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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCuenca Mayorga, Fabián Patricio-
dc.contributor.authorZerna Alay, Jean Jair-
dc.date.accessioned2021-01-08T15:51:27Z-
dc.date.available2021-01-08T15:51:27Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationZerna Alay, J.J. (2020) Análisis fisicoquímico para determinar parámetros de inocuidad y aceptabilidad en jugos de fruta (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-IA-DE00011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16358-
dc.descriptionEcuador es rico en materias primas, dándose una gran variedad de frutas en nuestro territorio, que son el principal recurso para la industria de elaboración de alimentos y bebidas, lo que ha incentivado a una parte de los productores de numerosos cantones del País a desarrollar grandes emprendimientos, dándole un valor agregado a sus cosechas por medio del procesamiento, pero se ven limitados a una expansión de su mercado debido al desconocimientos de los requisitos que un producto debe cumplir para ser considerado apto para su consumo, por lo que se ven estancados en una futura expansión de su mercado. La presente investigación tuvo como propósito el estudio de análisis fisicoquímico para determinar parámetros de inocuidad y aceptabilidad en jugos de fruta, con bases en fundamentos de la NTE INEN 2337:2008, la cual nos brinda los lineamientos necesarios para la calificar a un producto como seguro para su consumo. Los resultados de los análisis de sólidos solubles y pH fueron discutidos bajo la normativa inen 2337:2008 y la acidez titulable en base a la norma técnica colombiana NTC 3929- 2013 y la norma técnica mexicana NTC 3929; donde los valores obtenidos fueron para sólidos solubles de 9.9 ± 0.1, del pH 3.57 ± 0.006 y con respecto a la acidez titulable de 0.85 ± 0.006, lo que nos indica que el jugo de naranja cumple con los parámetros fisicoquímicos que indica la normativa para este tipo de producto.es_ES
dc.description.abstractEcuador is rich in raw materials, with a great variety of fruits in our territory, which are the main resource for the food and beverage manufacturing industry, which has encouraged a part of the producers of many cantons of the country to develop large ventures, giving added value to their crops through processing, but are limited to an expansion of their market due to ignorance of the requirements that a product must meet to be considered suitable for consumption, so they are stuck in future expansion of your market. The purpose of this research was the study of physicochemical analysis to determine parameters of safety and acceptability in fruit juices, based on the foundations of the NTE INEN 2337: 2008, which provides us with the necessary guidelines to qualify a product as safe for your consumption. The results of the analysis of soluble solids and pH were discussed under the inen 2337: 2008 regulation and the titratable acidity based on the Colombian technical standard NTC 3929-2013 and the Mexican technical standard NTC 3929; where the values obtained were for soluble solids of 9.9 ± 0.1, pH 3.57 ± 0.006 and with respect to titratable acidity of 0.85 ± 0.006, which indicates that the orange juice complies with the physicochemical parameters indicated by the regulations for this kind of product.es_ES
dc.format.extent34 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINDUSTRIAes_ES
dc.subjectANALISIS FISICOQUIMICOSes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.subjectACEPTABILIDADes_ES
dc.titleAnálisis fisicoquímico para determinar parámetros de inocuidad y aceptabilidad en jugos de frutaes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjzerna_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailfcuenca@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705847762es_ES
dc.cedula1104067556es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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