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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16538
Título : | Manejo integrado cultivo de cacao (<i>theobroma cacao</i> l.): enmiendas edáficas, efecto en la floración y cuajado de fruto. |
Autor : | Arias Sanmartin, Angel Herminio |
Director(es): | Quevedo Guerrero, Jose Nicasio |
Palabras clave : | ENMIENDAS;CACAO;CULTIVO;RENDIMIENTO |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Arias Sanmartin, A.H. (2021) Manejo integrado cultivo de cacao (<i>theobroma cacao</i> l.): enmiendas edáficas, efecto en la floración y cuajado de fruto. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El presente trabajo se realizó en el sitio Guayacanes, perteneciente a la parroquia La Cuca, cantón Arenillas, provincia de El Oro. En el periodo comprendido desde septiembre del 2020 hasta marzo del 2021. El Cacao, perteneciente a la familia de las malváceas, es uno de los cultivos frutales más conocidos y de mayor importancia en el mundo, el cual ha ido aumentando en función del tiempo, creciendo de 9 437 318 a 12 234 311 ha cosechadas en la última década a nivel mundial. Unas 525 435 ha de cacao se distribuyen a lo largo del país con rendimientos de 539,9 kg ha-1. La baja productividad de las plantaciones significa una complicada situación socioeconómica para los pequeños productores de cacao de tipo Nacional, esta se debe a factores como la presencia de enfermedades y por razones tanto genéticas, como por su manejo, para alcanzar mejores rendimientos en las plantaciones de cacao se relacionan con las buenas prácticas de manejo agronómico, entre ellas la fertilización que mejora las condiciones físico-químicas del suelo. El principal objetivo cuando se realizan investigaciones en el uso de fertilizantes es incrementar los rendimientos de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos tratamientos de enmiendas edáficas en la floración y cuajado de frutos para mejorar la productividad de Cacao Nacional en la provincia de El Oro. Se realizó un diseño experimental completamente al Azar (DCA). Debido a que se evaluaron dos factores, el primero que pertenece a las enmiendas edáficas y el segundo que comprende el tipo de manejo que se le da al cultivo, este último factor se evaluó asumiendo que cada parcela experimental posee condiciones homogéneas dentro de sí misma. Los tratamientos que se aplicaron en el estudio fueron dos dosis diferentes sin la presencia del testigo (Biochar + Nitrato de potasio y Biochar + Fossil Shell Agro + Nitrato de potasio) con 30 repeticiones para cada dosis, en dos condiciones de manejo diferente (con y sin manejo tecnificado) teniendo una densidad poblacional de120 plantas en total. Se midieron las variables: Número de frutos cuajados, frutos dañados y cojinetes florales por planta. Al aplicar los tratamientos combinados se reportó un efecto de no aditivo en los mismos, y al analizar estadísticamente se puede concluir que el manejo técnico del cultivo de cacao se traduce en mayores resultados de las variables estudiadas, número de frutos cuajado, frutos dañados y cojinetes florales por plantas. La mezcla de Biochar + Nitrato de potasio presentó los mayores valores dentro de sus tipos de manejo para el número de frutos cuajados, frutos dañados y cojinetes florales al final de los muestreos. La combinación de Biochar + Nitrato de potasio con un sistema de manejo de cultivo tecnificado fue el que representó los mayores promedios para todas las variables estudiadas mientras que el Biochar + Fossil Shell Agro + Nitrato de potasio no tecnificado obtuvo los promedios más bajos en todos los análisis estadísticos de las variables, número de cojinetes florales, frutos cuajados y frutos dañados por planta. |
Resumen : | This work was conducted at the Guayacanes site, belonging to the parish of La Cuca, Arenillas cantón, El Oro province. In the period from September 2020 to March 2021. Cacao, belonging to the Malvaceae family, is one of the best-known and most important fruit crops in the world, which has been increasing over time, growing from 9,437,318 to 12,234,311 harvested in the last decade worldwide. Some 525 435 ha of cocoa are distributed throughout the country with yields of 539.9 kg ha-1. The low productivity of the plantations means a complicated socio-economic situation for small producers of National-type cocoa, this is due to factors such as the presence of diseases and for both genetic reasons, as well as their management, to achieve better yields in the plantations of cocoa are related to good agronomic management practices, including fertilization that improves the physical-chemical conditions of the soil. The low productivity of the plantations means a complicated situation for small producers and achieving better yields is related to good agronomic management practices, including the application of soil amendments. The main objective when conducting research on fertilizer use is to increase crop yields. The objective of this research was to evaluate the effect of two treatments of edaphic amendments on flowering and fruit set to improve the productivity of Cacao Nacional in the province of El Oro. A completely randomized experimental design (DCA) was carried out. Due to the fact that two factors were evaluated, the first that belongs to the edaphic amendments and the second that comprises the type of management that is given to the crop, this last factor was evaluated assuming that each experimental plot has homogeneous conditions within itself. The treatments applied in the study were two different doses without the presence of the control (Biochar + Potassium Nitrate and Biochar + Fossil Shell Agro + Potassium Nitrate) with 30 repetitions for each dose, in two different management conditions (with y and without technical management) having a population density of 120 plants in total. The following variables were measured: number of fruit set, damaged fruit land flower bearings pad per plant. When applying the combined treatments, an effect of not additive was reported in them, and when analyzing statistically it can be concluded that the technical management of the cocoa crop translates into higher results of the studied variables, number of fruit set, damaged fruit land flower bearings pads per plant. The Biochar + potassium nitrate mixture presented the highest values within its management types for the number of fruit set, damaged fruit and flower pads at the end of the samplings. The combination of Biochar + potassium nitrate with a technified crop management system was the one that represented the highest averages for all the variables studied while Biochar + Fossil Shell Agro + non-technified potassium nitrate obtained the lowest averages in all the statistical analysis of the variables, number of flower pads, fruit set and fruit damaged per plant. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16538 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica |
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