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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16344
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Beltrán Balarezo, Carolina Estefanía | - |
dc.contributor.author | Martínez Ramírez, Jimy Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-08T14:40:53Z | - |
dc.date.available | 2021-01-08T14:40:53Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Martínez Ramírez, J.F. (2020) Beneficios para la salud asociado al consumo de antioxidantes en la dieta ecuatoriana (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | ECUACQS-2021-IA-DE00004 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16344 | - |
dc.description | En la actualidad las preocupaciones de la salud no son las enfermedades infecciosas ni las deficiencias, sino más bien las enfermedades degenerativas que tienen que ver con los cambios degenerativos de las células que con el transcurso del tiempo dejan de cumplir con sus funciones estructurales debido a los malos hábitos alimenticios, es por ello que hoy en día una dieta equilibrada ayuda a prevenir estas enfermedades. Dentro de esta dieta el consumo de antioxidantes juega un papel muy significativo ya que están estrechamente relacionados con las reacciones oxidativas que muchas de las veces causan daño y dificultan la reproducción celular incitado por los radicales libres y dan paso a enfermedades como el cáncer y enfermedades cardiovasculares, por lo tanto el consumo de frutas y vegetales es de suma importancia ya que estas contienen la mayoría de antioxidantes como (licopeno, curcumina, luteína, zeaxantina, resveratrol, entre otras) que el organismo necesita. Está demostrado que estas sustancias como el licopeno, curcumina y luteína previene en un gran porcentaje estas enfermedades degenerativas que según un informe de la salud el 85% de muertes es debido a enfermedades cardiovasculares que a su vez se relaciona con la escasa ingesta de antioxidantes que se encuentra en gran parte en frutas y vegetales, es importante destacar que al aumentar la ingesta de estos alimentos ayudarían a desplazar los alimentos que contienen gran cantidad de grasas saturadas. En este trabajo se pretende dar a conocer los beneficios que trae consumir frutas y verduras para evitar enfermedades degenerativas. | es_ES |
dc.description.abstract | Nowadays the health concerns are not the infectious diseases or deficiencies, but rather the degenerative diseases that have to do with the degenerative changes of the cells that with the course of time stop fulfilling their structural functions due to bad eating habits, that is why nowadays a balanced diet helps to prevent these diseases. Within this diet the consumption of antioxidants plays a very significant role since they are closely related to oxidative reactions that often cause damage and hinder cellular reproduction incited by free radicals and give way to diseases such as cancer and cardiovascular diseases, therefore the consumption of fruits and vegetables is of utmost importance since they contain most of the antioxidants (lycopene, curcumin, lutein among others) that the body needs. It has been demonstrated that these substances such as lycopene, curcumin and lutein prevent a large percentage of these degenerative diseases which, according to a health report, 85% of deaths are due to cardiovascular diseases which, in turn, is related to the low intake of antioxidants which are found in large part in fruits and vegetables, it is important to note that increasing the intake of these foods would help displace foods that contain a lot of saturated fats. The aim of this work is to publicize the benefits of consuming fruits and vegetables to avoid degenerative diseases. | es_ES |
dc.format.extent | 33 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CURCUMINA | es_ES |
dc.subject | LUTEINA | es_ES |
dc.subject | ALIFATICAS | es_ES |
dc.subject | LICOPENO | es_ES |
dc.title | Beneficios para la salud asociado al consumo de antioxidantes en la dieta ecuatoriana | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
dc.email | jfmartinez_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | cbeltran_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706748043 | es_ES |
dc.cedula | 1724140502 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Alvarado Jazmany | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-200720 (2020-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ingeniería en Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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