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Título : Caracterización química y actividad antioxidante de tres muestras de propóleos ecuatorianos
Autor : Carrasco Maxi, Leslie Maleni
Cepeda Granda, Nataly Silvana
Director(es): Campo Fernández, Mercedes
Palabras clave : PROPOLEOS;CAPACIDAD ANTIOXIDANTE;FRAP;FLAVONOIDES
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Carrasco Maxi, L.M., Cepeda Granda, N.S. (2020) Caracterización química y actividad antioxidante de tres muestras de propóleos ecuatorianos (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.
Descripción : El propóleos es un producto natural de apariencia resinosa, el cual es fabricado por las abejas Apis mellifera a partir de la recolección selectiva de exudados vegetales, los que se mezclan con secreciones salivales y cera de abejas. Sus características organolépticas, composición química y actividad biológica, dependen directamente de la flora circundante, zona geográfica e incluso de la época de recolección. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la composición química de muestras de propóleos de las provincias de Imbabura, Pichincha y Los Ríos, a través de métodos cromatográficos y espectroscópicos, para establecer la relación existente con su posible actividad antioxidante. Las muestras de propóleos fueron recolectadas en el apiario Mieles y Colmenas “Tabacundo”, posteriormente, se sometieron a extracción por maceración dinámica, utilizando metanol como disolvente. Los extractos se llevaron a un rotaevaporador y se concentraron a sequedad, obteniendo así los extractos secos de propóleos (ESP). El rendimiento logrado para cada una de las muestras de propóleos, resultó ser bueno, con valores cercanos al 50%. Los ESP fueron almacenados en condiciones adecuadas para su posterior estudio. El análisis preliminar de la composición química de los ESP se realizó mediante un tamizaje fitoquímico, buscando la identificación de compuestos fenólicos y flavonoides, seguido de una evaluación mediante cromatografía en capa delgada (CCD). Los ensayos cualitativos realizados sugirieron la presencia, en las tres muestras, de compuestos fenólicos en general y de flavonoides, además de mostrar capacidad antioxidante. Adicionalmente, se sugiere un comportamiento cromatográfico similar para las tres muestras y la existencia de metabolitos de estructura terpénica. Posteriormente, se procedió a cuantificar fenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y flavonoides mediante el método colorimétrico del tricloruro de aluminio. La muestra procedente de Pichincha (PE-20) presentó la mayor cantidad de compuestos fenólicos (EAG) y de flavonoides (EQ), seguida de la muestra de Imbabura (PE-22) y de Los Ríos (PE-21), respectivamente.
Resumen : Propolis is a natural resinous-looking product, which is manufactured by Apis mellifera bees from the selective collection of vegetable exuded, which are mixed with salivary secretions and beeswax. Its organoleptic characteristics, chemical composition and biological activity depend directly on the surrounding flora, geographical area and even the harvesting season. This research aimed to analyze the chemical composition of propolis samples from the provinces of Imbabura, Pichincha and Los Ríos, through chromatographic and spectroscopic methods, to establish the existing relationship with their possible antioxidant activity. The propolis samples were collected in the honey and hive apiary "Tabacundo", subsequently, they underwent extraction by dynamic maceration, using methanol as solvent. The extracts were taken to a rotoevaporator and concentrated dryly, thus obtaining the dry extracts of propolis (ESP). The yield achieved for each of the propolis samples turned out to be good, with values close to 50%. ESPs were stored under appropriate conditions for further study. Preliminary analysis of the chemical composition of ESP was performed using phytochemical screening, seeking the identification of phenolic and flavonoid compounds, followed by a thin layer chromatography (CCD) evaluation. Qualitative trials suggested the presence, in all three samples, of phenolic compounds in general and flavonoids, as well as showing antioxidant capacity. In addition, similar chromatographic behavior is suggested for all three samples and the existence of terpenic metabolites. Subsequently, total phenols were quantified using the Folin-Ciocalteu and flavonoid method using the colorimetric method of aluminium trichloride. The sample from Pichincha (PE-20) had the highest number of phenolic compounds (EAG) and flavonoids (EQ), followed by the sample of Imbabura (PE-22) and Los Ríos (PE-21), respectively.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16269
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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