DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16153
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodriguez Delgado, Iran-
dc.contributor.authorVinces Granda, Ronald Adelmo-
dc.date.accessioned2021-01-04T00:05:15Z-
dc.date.available2021-01-04T00:05:15Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationVinces Granda, R. A. (2020) Comportamiento morfo-agropoductivo de diferentes cultivares de fréjol común (phaseolus vulgaris) en las condiciones edafoclimáticas de la granja Santa Inés (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2020-IA-DE00036-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16153-
dc.descriptionEl fréjol común (Phaseolus vulgaris L.), es una leguminosa que se encuentra distribuida en los cinco continentes, debido a que presenta una gran diversidad genética y adaptación a diferentes condiciones edafoclimáticas. Se desarrolla en climas cálidos, templados y templados-fríos, es susceptible a los cambios bruscos de temperatura, los cuales afectan su rendimiento. Se puede consumir como grano seco o tierno y debido al aporte de una gran cantidad de nutrientes, constituye un producto básico en la dieta de las personas, especialmente en los países subdesarrollados, donde se considera la proteína de los pobres. Además, contribuye a la fijación biológica de N. En la actualidad es cultivado en 129 países a nivel mundial. En Ecuador es uno de los granos comestibles de mayor importancia económica y nutricional, ya que ocupa el primer lugar en producción y consumo. El manejo agronómico del cultivo de fréjol incluye varias labores culturales, así como el empleo de diferentes variedades y cultivares que pueden influir en la obtención de altos rendimientos. La presente investigación se realizó en la granja experimental Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, Ecuador, con el objetivo de evidenciar el comportamiento morfo-agroproductivo de diferentes cultivares de fréjol común en las condiciones edafoclimáticas de la granja Santa Inés. Para evaluar el efecto de los diferentes cultivares en parámetros morfo-agroproductivos se aplicó un diseño cuadrado latino simple, debido a que fue necesario controlar la variabilidad de la fertilidad del suelo y la pendiente del terreno, para lo cual se establecieron columnas e hileras. El factor de estudio cultivares estuvo conformado por cuatro versiones (Boca negra, Mantequilla, Blanco Imbabura y Bolón). Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), número de ramas, vainas por plantas, longitud de vainas, granos por vaina, peso de 100 semillas (g), rendimiento agrícola (t ha-1), color del tallo, color de la flor, color de la semilla, días a la floración, días a la cosecha y forma de la hoja. Para detectar si se presentan o no diferencias estadísticas entre los cultivares de fréjol en función de las variables declaradas anteriormente se aplicó el ANOVA factorial intergrupos previo cumplimientos a los requisitos del modelo lineal aditivo. Los resultados indican que la variedad Bolón fue la que presentó mayor altura a los 30 (103,8 cm) y a los 60 días (221,6) estadísticamente a los demás cultivares. El número de ramas a los 30 días no presentó diferencia estadística en las variedades blanco Imbabura, Mantequilla y Bolón, sin embargo, a los 60 días la variedad Bolón registro mayor número de ramas (9,19) diferente estadísticamente al resto de tratamientos objeto de estudio. La variedad Boca negra presentó mayor diámetro del tallo a los 30 (1,89 cm) y a los 60 días (3,15 cm) diferente estadísticamente al resto de cultivares. Los días a la floración y días a la cosecha más temprana se reportaron en la variedad blanco Imbabura (36 y 74 días) diferente estadísticamente a las demás. Los componentes que permitieron definir el rendimiento agrícola fueron el diámetro del tallo, longitud de vainas y número de vainas por planta. El cultivar Boca negra se escogió como el cultivo con mejor adaptación y rendimiento (3,23 t ha-1) en la zona.es_ES
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris L.), is a legume that is distributed in the five continents, because it presents a great genetic diversity and adaptation to different edafoclimatic conditions. It develops in warm, temperate and cold-temperate climates, is susceptible to sudden changes in temperature, which affect its performance. It can be consumed as dry or tender grain and due to the contribution of a great amount of nutrients, it constitutes a basic product in people's diet, especially in underdeveloped countries, where it is considered the protein of the poor. It also contributes to the biological fixation of N. It is currently cultivated in 129 countries worldwide. In Ecuador it is one of the most economically and nutritionally important edible grains, since it is the first in production and consumption. The agronomic management of bean cultivation includes various cultural tasks, as well as the use of different varieties and cultivars that can influence the obtaining of high yields. The present research was carried out in the experimental farm Santa Inés, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Machala, province of El Oro, Ecuador, with the objective of evidencing the morpho-agroproductive behavior of different cultivars of common bean in the edapho-climatic conditions of Santa Inés farm. In order to evaluate the effect of different cultivars on morpho-agroproductive parameters, a simple Latin square design was applied, because it was necessary to control the variability of soil fertility and the slope of the land, for which columns and rows were established. The factor of study cultivars was conformed by four versions (Black Mouth, Butter, White Imbabura and Bolon). The variables evaluated were plant height (cm), stem diameter (cm), number of branches, pods per plant, pod length, grains per pod, weight of 100 seeds (g), agricultural yield (t ha-1), stem color, flower color, seed color, days to flowering, days to harvest and leaf shape. In order to detect if statistical differences between bean cultivars are presented or not, according to the variables previously declared, it was applied the factorial inter-group ANOVA, previous fulfillment of the requirements of the additive linear model. The results indicate that Bolón variety was the one that presented greater height at 30 (103.8 cm) and at 60 days (221.6) statistically to the other cultivars. The number of branches at 30 days did not present statistical difference in the white varieties Imbabura, Mantequilla and Bolón, however, at 60 days the variety Bolón registered the highest number of branches (9.19), statistically different from the rest of treatments under study. The variety Boca negra presented greater diameter of the stem at 30 (1.89 cm) and at 60 days (3.15 cm) statistically different from the rest of the cultivars. The days to flowering and days to the earliest harvest were reported in the white variety Imbabura (36 and 74 days) statistically different from the others. The components that allowed to define the agricultural yield were the diameter of the stem, length of pods and number of pods per plant. The Boca Negra cultivar was chosen as the crop with the best adaptation and yield (3.23 t ha-1 ) in the area.es_ES
dc.format.extent82 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCULTIVARESes_ES
dc.subjectPARÁMETROSes_ES
dc.subjectEDAFOCLIMÁTICASes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleComportamiento morfo-agropoductivo de diferentes cultivares de fréjol común (phaseolus vulgaris) en las condiciones edafoclimáticas de la granja Santa Inéses_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailrvinces_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706023736es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2020-IA-DE00036.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación6,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons