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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcia Batista, Rigoberto Miguel-
dc.contributor.authorMendoza Veintimilla, María José-
dc.date.accessioned2021-01-03T22:32:00Z-
dc.date.available2021-01-03T22:32:00Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMendoza Veintimilla, M. J. (2020) Incidencia de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento y producción del pimiento (capsicum annun l.) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2020-IA-DE00024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16141-
dc.descriptionEl presente ensayo se realizó en áreas de la Granja Experimental Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, en el periodo comprendido de agosto a diciembre del 2019. Las hortalizas son conocidas por su amplia diversidad, siendo uno de los cultivos más importantes en el mercado, con alrededor de 80.000 has anuales. El pimiento posee diversas características considerables razón por la cual desempeñan un papel importante en la nutrición del ser humano, principalmente por su alto contenido de minerales y vitaminas que son esenciales para la vida. Este cultivo es más popular por ser utilizados en dietas. Así mismo, contribuyen para prevenir determinadas enfermedades, cuya incidencia ha ido aumentando en todo el mundo. Por lo que se debe llevar a cabo una correcta nutrición en el cultivo de pimiento distribuyendo todos los nutrientes esenciales en forma proporcional y balanceada en cantidades adecuadas, teniendo como referencia la curva de absorción de nutrientes para aplicar un fertilizante adecuado para la planta y alcanzar resultados que permitan trascender positivamente a los productos de pimientos con la finalidad de optimizar el rendimiento potencial de nuestra región. De manera que el cultivo alcance las características adecuadas tanto en calidad como en cantidad. El pimiento es conocido por su alta demanda de nutrientes, sobresaliendo el N, el cual es el principal macronutriente responsable del desarrollo de la biomasa y por consiguiente está presente desde las primeras etapas de desarrollo del cultivo. La no elaboración de un adecuado manejo de fertilización conlleva a bajos rendimientos por hectárea de este cultivo y a su vez una baja calidad en su producción. El objetivo de este experimento fue evaluar la aplicación de fertilizante nitrogenado mineral y sus características agroproductivas en el cultivo de pimiento. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar, con tres repeticiones, con cuatro dosis crecientes de N mineral (0-225-450-675 kg N ha-1). Las variables que se registraron y analizaron en el estudio son las siguientes características: materia seca (g), altura del tallo (cm), diámetro del tallo (mm), CCM-200 (nm), largo del fruto (cm), ancho del fruto (mm), peso del fruto (g) y rendimiento ( kg ha-1). Se aplicó el 30% del N total durante la primera etapa de desarrollo, el 50% durante la segunda etapa y el 20% durante la etapa final. Esto se realiza mediante tres aplicaciones cada 10 días lo que representa una duración de 30 días por etapas fenológicas. La toma de datos se realizó al finalizar cada etapa a los 37, 67 y 97 días después del trasplante (DDT). Para los datos de acumulación de materia seca se obtuvo el mayor peso a los 97 días con una dosis de 675 kg N ha-1 de 54.1 g; mientras que para la variable clorofila se obtuvo el mayor valor registrado en la misma etapa con un promedio 106.3, unidades CCM-200. Para los datos de rendimiento el mayor peso se registró a los 97 días con el tratamiento cuatro con un total de 2 572, 5 kg ha-1.es_ES
dc.description.abstractThis trial was conducted in areas of the Santa Inés Experimental Farm, belonging to the Technical University of Machala, El Oro province, in the period from August to December 2019. Vegetables are known for their wide diversity, being one of the most important crops in the market, with about 80,000 has per year. Bell pepper has several considerable characteristics that play an important role in human nutrition, mainly because of its high content of minerals and vitamins that are essential for life. This crop is more popular because it is used in diets. Likewise, they contribute to prevent certain diseases, whose incidence has been increasing all over the world. Therefore, it is necessary to carry out a correct nutrition in the cultivation of peppers, distributing all the essential nutrients in a proportional and balanced way in adequate quantities, having as a reference the absorption curve of nutrients to apply an adequate fertilizer for the plant and to reach results that allow to transcend positively the bell pepper products with the purpose of optimizing the potential yield of our region. So that the crop achieves the right characteristics both in quality and quantity. Bell pepper is known for its high demand of nutrients, standing out the N, which is the main macronutrient responsible for the development of biomass and therefore is present from the early stages of development of the crop. The lack of an adequate fertilization management leads to low yields per hectare of this crop and at the same time a low quality in its production. The objective of this experiment was to evaluate the application of mineral nitrogen fertilizer and its agroproductive characteristics in bell pepper cultivation.The experimental design was of completely randomized blocks, with three repetitions, with four increasing doses of mineral N (0-225-450-675 kg N ha-1). The variables that were recorded and analyzed in the study are the following characteristics: dry matter (g), stem height (cm), stem diameter (mm), CCM-200 (nm), fruit length (cm), fruit width (mm), fruit weight (g) and yield ( kg ha-1). The application was 30% of total N during the first stage of development, 50% during the second stage and 20% during the final stage. This is done through three applications every 10 days which represents a duration of 30 days per phenological stage. Data were collected at the end of each stage at 37, 67 and 97 days after transplantation (DDT). For the data of dry matter accumulation, it was obtained the highest weight at 97 days with a dose of 675 kg N ha-1 of 54.1 g; while for the chlorophyll variable, it was obtained the highest value registered in the same stage with an average of 106.3, CCM-200 units. For the performance data, the highest weight was registered at 97 days with the treatment four with a total of 2 572, 5 kg ha-1.es_ES
dc.format.extent79 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFERTILIZANTEes_ES
dc.subjectNITROGENADOes_ES
dc.subjectMINERALes_ES
dc.subjectETAPASes_ES
dc.titleIncidencia de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento y producción del pimiento (capsicum annun l.)es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailmjmendozav_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705208353es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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