Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16534
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quizhpe Cordero, Patricio Fredy | - |
dc.contributor.author | Navas Aquim, Johnny Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-08T19:51:41Z | - |
dc.date.available | 2021-05-08T19:51:41Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Navas Aquim, J.G. (2021) Reproducción normal y asistida del betta splends en condiciones de acuario en la estacion de maricultura fca-utmach | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2021-IAC-DE00001 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16534 | - |
dc.description | El siguiente trabajo de titulación se realizó en la Estación de Maricultura FCA-UTMACH, que se encuentra ubicado dentro de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala que se localizada en la Av. Panamericana Km. 5 1/2 Vía a Pasaje. La investigación se la realizó en dos formas la aclimatación y preparación de los reproductores, para finalizar realizando la reproducción, donde la primera parte consistió en suministrar alimento artificial y alimento vivo, en el cual se hizo un tratamiento que posteriormente tuvo que ser modificado, esta modificación consistió en los peces reproductores machos debido a que solo el 87,5% de los peces gustaron el alimento vivo y no ingirieron el alimento artificial, mientras que el 12,5 dieron preferencia del alimento balanceado, el objetivo fue Evaluar la aclimatación de los reproductores, prepararlos con alimento natural y artificial, evaluando la aceptación de cada uno de los alimentos y finalizar con la reproducción de los peces Betta splendens, teniendo un mayor gasto en el alimento natural debido a que se adquirió las cepas de gorgojo de maní, pero la mantención de estas mismas resultaron ser económicas y dando un buen resultado en la alimentación de los peces, la temperatura no fue un problema debido a que el clima donde se realizó el trabajo fue en la Estación de Maricultura FCA-UTMACH tiene un clima regular y también ayudo de que la práctica se la realizo en un lugar cerrado sin tener efecto directo del sol, la temperatura del agua fue regular. La planta Cabomba sp. Formo parte fundamental en la reproducción debido a que sirvió como escondite para la hembra y por tal motivo al momento de separar a la reproductora esta salió ilesa siendo rápida la recuperación después del desove. Se tuvo buenos resultados con la alimentación natural suministrada ya que se pudo apreciar la vitalidad y colorido de los peces, además al tiempo de finalizar la reproducción no sintió un mayor degastes de energía, incluso el tamaño de los nidos fueron grandes y esto pudo resultar influenciado debido a que el alimento vivo motivó más el instinto natural de estos peces. Asimismo, se pudo apreciar el abultamiento que obtuvieron las hembras al momento de alimentarlas, igualmente se debe recalcar que se los adquirió con 4 meses de edad. No existieron problemas de mortalidad de los reproductores ni enfermedades. Se obtuvo un menor gasto en el alimento artificial con un valor de $5,15, mientras que en el alimento natural el consumo fue de $14,95 pero se debe considerar que mayor gustación tuvo el de alimento vivo, también se sacó el egreso que obtuvimos con el acondicionador del acuario que fue de $24,46 que es un consumo mayor debido a que el declorador era de marca seachem siendo está muy buena y reconocida, además de eliminar cloro, elimina las cloramina y también baja el nivel amonio, nitrito y nitrato. Se decidió utilizar este aditivo para tratar el agua antes de ingresar a nuestros peces por el motivo de que esta marca fue recomendada por su calidad y efectos, incluso porque eran especímenes de línea además para lograr tener una aclimatación rápida en un tiempo corto y no exista el estrés por parámetros del agua como diferencias de pH, cloro y cloraminas. | es_ES |
dc.description.abstract | The following degree work was carried out at the FCA-UTMACH Mariculture Station, which is located within the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala which is located at Av. Panamericana Km. 5 1/2 Vía a Pasaje . The research was carried out in two ways: the acclimatization and preparation of the reproducers, to end with the reproduction, where the first part consisted of supplying artificial food and live food, in which a treatment was made that later had to be modified, this The modification consisted of the male brood fish because only 87.5% of the fish liked the live food and did not ingest the artificial food, while 12.5 gave preference to the balanced food, the objective was to evaluate the acclimatization of the reproducers, prepare them with natural and artificial food, evaluating the acceptance of each of the foods and end with the reproduction of the Betta splendens fish, having a higher expenditure on natural food due to the fact that the peanut weevil strains were acquired, but the maintenance of these turned out to be economical and giving a good result in the feeding of the fish, the temperature n or it was a problem because the climate where the work was carried out was in the FCA-UTMACH Mariculture Station has a regular climate and it also helped that the practice was carried out in a closed place without having direct effect of the sun, the temperature of the water was regular. The Cabomba sp. I am a fundamental part of the reproduction because it served as a hiding place for the female and for this reason, when the reproducer was separated, it came out unharmed, with rapid recovery after spawning. Good results were obtained with the natural feeding provided since the vitality and color of the fish could be appreciated, in addition to the time of finishing the reproduction, no greater energy wasted was felt, even the size of the nests were large and this could be influenced because the live food more motivated the natural instinct of these fish. Likewise, it was possible to appreciate the bulge that the females obtained when feeding them, it should also be emphasized that they were acquired when they were 4 months old. There were no reproductive mortality problems or diseases. A lower cost was obtained in artificial food with a value of $ 5.15, while in natural food the consumption was $ 14.95 but it must be considered that the live food had the greatest taste, the expenditure we obtained was also taken With the aquarium conditioner that was $ 24.46, which is a higher consumption because the dechlorinator was of a seachem brand, being very good and recognized, in addition to eliminating chlorine, it eliminates chloramine and also lowers the level of ammonium, nitrite and nitrate . It was decided to use this additive to treat the water before entering our fish for the reason that this brand was recommended for its quality and effects, even because they were line specimens, in addition to achieving rapid acclimatization in a short time and there is no stress due to water parameters such as differences in pH, chlorine and chloramines. | es_ES |
dc.format.extent | 80 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | LUCHADOR | es_ES |
dc.subject | OVAS | es_ES |
dc.subject | OVIDUCTO | es_ES |
dc.subject | MANÍ | es_ES |
dc.title | Reproducción normal y asistida del betta splends en condiciones de acuario en la estacion de maricultura fca-utmach | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | jnavas_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705322857 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-141220 (2020-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2021-IAC-DE00001.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 2,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons