Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16544
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rodriguez Delgado, Iran | - |
dc.contributor.author | Cabrera Diaz, Jose Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-08T20:45:17Z | - |
dc.date.available | 2021-05-08T20:45:17Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Cabrera Diaz, J.A. (2021) Evaluación de cuatro cultivares de lechuga en parámetros agronomicos similares en la granja santa ines trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2021-IA-DE00010 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16544 | - |
dc.description | A nivel mundial existe una gran demanda en el sistema alimentario para cubrir las necesidades claramente diferenciadas. Existen un sin número de criterios referentes al sistema de producción, tomando en cuenta al sistema convencional y agroecológico; El sistema convencional siendo altamente contaminante, pero el más factible, por otro lado, el sistema agroecológico es amigable con el medio ambiente y en muchas ocasiones poco factible. Las hortalizas inciden en gran medida en la economía en muchos países desarrollados y subdesarrollados, la misma, es fundamental en la contribución de producción interna, y en la generación de empleo, y fortalece la seguridad agroalimentaria tanto nacional como internacional. La lechuga pertenece al grupo de las hortalizas de hoja, es consumida por la gran mayoría de las personas en el mundo y en el Ecuador la producción de lechuga se ha llevado a cabo con éxito en todos los mercados a nivel mundial, presentando una alta diversidad de cultivares, este cultivo ha producido un significativo progreso en los últimos años tanto en beneficio como en calidad, lo cual eleva significativamente el consumo por parte de la población. El trabajo de investigación se realizó en la granja Santa Inés ubicada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala; provincia de El Oro, donde se evaluó el comportamiento de cuatro cultivares de lechuga, en un diseño unifactorial cuadrado latino simple con cuatro réplicas y 16 unidades experimentales de 2,63 m2 y 76.5 m2 de área total. Las unidades experimentales que se establecieron en esta investigación se realizaron en columnas e hileras para reducir el efecto de los factores no controlados, en la fertilidad del suelo y pendiente se ubicó las unidades experimentales en filas y columnas en donde, cada cultivar es una del terreno. En el manejo de este experimento se cumplieron con los requisitos de una buena experimentación como aleatorización y replicación de los tratamientos, así como, el control local de todos los factores que pueden afectar los resultados. Los cultivares utilizados en el estudio fueron Carmín, Vera, Lisa y Mimosa. Las variables fueron evaluadas semanalmente después del trasplante: número de hojas, el peso de la planta (g), diámetro de la planta (cm), alto de la planta (cm), largo de la hoja (cm) y ancho de la hoja (cm). Para conocer si se presentan o no diferencias significativas entre los cultivares en función de las variables evaluadas se realizó un análisis de varianza ANOVA factorial intergrupos, previo cumplimiento de los supuestos de normalidad de datos, homogeneidad de varianzas y Aditividad. De acuerdo a los resultados obtenidos los cultivares Lisa (16 hojas) y Mimosa (13 hojas) alcanzaron el mayor número de hojas en la primera semana. En la variable número de hojas el cultivar Lisa presentó el mayor número de hojas hasta la cosecha. El cultivar Mimosa presentó el mayor peso a la hora de la cosecha (211,13 g). El cultivar Carmín obtuvo un valor inferior en todas las variables comparado con los demás cultivares realizados en este estudio. El cultivar Mimosa fue el que presentó un mayor rendimiento agrícola (51,09 t ha-1) con lo cual, se concluye que alcanzó una mejor adaptación a las condiciones edafoclimáticas de la granja Santa Inés y al manejo agronómico realizado en el cultivo. | es_ES |
dc.description.abstract | Worldwide there is a great demand in the food system to cover clearly differentiated needs. There are a number of criteria referring to the production system, taking into account the conventional and agroecological system; The conventional system being highly polluting, but the most feasible, on the other hand, the agroecological system is friendly to the environment and in many cases not very feasible. Vegetables greatly affect the economy in many developed and underdeveloped countries, it is essential in the contribution of internal production, and in the generation of employment, and strengthens both national and international agri-food security. Lettuce belongs to the group of leafy vegetables, It is consumed by the vast majority of people in the world and in Ecuador the production of lettuce has been carried out successfully in all markets worldwide, presenting a high diversity of cultivars, this crop has produced significant progress in in recent years both in terms of benefit and quality, which significantly increases consumption by the population. The research work was carried out at the Santa Inés farm located in the Faculty of Agricultural Sciences, belonging to the Technical University of Machala; province of El Oro, where the behavior of four lettuce cultivars was evaluated, in a simple Latin square unifactorial design with four replicas and 16 experimental units of 2.63 m2 and 76.5 m2 of total area. The experimental units that were established in this research were carried out in columns and rows to reduce the effect of uncontrolled factors, on soil fertility and slope, the experimental units were located in rows and columns where each cultivar is one of the land. . In the management of this experiment, the requirements of good experimentation such as randomization and replication of the treatments, as well as the local control of all the factors that can affect the results, were met. The cultivars used in the study were Carmín, Vera, Lisa and Mimosa. The variables were evaluated weekly after transplantation: number of leaves, weight of the plant (g), diameter of the plant (cm), height of the plant (cm), length of the leaf (cm) and width of the leaf (cm). In order to know whether or not there were significant differences between the cultivars depending on the variables evaluated, an intergroup factorial ANOVA analysis of variance was carried out, after fulfilling the assumptions of data normality, homogeneity of variances and additivity. According to the results obtained, the cultivars Lisa (16 leaves) and Mimosa (13 leaves) reached the highest number of leaves in the first week. In the variable number of leaves, the cultivar Lisa presented the highest number of leaves until harvest. The cultivar Mimosa presented the highest weight at harvest time (211.13 g). The Carmín cultivar obtained a lower value in all the variables compared to the other cultivars carried out in this study. The cultivar Mimosa was the one that presented the highest agricultural yield (51.09 t ha-1) with which, | es_ES |
dc.format.extent | 51 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | LECHUGA | es_ES |
dc.subject | HORTALIZAS | es_ES |
dc.subject | COMPORTAMIENTO | es_ES |
dc.subject | CULTIVARES | es_ES |
dc.title | Evaluación de cuatro cultivares de lechuga en parámetros agronomicos similares en la granja santa ines | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | jcabrera5@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0704443720 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-141220 (2020-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2021-IA-DE00010.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 2,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons