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Título : Actividad antioxidante en hojas de variedades de guanábana (annona muricata) como fuente antiestrés de sistema productivos bananeros
Autor : Zhapan Revilla, Michael Xavier
Director(es): Moreno Herrera, Alexander
Palabras clave : EXTRACTO;FENOLES;GUANÁBANA;ANTIOXIDANTES
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Zhapan Revilla, M. X. (2020) Actividad antioxidante en hojas de variedades de guanábana (annona muricata) como fuente antiestrés de sistema productivos bananeros trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La guanábana (Annona muricata L.) contiene un gran número de compuestos con potencial antioxidante estrechamente ligados a los compuestos fenólicos presente en el tejido vegetal, el extracto de Guanábana posee más de 200 compuestos bioactivos se han aislado de la hoja y la pulpa de la fruta, en su mayoría pertenecen a los grupos de alcaloides, flavonoides, taninos, saponinas, glicosidos, y acetogeninas. El presente trabajo propone el análisis de extractos acuosos de hojas de cinco variedades, detallando puntos de muestreo como posición de hojas en copa y en rama, como posibles potenciales antioxidantes. En la cuantificación de biomoléculas antioxidantes se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y DPPH como sustancias que promueven cambios de coloración en contacto con biomoléculas antioxidantes . El contenido de fenoles solubles totales permite identificar dos variedades con valores que divergen entre las muestras, en la variedad 2 en toda su sección baja y copa, en parte de rama inicial, media y final expresados en mg EAG/gMS con valores de 7,80;6,64; 7,94 y en de 7,19; 7,80; 8,20 respectivamente, la variedad 5 en la sección copa, en rama parte final de 6,72. La actividad antioxidante identifica dos variedades con valores que se deriven dentro de todos los puntos muéstrales, la variedad 4 en su sección baja e iniciando la rama expresadas en mg ET/gms con 179,45 y sección copa al inicio de rama 213,77, y la variedad 5 en su sección copa al final de rama con 173,55. El punto más significante está en la variedad 5, en la sección copa de la planta, parte final de la rama.
Resumen : Soursop (Annona muricata L.) contains a large number of compounds with antioxidant potential that are closely linked to phenolic compounds present in plant tissue. Soursop extract has more than 200 bioactive compounds that have been isolated from the leaf and pulp of the fruit, mostly belong to the groups of alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, glycosides, and acetogenins. The present work proposes the analysis of aqueous extracts of leaves of five varieties, detailing sampling points such as the position of leaves in the crown and in the branch, as possible potential antioxidants. In the quantification of antioxidant biomolecules, the Folin-Ciocalteu method and DPPH were used as substances that promote color changes in contact with antioxidant biomolecules. The content of total soluble phenols allows to identify two varieties with values ​​that diverge between the samples, in variety 2 in all its lower section and crown, in part of the initial, middle and final branch expressed in mg EAG / gMS with values ​​of 7, 80, 6.64; 7.94 and at 7.19; 7.80; 8.20 respectively, variety 5 in the crown section, in the final branch of 6.72. The antioxidant activity identifies two varieties with values ​​that are derived within all the sample points, variety 4 in its lower section and starting the branch expressed in mg ET / gms with 179.45 and crown section at the beginning of the branch 213.77, and variety 5 in its cup section at the end of the branch with 173.55. The most significant point is in variety 5, in the crown section of the plant, the final part of the branch.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16157
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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