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Título : Efecto de trasplante de plántulas en parámetros morfoagronómicos del cutlivo de zanahoria (daucus carota).
Autor : Pereira Maldonado, Joao Alexander
Director(es): Rodriguez Delgado, Iran
Palabras clave : DAUCUS;PARÁMETROS;ALMÁCIGO;PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Pereira Maldonado, J.A. (2021) Efecto de trasplante de plántulas en parámetros morfoagronómicos del cutlivo de zanahoria (daucus carota). (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La zanahoria es un tipo de hortaliza perteneciente a la familia de las apiáceas; originaria del centro de Asia y el este del Mediterráneo y considerada como una de las especies de más importancia y elevado consumo dentro de esta familia. En la raíz primaria de la zanahoria se encuentra la parte comestible que posee una enorme concentración de estructuras isoprenoides o de pigmentos carotenoides. La producción a nivel mundial sobrepasa los 14 millones de toneladas, concentrándose el 52% de la producción en China, Estados Unidos, Rusia, Uzbekistán y Polonia. El per cápita de consumo de zanahoria en Ecuador es de 1,64 kg/año y se cultiva en las principales provincias de Chimborazo, Cotopaxi y Tungurahua, en las cuales se aporta el 94% de la producción nacional. Los métodos de siembra de forma directa son: al voleo, en línea y a golpes, también puede ser sembrada de forma indirecta en almácigo, los cuales son utilizados para tener más probabilidades en la etapa de germinación y mejorar la resistencia de las plántulas. La investigación fue realizada en la granja experimental Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, con el objetivo de evidenciar el comportamiento morfoagronómico del cultivo de zanahoria mediante el trasplante de plántulas en diferentes tipos de siembra. Para evaluar el efecto de trasplante de plántulas en parámetros morfoagronómicos se utilizó un diseño cuadrado latino simple, debido a que se manipula el momento del trasplante de plántulas y se presentan dos factores no controlados (pendiente del terreno y fertilidad del suelo) que pueden influir en los resultados por lo que fue necesario aplicar la técnica de doble bloqueo y crear columnas e hileras. Los tratamientos seleccionados fueron siembra directa, trasplante a los7 días, trasplante a los 14 días y trasplante a los 21 días. Las variables medidas fueron altura de planta, número de hojas, grosor de hoja, largo de hojas, largo del fruto, grosor del fruto, peso de unidad experimental y rendimiento agrícola. Para verificar si se presentaron o no diferencias estadísticas significativas entre los tipos de siembra en función de las variables respuestas se realizó un análisis de varianza (ANOVA) factorial intergrupos. Los resultados muestran que el trasplante a los 7 días presentó mayor peso (4,10 kg) a diferencia de los demás tipos. El número de hojas a los 35 días (5 hojas) no presentaron diferencias significativas, sin embargo, a los 70 días la siembra directa y trasplante a los 7 días (10 hojas) presentaron diferencias significativas con el trasplante a los 14 días y el trasplante a los 21 días (9 hojas). El trasplante a los 21 días fue la que presentó menor altura a los 70 días después del trasplante (56,3). El largo del fruto presentó diferencias estadísticas significativas con el trasplante a los 21 días (14,3 cm) siendo este el de menor longitud. El tipo de siembra que obtuvo mayor rendimiento agrícola fue el trasplante a los 7 días (27,34 t ha-1), superando los demás tipos de siembra concluyendo que el cultivo de la zanahoria no debe ser trasplantado con más de 7 días de sembrada.
Resumen : Carrot is a type of vegetable belonging to the apiaceae family, and is considered one of the most important and highly consumed species within this family. It originates from central Asia and the eastern Mediterranean area. In the primary root of the carrot is where the edible part is found, which has an enormous concentration of isoprenoid structures or carotenoid pigments. World production exceeds 14 million tons, with countries such as China, the United States, Russia, Uzbekistan and Poland accounting for more than 52%. The per capita consumption of carrots in Ecuador is 1.64 kg/year. The main provinces where carrots are grown are Chimborazo, Cotopaxi and Tungurahua, which account for 94% of national production. The methods of direct sowing are: broadcast, in line and blows, it can also be sown indirectly in seedbeds, which are used to have more chances in the germination stage and improve the resistance of the seedlings. The research was conducted at the Santa Inés experimental farm of the Technical University of Machala, with the objective of demonstrating the morphoagronomic behavior of the carrot crop by transplanting seedlings in different types of sowing. To evaluate the effect of seedling transplanting on morphoagronomic parameters, a simple Latin square design was used, because the researcher manipulates the time of seedling transplanting and there are two uncontrolled factors (slope of the land and soil fertility) that can influence the results, so it was necessary to apply the double blocking technique, that is, blocking each factor in columns and rows. The study factor that was manipulated was the type of sowing (direct sowing, transplanting at 7 days, transplanting at 14 days and transplanting at 21 days). The variables evaluated were plant height (cm), number of leaves, leaf thickness (cm), leaf length (cm), fruit length (cm), fruit thickness (cm), weight of experimental unit (kg) and agricultural yield (t ha-1). To verify whether or not there were significant statistical differences between the types of planting in terms of the variables mentioned above, an intergroup factorial analysis of variance (ANOVA) was performed, due to the presence of two uncontrolled factors. The results show that transplanting at 7 days presented greater weight (4.10 kg) in contrast to the other types. The number of leaves at 35 days (5 leaves) did not show significant differences; however, at 70 days, direct sowing and transplanting at 7 days (10 leaves) showed significant differences with transplanting at 14 days and transplanting at 21 days (9 leaves). Transplanting at 21 days showed the lowest height at 70 days after transplanting (56.3). Fruit length showed significant statistical differences with the 21-day transplanting (14.3) being the shortest in length. The type of planting that obtained the highest yield was the transplanting at 7 days (27.34 t ha-1), surpassing the other types of planting.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16560
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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