Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16569
Título : | Evaluación de dosis de extracto etanolico de canela más agua ozonificada en el control de pudrición de corona de banano. |
Autor : | Sánchez Romero, Patricia Lizbeth |
Director(es): | Jaramillo Aguilar, Edwin Edison |
Palabras clave : | EXTRACTO;OZONO;PUDRICIÓN;CORONA |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Sánchez Romero, P.L. (2021) Evaluación de dosis de extracto etanolico de canela más agua ozonificada en el control de pudrición de corona de banano. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El banano es considerado uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, su consumo aporta elementos nutricionales los cuales benefician la salud de los seres humanos, por ende permite que la demanda y su producción siga incrementándose. Ecuador es considerado uno de los principales países en exportación de banano, su ubicación geográfica y las condiciones edafoclimaticas permiten obtener una fruta de calidad exportable que cumpla con los estándares internacionales, siendo después del petróleo la actividad más importante que genera ingresos de divisas y aporta el crecimiento de la economía del país, sin embargo, muchas veces se ve perjudicado por un sin número de enfermedades, entre ellas las que afectan al banano en postcosecha, provocando la pudrición de la corona de la fruta, ocasionada por patógenos Colletotrichum, Fusarium y Penicillium siendo sus principales características el reblandecimiento de los tejidos superficiales, tornándose el color de su corona marrón oscuro o negro hasta agraviar completamente el dedo de la fruta produciendo su rechazo en el puerto local por la pérdida de calidad. Esto implica que los productores tengan que acudir al control convencional de la enfermedad utilizando productos químicos que perjudican la salud de las personas y el medio ambiente. Para contrarrestar el uso de productos tóxicos se ha motivado a evaluar otros medios ecológicos que permitan inhibir el desenvolvimiento del patógeno. Tomando en consideración lo expuesto, la presente investigación se desarrolló en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la Parroquia El Cambio, Cantón Machala, con la finalidad de evaluar el comportamiento distintas dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en la pudrición de banano mediante un diseño al azar de siete tratamientos con tres repeticiones, luego se procedió a preparar y vertir las concentraciones de cada uno de los tratamientos en un atomizador con agua ozonificada, considerando distintas unidades experimentales para evaluar su efectividad, los tratamientos comprenden diferentes dosis de extracto etanólico. El T1 con una dosis de 1 ml de extracto etanólico de canela y 99 ml de agua ozonificada, el T2 con una dosis de 2 ml de EEC y 98 ml de O3, el T3 con una dosis de 3 ml de EEC y 97 ml de O3, el T4 con una dosis de 4 ml de EEC y 96 ml de O3, el T5 con una dosis de 5 ml de EEC y 95 ml de O3, se tomó en cuenta dos testigos absolutos el primero con 100 ml de agua ozonificada y el segundo testigo con 100 ml de agua pura. Los resultados evidenciaron que el tratamiento 4 obtuvo una mejor acción antifúngica puesto que permitió el desarrollo hasta un 36,17% seguido del tratamiento 5 con valores de eficiencia antifúngica de 51.33% de desarrollo de la enfermedad, así mismo se pudo observar que la eficiencia arrojada fue netamente del extracto de canela puesto que el testigo de Ozono puro no presentó resultados eficientes, presuntamente por algún factor interviniente en la preparación. |
Resumen : | Banana is considered one of the most important crops worldwide, its consumption provides nutritional elements which benefit human health, thus allowing demand and production to continue to increase. Ecuador is considered one of the main countries in banana export, its geographical location and the edaphoclimatic conditions allow obtaining a fruit of exportable quality that meets international standards, being after oil the most important activity that generates foreign exchange income and provides the The growth of the country's economy, however, is often harmed by a number of diseases, including those that affect banana post-harvest, causing rotting of the fruit crown, caused by pathogens Colletotrichum, Fusarium and Penicillium. Its main characteristics being the softening of the superficial tissues, turning the color of its crown dark brown or black until completely aggravating the finger of the fruit, producing its rejection in the local port due to the loss of quality. This implies that producers have to resort to conventional disease control using chemicals that harm human health and the environment. To counteract the use of toxic products, it has been motivated to evaluate other ecological means that allow inhibiting the development of the pathogen. Taking into consideration the above, this research was developed in the phytopathology laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences (FCA), of the Technical University of Machala, located in El Cambio Parish, Machala Canton, in order to evaluate the behavior different doses of ethanolic extract of cinnamon plus ozonated water in banana rot through a random design of seven treatments with three repetitions, then the concentrations of each of the treatments were prepared and poured into an atomizer with ozonated water, considering Different experimental units to evaluate its effectiveness, the treatments comprise different doses of ethanolic extract. The T1 with a dose of 1 ml of ethanolic cinnamon extract and 99 ml of ozonated water, the T2 with a dose of 2 ml of EEC and 98 ml of O3, the T3 with a dose of 3 ml of EEC and 97 ml of O3, T4 with a dose of 4 ml of EEC and 96 ml of O3, T5 with a dose of 5 ml of EEC and 95 ml of O3, two absolute controls were taken into account, the first one with 100 ml of ozonated water and the second control with 100 ml of pure water. The results showed that treatment 4 obtained a better antifungal action since it allowed the development up to 36.17% followed by treatment 5 with antifungal efficiency values of 51.33% of disease development, likewise it could be observed that the efficiency obtained It was clearly from the cinnamon extract since the pure Ozone control did not present efficient results, presumably due to some factor involved in the preparation. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16569 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2021-IA-DE00035.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 4,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons