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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16243
Título : Retos para la reactivación del sector restauración en la ciudad de Machala provincia de El Oro.
Autor : Parra Prado, Abraham Isaias
Director(es): Castillo Flores, Raquel
Palabras clave : RESTAURANTE;BIOSEGURIDAD;TURISMO;SERVICIO;GASTRONOMÍA;PANDEMIA
Fecha de publicación : 2020
Descripción : Los restaurantes son un modelo de negocios mediante los cuales se obtiene ingresos a través del servicio de la alimentación. Actualmente el servicio de la alimentación ha tenido una gran evolución con respecto a sus inicios, debido al cambio de los tiempos y al surgimiento de ideas innovadoras para mejorar un servicio o producto. En la actualidad el sector de la restauración está viviendo épocas como bien lo cuenta la historia en relación a lo que se está viviendo actualmente puesto que la pandemia actual originaria de China, en Wuhan ha dejado muchas pérdidas económicas en el sector de la restauración. En lo referente de la gastronomía se es bien conocido que mediante el servicio de la alimentación se puede mostrar el patrimonio gastronómico de una localidad. Bajo el contexto de la restauración y sus distintas tipologías se desarrolla la temática: RETOS PARA LA REACTIVACIÓN DEL SECTOR RESTAURACIÓN EN LA CIUDAD DE MACHALA PROVINCIA DE EL ORO. La ciudad de Machala siempre ha sido un símbolo del turismo de negocios en la provincia, así como la ubicación de su infraestructura y la ubicación de importantes eventos en la provincia de El Oro, convirtiéndola en un destino de la gastronomía costera del país. Teniendo como objetivo la reactivación del turismo en la ciudad de Machala, garantizando lugares que cuenten con los respectivos protocolos de bioseguridad para que brindan el mejor servicio a sus clientes. Esto debe considerarse en contexto para definir estrategias pospandémicas que ayudarán a las empresas de alimentos y bebidas. Por lo cual este estudio se basó en el objetivo de la investigación, considerando a los factores involucrados, así como los resultados obtenidos para la elaboración de una propuesta de valor tomando en cuenta su factibilidad en el enfoque económico, ambiental, y social en cuanto a las técnicas que requiera su implementación, para lo cual se utilizó como referencia el consolidado nacional de establecimientos de alimentos y bebidas que da un total de 179 de ellos en la ciudad de Machala pertenecientes a la categoría restaurante de lo que se utilizó una muestra aleatoria de 123 establecimientos para realizar una encuesta que permita identificar la realidad de dichos establecimientos con el fin de obtener información verídica que sirva para la formulación de la propuesta. Teniendo como objetivo general “identificar los principales retos en la reactivación de la restauración categoría restaurantes post covid-19 mediante un análisis cualitativo descriptivo para la implementación protocolos de bioseguridad”. En este estudio, se planea establecer una nueva pauta sobre cómo se deben operar los restaurantes durante la crisis de salud del COVID-19, lo que ha provocado que los ingresos de la industria del turismo caigan a un nivel alarmante y se haya despedido personal por los desequilibrios económicos que se afronta. Por ello, cada restaurante deberá contar con un manual de bioseguridad que permita informar y capacitar a cada empleado de cómo debe operar de diversas áreas de su trabajo. Los restaurantes son el principal complemento de la oferta gastronómica de una localidad, y representan la mayor fuente de ingresos de este sector turístico.
Resumen : Restaurants are a business model through which income is obtained through food service. Currently, the food service has had a great evolution compared to its beginnings, due to the change of times and the emergence of innovative ideas to improve a service or product. At present, the restaurant sector is experiencing times as history tells us in relation to what is currently being experienced since the current COVID19 pandemic originating in China, in Wuhan has left many economic losses in the catering sector. With regard to gastronomy, it is well known that through the food service the gastronomic heritage of a town can be shown. Under the context of restoration and its different types, the theme is developed: CHALLENGES FOR THE REACTIVATION OF THE RESTORATION SECTOR IN THE CITY OF MACHALA PROVINCE OF EL ORO. The city of Machala has always been a symbol of business tourism in the province, as well as the location of its infrastructure and the location of important events in the province of El Oro, making it a destination for coastal gastronomy in the country. Aiming at the reactivation of tourism in the city of Machala, guaranteeing places that have the respective biosafety protocols so that they provide the best service to their clients. This must be considered in context to define post-pandemic strategies that will help food and beverage companies. Therefore this study was based on the objective of the research, With the general objective of “identifying the main challenges in the reactivation of post-covid-19 restaurant category restoration through a descriptive qualitative analysis for the implementation of biosafety protocols”. In this study, it is planned to set a new guideline on how restaurants should be operated during the COVID-19 health crisis, which has caused the tourism industry revenue to fall to an alarming level and staff have been laid off for the economic imbalances being faced. Therefore, each restaurant must have a biosafety manual that allows each employee to be informed and trained on how to operate in various areas of their work. Restaurants are the main complement to the gastronomic offer of a town, , and represent the largest source of income for this tourism sector.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16243
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Hotelería y Turismo

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