of 65.8% of world production, while Latin America has with 13.6%. Consequently, in Ecuador, 70% of world production has been reached, becoming characterized as the largest producer, but likewise the economy has been decreasing due to the yield of the plantations for genetic reasons, and the serious impact of diseases. The disease that most affects cocoa is (Moniliasis); the symptoms appear on the fruit, the spores are dispersed by air currents and it does not require high humidity. For the control of moniliasis, several control methods have been used such as: chemical, biological, and cultural, each of these methods has been of great help in the management of this disease. The objective of this research is to determine the best dose of ethanolic cinnamon extract on the mycelial inhibition of the phytopathogenic fungus M. roreri at the in vitro level; This research was carried out in the Phytopathology laboratory at the Technical University of Machala. To carry it out, we proceeded with the use of cinnamon which is liquefied until obtaining a powder where alcohol was supplied for three days and in turn the preparation of the PDA culture medium (Potato / Dextrose / Agar) was carried out. then in different glass bottles PDA was placed with a syringe in volumes of 99 ml, 98ml, 97ml, 96ml, and 95ml; In addition, cinnamon extract is added with missing volumes to 100 ml in each of the bottles; With the use of a Petri dish, the PDA + cinnamon solution of the volume of 99 + 1ml was placed in 5 repetitions and a mycelium was placed in each of the boxes, after the preparation of the Petri dishes, it was placed in a cover the 5 boxes and they were stored right there in the room; in the same way it was done with the other solutions. The concentrations at 3, 4 and 5% were the treatments that showed the best antifungal activity in the control of the phytopathogenic fungus since they are statistically similar to each other. That is, treatments 3, 4 and 5% are statistically different from the rest of the treatments. Treatments 1, 2, 3, 4 and 5% that only contained alcohol were observed to be statistically equal to the control, not interfering with the growth of the phytopathogenic fungus. Under this context, other in vitro tests are recommended using a mixture of different botanical extracts and the use of different ones, for the extraction of secondary metabolites from other plants, it can also be recommended that it should be investigated with the best doses indicated in this study, in field conditions. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16572 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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