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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrion Espinosa, Wilson Emmanuel-
dc.contributor.authorSotomayor Paredes, Ariana Ulissa-
dc.date.accessioned2021-01-08T15:05:38Z-
dc.date.available2021-01-08T15:05:38Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSotomayor Paredes, A.U. (2020) Evaluación de los sólidos solubles de 4 lotes de mermelada de frutilla y mora según la normativa nte inen 2825 (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 36 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2021-IA-DE00008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16348-
dc.descriptionEl procesamiento de frutas y hortalizas abarca un campo muy amplio dentro de la industria alimentaria, los productos más consumidos a nivel mundial son las conservas a base de estas materias primas, como es el caso de la mermelada, siendo este, un alimento muy consumido a lo largo del tiempo en la alimentación diaria de las personas, esta posee propiedades organolépticas muy apreciadas por el consumidor, como por ejemplo: sabor, olor y textura, además de ser una fuente de energía inmediata por su alto contenidos de carbohidratos. En el presente trabajo se procedió a tomar muestras de 4 lotes de mermeladas de frutilla y mora, a las cuales se les realizó la medición de sólidos solubles, aplicando el método de refractometría, según la normativa NMX-F-112-1970. Método de prueba para la determinación de sólidos solubles en productos derivados de las frutas. El análisis se realizó por triplicado. Se elaboró una gráfica para verificar a través de la normativa INEN 2825, 2013 - norma para las confituras, jaleas y mermeladas, si los lotes analizados están cumpliendo con los requerimientos de sólidos solubles, los cuales deben estar en un porcentaje mínimo de 60% y como máximo un 65%, según esta normativa, comprobando que un lote está fuera de este rango requerido afectando considerablemente la textura del alimento.es_ES
dc.description.abstractThe processing of fruits and vegetables covers a very wide field within the food industry, the most consumed products worldwide are canned foods based on these raw materials, as is the case of jam, being this a food widely consumed at Over time in people's daily diet, it has organoleptic properties that are highly appreciated by consumers, such as: taste, smell, and texture, as well as being an immediate source of energy due to its high carbohydrate content. In the present work, samples were taken from 4 batches of strawberry jams with blackberry which were measured for soluble solids, applying the refractometry method, according to the NMX-F-112-1970 standard. Test method for the determination of soluble solids in products derived from fruits. The analysis was performed in triplicate A graph was prepared to verify through the INEN 2825, 2013 standard - standard for jams, jellies and marmalades, if the analyzed batches are meeting the soluble solids requirements which must be in a minimum percentage of 60% and as 65% maximum, according to this regulation, verifying that a batch is outside this required range, considerably affecting the texture of the food.es_ES
dc.format.extent36 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSOLIDOS SOLUBLESes_ES
dc.subjectINEN 2825es_ES
dc.subjectMERMELADAes_ES
dc.subjectREFRACTOMETRIAes_ES
dc.titleEvaluación de los sólidos solubles de 4 lotes de mermelada de frutilla y mora según la normativa nte Inen 2825es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailausotomayor_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailwcarrion@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704628981es_ES
dc.cedula0704725688es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos

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