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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16300
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Romero Bonilla, Hugo Italo | - |
dc.contributor.author | Cabrera Villon, Diana Carolina | - |
dc.contributor.author | Torres Reyes, Jonathan Jair | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-07T18:35:57Z | - |
dc.date.available | 2021-01-07T18:35:57Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Cabrera Villon, D.C., Torres T.Reyes, J.J. (2020) Voltametría de onda cuadrada para determinar cadmio en almendras de cacao (theobroma cacao): nacional e injerto del cantón santa rosa (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 80 p. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACQS-2021-IQ-DE00002 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16300 | - |
dc.description | El cultivo de Cacao tiene gran importancia económica, social y ambiental, estableciéndose como una materia prima reconocida en mercados internacionales, para el Ecuador representa una de las actividades de mayor relevancia después del banano, ya que es esencial como materia prima para la producción de chocolate de alta calidad, razón por la cual productores y exportadores se han preocupado por controlar que los productos derivados de Cacao no contengan grados de toxicidad, con respecto a metales pesados como cadmio que se acumula en las almendras, representando una amenaza para la salud del consumidor, ya que la acumulación excesiva de este metal puede llevar a la formación de cálculos renales, neumonitis aguda con edema pulmonar lo cual contribuye al desarrollo de cáncer de pulmón. Por ello el presente estudio se fundamenta en la validación y desarrollo de una técnica voltamperométricas por Voltametría de Onda Cuadrada (SWV) para la determinación y cuantificación de cadmio en almendras de dos variedades de cacao; nacional e injerto proveniente de dos fincas ubicadas en el Cantón Santa Rosa, donde se realizan actividades metalúrgicas que generan residuos de metales pesados como el cadmio, provocando contaminación del recurso hídrico, el rio Santa Rosa, el cual se utiliza para el riego de los cultivos de cacao, originando índices de contaminación en su contenido. Para el análisis de almendras de cacao se realizó un muestreo aleatorio de las mazorcas de cacao, luego un cuarteo para tomar una muestra representativa y posteriormente se trasladó al laboratorio para el respectivo secado en una estufa a 75°C durante un día, a las muestras secas se les quita la cascarilla y con ayuda de un mortero se tritura las semillas, se procede con la calcinación en crisoles a 400°C durante 8 horas, luego se trasladado a un desecador para que se enfríe y se sometió al proceso de digestión ácida, finalmente para el análisis voltamétrico se establecieron parámetros de validación como: precisión, exactitud, linealidad, sensibilidad, límites de detección y cuantificación, obteniendo resultados satisfactorios, con un coeficiente de determinación R2 = 0.9987. Se utilizó un electrodo de teflón con punta de Oro en medio electrolítico de Tiourea 0.01 mol L-1 + ácido sulfúrico 0.0035 mol L-1 con un pH 2.4, aplicando parámetros de: f= 60Hz; ΔEp= 60mV; ΔEs= 50mV, considerados los más óptimos para la técnica de SWV. | es_ES |
dc.description.abstract | Cocoa cultivation is of great economic, social and environmental importance, establishing itself as a recognized raw material in international markets, for Ecuador it represents one of the most important activities after bananas, as it is essential as a raw material for the production of high quality chocolate, which is why producers and exporters have been concerned with controlling that Cocoa products do not contain degrees of toxicity , with respect to heavy metals such as cadmium that accumulates in almonds, poseing a threat to consumer health, since excessive accumulation of this metal can lead to the formation of kidney stones, acute pneumonitis with pulmonary edema which contributes to the development of lung cancer. Therefore, this study is based on the validation and development of a voltamperometric technique by Square Wave Voltametry (SWV) for the determination and quantification of cadmium in almonds of two cocoa varieties; and graft from two farms located in the Canton Santa Rosa, where metallurgical activities are carried out that generate residues of heavy metals such as cadmium, causing contamination of the water resource, the Santa Rosa river, which is used for irrigation of cocoa crops, causing pollution rates in their content. For the analysis of cocoa almonds, a random sampling of the cocoa cobs was performed, then a quartet to take a representative sample and then moved to the laboratory for the respective drying on a stove at 75oC for one day, the dried samples are removed from the shell and with the help of a mortar the seeds are crushed , it proceeds with calcination in crucibles at 400oC for 8 hours, it was then transferred to a desiccator to cool down and undergo the acid digestion process, finally for voltametric analysis validation parameters were established such as: accuracy, accuracy, linearity, sensitivity, detection limits and quantication, obtaining satisfactory results, with a determination coefficient R2 x 0.9987. A Gold-tipped Teflon electrode was labeled in the electrolytic medium of Tiourea 0.01 mol L-1 + sulphuric acid 0.0035 mol L-1 with a pH 2.4, applying parameters of: f= 60Hz; ΔEp= 60mV; ΔEs= 50mV, considered the most optimal for the SWV technique. | es_ES |
dc.format.extent | 80 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | CADMIO | es_ES |
dc.subject | VOLTAMPEROMETRIA | es_ES |
dc.subject | VALIDACION | es_ES |
dc.title | Voltametría de onda cuadrada para determinar cadmio en almendras de cacao (theobroma cacao): nacional e injerto del Cantón Santa Rosa | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.email | dccabrera_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | jjtorresr_est@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | hromero@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0705810158 | es_ES |
dc.cedula | 0706451721 | es_ES |
dc.cedula | 0702616251 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Alvarado Jazmany | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-200720 (2020-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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