DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16561
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Aguilar, Edwin Edison-
dc.contributor.authorPineda Ramon, John Saul-
dc.date.accessioned2021-05-08T22:57:12Z-
dc.date.available2021-05-08T22:57:12Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationPineda Ramon, J.S. (2021) Evaluación de diferentes métodos de aplicación de fungicidas y extractos botánicos para el control de pudrición de corona de banano. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-IA-DE00027-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16561-
dc.descriptionEn Ecuador el cultivo de banano es uno de los que más se generan empleo a nivel nacional, siendo uno de los cultivos con mayor demanda de exportación, dado que existen problemas fitosanitarios que en ocasiones es difícil de controlar, cabe recalcar que la pudrición de corona es una de las enfermedades que más ataca en la pos cosecha del cultivo, ya que al momento de ser exportadas presentan síntomas de (Fusarium spp) y en ocasiones este hongo provoca contaminaciones del 86% de toda la carga. Además, el uso excesivo de químicos para controlar este hongo, no solo afecta a la salud de las personas sino también provoca una contaminación del medio ambiente. El mal uso de las aplicaciones de cobertura al momento de la fumigación de clúster, ocasionan gastos económicos, hacia el productor. El desarrollo del cultivo depende tanto de las condiciones edafoclimaticas, como de los componentes nutricionales que se relacionan en la aplicación de fertilizantes, abonos, compost, etc. Que sirven para que su crecimiento sea adecuado y promover que su producción sea alta, aunque la baja producción se rige en las prácticas culturales mal elaboradas, provocando que plagas y enfermedades aumenten su umbral económico, adaptándose a las condiciones de la plantación. La investigación se realizó en la Granja Experimental Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala en el laboratorio de fitopatología en el año 2020- 2021 que tuvo como objetivo general Evaluar los diferentes métodos de aplicación en postcosecha y de extracto etanólico de canela en el control de la pudrición de corona en la fruta de banano y como objetivos específicos, determinar la severidad de la enfermedad de la pudrición corona en los diferentes tratamientos. Es por esto que se realizó la investigación para contrarrestar la aplicación de químicos, controlando el problema con el extracto de canela, utilizando diferentes aplicaciones de cobertura de corona, donde se utilizó un experimento completamente al azar de nueve tratamientos con tres repeticiones.La variable estudiada fue la severidad de la enfermedad de la pudrición de corona, dado así que el tratamiento 5 (48,5 ml de agua + 1,5 extracto de canela, con aplicación de brocha), demostró ser el mejor control para el efecto de pudrición de corona, siendo el método de aplicación con brocha más eficiente, resultando así que el tratamiento 9 (tratamiento absoluto) fue el menos eficiente para el control de esta enfermedad.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, the cultivation of bananas is one of the ones that generates the most employment at the national level, being one of the crops with the highest export demand, given that there are phytosanitary problems that are sometimes difficult to control, it should be emphasized that crown rot It is one of the diseases that attacks the most in the post-harvest of the crop, since at the time of being exported they present symptoms of (Fusarium spp) and sometimes this fungus causes contamination of 86% of the entire load. In addition, the excessive use of chemicals to control this fungus not only affects people's health but also causes environmental pollution. The misuse of the coverage applications at the time of the cluster fumigation, cause economic expenses, towards the producer. The development of the crop depends both on the edaphoclimatic conditions, and on the nutritional components that are related in the application of fertilizers, fertilizers, compost, etc. They serve to ensure that its growth is adequate and promote its production to be high, although low production is governed by poorly elaborated cultural practices, causing pests and diseases to increase its economic threshold, adapting to the conditions of the plantation. The research was carried out at the Santa Inés Experimental Farm of the Technical University of Machala in the phytopathology laboratory in the year 2020-2021, which had the general objective of evaluating the different methods of application in postharvest and of ethanolic extract of cinnamon in the control of crown rot in banana fruit and, as specific objectives, to determine the severity of the crown rot disease in the different treatments. This is why the research was carried out to counteract the application of chemicals, controlling the problem with the cinnamon extract, using different crown coverage applications, where a completely random experiment of nine treatments with three repetitions was used. The variable studied was the severity of the crown rot disease, since treatment 5 (48.5 ml of water + 1.5 cinnamon extract, with brush application), proved to be the best control for the effect of crown rot, being the most efficient brush application method, thus resulting in treatment 9 (absolute treatment) was the least efficient for the control of this diseasees_ES
dc.format.extent52 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPUDRICIÓNes_ES
dc.subjectCORONAes_ES
dc.subjectEXTRACTOes_ES
dc.subjectCANELAes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes métodos de aplicación de fungicidas y extractos botánicos para el control de pudrición de corona de banano.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailjspinedar_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705890275es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-141220 (2020-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2021-IA-DE00027.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons