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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSiguenza Toledo, Joaquin Darwin-
dc.contributor.authorVitonera Acaro, Josselyn Kristhel-
dc.date.accessioned2021-01-08T15:45:53Z-
dc.date.available2021-01-08T15:45:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationVitonera Acaro, J.K. (2020) Diseño y formulación de una mermelada de mora, remolacha y zanahoria de acuerdo a la nte inen 2825 (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 40 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-IA-DE00010-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16356-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es diseñar una mermelada de mora, zanahoria y remolacha, a través de un diseño de mezclas, bajo la normativa en la INEN 2825. Para ello se diseña el producto considerando los parámetros que aseguran la calidad e inocuidad de la mermelada. Tomando en cuenta la aceptación del nuevo producto, en cuanto al sabor y color característico que pueden proporcionarle las materias primas utilizadas. Se describe cada etapa del proceso y las variables de control a tomar en cuenta, como son: control de calidad de las materias primas, ⁰Brix, pH, tiempo y temperatura de los tratamientos térmicos; y las consideraciones básicas a las que deben someterse. Ya que el monitoreo constante es crucial para obtener resultados favorables de un producto con buenas características organolépticas y lo más importante que garantice la inocuidad al consumidor. Se evidencian puntos críticos de control durante el proceso, para ello se presenta un plan de medidas preventivas, peligros significativos que se podrían presentar y límites críticos a tener en cuenta durante el proceso y al producto terminado; con esto se evita gastos innecesarios y se crea un medio donde los microorganismos patógenos no pueden reproducirse. Se proporcionan recomendaciones técnicas que se debe tomar en cuenta para evitar que el producto final se deteriore a corto plazo. Además, se presenta una propuesta de etiqueta donde se exponen los requisitos obligatorios que debe contener para ser presentada al mercado.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this work is to design a blackberry, carrot and beet jam, through a mixture design, under the regulations in INEN 2825. For this, the product is designed considering the parameters that ensure the quality and safety of the marmalade. Taking into account the acceptance of the new product, regarding the flavor and characteristic color that the raw materials used can provide. Each stage of the process and the control variables to take into account are described, such as: quality control of raw materials, ⁰Brix, pH, time and temperature of heat treatments; and the basic ones they must undergo. Since constant monitoring is crucial to obtain favorable results from a product with good organoleptic characteristics and the most important thing that guarantees safety to the consumer. Critical control points are evidenced during the process, for this a plan of preventive measures is presented, significant dangers that could present and critical limits to take into account during the process and the finished product; This avoids unnecessary expenses and creates an environment where pathogenic microorganisms cannot reproduce. Technical recommendations are issued that must be taken into account to prevent the end from deteriorating in the short term. In addition, a label proposal is presented where the mandatory requirements that it must contain to be presented to the market are exposed.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMERMELADAes_ES
dc.subjectBRIXes_ES
dc.subjectPUNTOS CRITICOS Y DETERIOROes_ES
dc.titleDiseño y formulación de una mermelada de mora, remolacha y zanahoria de acuerdo a la nte Inen 2825es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjvitonera_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjsiguenza@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706420460es_ES
dc.cedula0703447854es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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