Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16553
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jaramillo Aguilar, Edwin Edison | - |
dc.contributor.author | Herrera Arizaga, Anggie Madelaine | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-08T21:48:46Z | - |
dc.date.available | 2021-05-08T21:48:46Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Herrera Arizaga, A.M. (2021) Control de la pudrición de corona de la fruta de banano a diferentes dosis de extracto etanólico de canela. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2021-IA-DE00019 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16553 | - |
dc.description | La investigación se realizó en la Granja Experimental Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala en el laboratorio de fitopatología en el año 2020- 2021 que tuvo como objetivo general evaluar el efecto antifúngico de los extractos etanolitos de canela (Cinnamomum zeylanicum) en el control de la pudrición de corona (Fusarium pallidoroseum) en la fruta de banano orgánico y como objetivos específicos, determinar la severidad de la enfermedad de la pudrición corona en los diferentes tratamientos, determinar la mejor dosis de extractos etanólicos de canela (Cinnamomum zeylanicum) en el control de pudrición de corona esta enfermedad es causada por un hongo que infecta en la corona de la fruta está herida es causada al momento de selección y diseño del clúster a través de las heridas generadas por el curvo, el ensayo se realiza con el fin de mejorar la productividad y la eficiencia del control de la enfermedad, mediante un diseño al azar de once tratamientos con tres repeticiones.Se probó un extracto vegeta con diferentes concentraciones y un testigo químico mas un testigo absoluto que solo se aplicó agua. Se preparó los diferentes extractos en distintas probetas y enraizamos hasta 50 ml luego colocamos los tratamientos en diferentes atomizadores manuales de 150ml. Se realizó un análisis de varianza paramétrico una vez realizado mediante la prueba SHAPIRO WILK y Prueba de Homocedasticidad -Levene el cual indicaron que los datos no cumplieron dicho supuesto por lo tanto se procedió a realizar el Anova no paramétrico (KRUSKAL WALLIS).Al observar los resultados de la Prueba de Kruskal Wallisse, afirmamos que el mejor tratamiento con el extracto de canela fue T3 (extracto etanolico al 10%), dichos tratamientos presentaron una menor afectación de enfermedad, logrando inhibir el desarrollo del patógeno. Se evidencio que el T3 (extracto etanolico al 10%) supero a todos los demás tratamientos, inclusive al tratamiento químico (T10) que es utilizado en el proceso de postcosecha le sigue el orden de eficiencia los tratamiento T1 (extracto etanolico al 1%), T2 (extracto etanolico al 5%), T6 (extracto etanolico al 25%), el tratamiento 10 (tratamiento químico) y tratamiento 8 (extracto etanolico al 35%) mostraron similitud. Esto convierte al T3 como el mejor del ensayo, debido a disminuyo el progreso de la enfermedad y el T9 (extracto etanolico al 40%), T11 (testigo absoluto) mostraron menor eficacia. | es_ES |
dc.description.abstract | The research was carried out at the Santa Inés Experimental Farm of the Technical University of Machala in the phytopathology laboratory in the year 2020-2021 that had the general objective of evaluating the antifungal effect of the ethanolite extracts of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) in the control of crown rot (Fusarium pallidoroseum) in organic banana fruit and as specific objectives, to determine the severity of the disease of crown rot in the different treatments, to determine the best dose of ethanolic extracts of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) in the control of crown rot this disease is caused by a fungus that infects the crown of the fruit is wound is caused at the time of selection and cluster design through the wounds generated by the curved, the test is carried out in order to improve productivity and efficiency of disease control, through a randomized design of eleven treatments with three repetitions.A vegetative extract was tested with different concentrations and a chemical control plus an absolute control that only applied water. The different extracts were prepared in different test tubes and we rooted up to 50 ml then we placed the treatments in different 150 ml manual sprayers. A parametric analysis of variance was carried out once it was performed using the SHAPIRO WILK test and the Homoscedasticity-Levene test, which indicated that the data did not meet this assumption, therefore, the non-parametric ANOVA (KRUSKAL WALLIS) was carried out. When observing the results of the Kruskal Wallisse Test, we affirm that the best treatment with the cinnamon extract was T3 (10% ethanol extract), these treatments showed less disease affectation, managing to inhibit the development of the pathogen. It was evidenced that T3 (10% ethanol extract) surpassed all other treatments, including the chemical treatment (T10) that is used in the postharvest process, the order of efficiency is followed by T1 treatments (1% ethanol extract). , T2 (5% ethanol extract), T6 (25% ethanol extract), treatment 10 (chemical treatment) and treatment 8 (35% ethanol extract) showed similarity. This makes T3 the best in the trial, due to the decrease in the progress of the disease and T9 (40% ethanol extract), T11 (absolute control) showed less efficacy. | es_ES |
dc.format.extent | 60 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | EXTRACTO | es_ES |
dc.subject | CANELA | es_ES |
dc.subject | PUDRICIÓN | es_ES |
dc.subject | CORONA | es_ES |
dc.title | Control de la pudrición de corona de la fruta de banano a diferentes dosis de extracto etanólico de canela. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | amherreraa_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706064821 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-141220 (2020-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2021-IA-DE00019.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 1,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons