Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16131
Título : | Evaluación retrospectiva de producción en 3 lotes de reproductoras cobb 500 durante el año 2019 – 2020 en granja avicola |
Autor : | Rivera Paucar, Orlin Abel |
Director(es): | Vargas Gonzalez, Oliverio Napoleon |
Palabras clave : | MANEJO;REPRODUCTORA;PRODUCCIÓN;BIOSEGURIDAD |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Rivera Paucar, O. A. (2020) Evaluación retrospectiva de producción en 3 lotes de reproductoras cobb 500 durante el año 2019 – 2020 en granja avicola (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la corporación Avícola” El Guayacán”, ubicada en la parroquia La Cuca perteneciente al cantón Arenillas, Provincia de El Oro – Ecuador, con coordenadas geográficas -3.484837,-80.089683. El estudio se realizó en gallinas reproductoras de la línea Cobb 500, con la finalidad de evaluar el o los motivos por los cuales los lotes de aves en dicha empresa no tienen un comportamiento productivo similar a la recomendada por la línea proveedora, con lo cual se busca determinar las causas principales que le están ocasionan los desajustes. Para este trabajó se contó con tres lotes de aves: Lote 7, 8 y lote 9, cada uno con una población de aves en el área de Levante de: Lote 7 = 10634 Hembras y 1562 Machos; Lote 8=10400 Hembras y 1560 Machos; y Lote 9 = 10375 Hembras y 1555 Machos, de la misma forma en el área de producción con una población de aves de: Lote 7. 9913 hembras y 992 Machos; Lote 8. 9640 hembras y 960 Machos; Lote 9. 9965 hembras y 988 Machos, de estos lotes se tomaron y analizaron datos relacionados con: bioseguridad, sistema de manejo, consumo y forma de alimentar a las aves, control de peso semanal, control de uniformidad, supervisión y control del programa de vacunación, mortalidad y comportamiento en la producción de huevos. Como producto de esta investigación se determino que el manejo de las aves no fue el adecuado respecto a mantener la uniformidad mínima del 80 % respecto a tamaño y peso de las aves, la ración diaria de alimento no ha fue la adecuada en cuanto a: cantidad, calidad y frecuencia, además no fue distribuida uniformemente, así mismo se comprobó que el control de bioseguridad no se han cumplido a cabalidad, el tiempo de vacío sanitario en el área de levante no fue el recomendado, el traslado de las aves desde la zona de levante al de producción se está realizando muy tarde ocasionando estrés. La mortalidad de las aves tanto en levante como en producción sobrepasa los porcentajes que establece la línea. Se observó que la alimentación de los lotes estudiados presenta considerable inestabilidad debido a la cantidad y calidad de materias primas, lo que se ve reflejado en el desarrollo corporal durante la etapa de levante y en el nivel de producción, se observa que a la fase de producción llegan las aves con escasa uniformidad y además llegan aves con sobrepeso, lo que ocasiona bajo rendimiento productivo. El análisis de los lotes 7 y 9 nos indica que la producción de estos duró 30 y 36 semanas respectivamente, con relación a lo que es capaz de producir la línea en condiciones normales, estas tuvieron que ser vendidos antes que cumplan su periodo de producción porque su rendimiento no era rentable para la empresa. Con respecto al análisis económico se estableció que durante el periodo de producción de los tres lotes se perdió la cantidad de 56.08 huevos incubables por ave alojada, lo que representa para la empresa una pérdida de 19.628 dólares por ave, con un total de 579.379.304 dólares al considerar las 29.518 aves alojadas en los 3 lotes del estudio. Con este análisis productivo y económico podemos establecer que la empresa a través de su personal técnico debe corregir y mejorar el sistema de manejo, alimentación, control eficiente de mortalidad, uniformidad, la bioseguridad, prevención y sanidad, disponiendo de personal suficiente y capacitado con el fin de trabajar para el mejoramiento de la eficiencia productiva y económica de la empresa. |
Resumen : | This research work was carried out in the facilities of the Avícola corporation"El Guayacán", located in the parish La Cuca belonging to the canton Arenillas, Province of El Oro – Ecuador, with geographical coordinates -3.484837,-80.089683. The study was carried out on breeding hens of the Cobb 500 line, in order to evaluate the reason why the batches of birds in that company do not have productive behavior similar to that recommended by the supplier line, which seeks to determine the main causes that are causing the mismatches. For this work there were three batches of birds: Lot 7, 8 and lot 9, each with a population of birds in the Levante area of: Lot 7 x 10634 Females and 1562 Males; Lot 8-10400 Females & 1560 Males; and Lot 9 x 10375 Females and 1555 Males, in the same way in the production area with a bird population of: Lot 7. 9913 females and 992 males; Lot 8. 9640 females and 960 males; Lot 9. 9965 females and 988 males, of these batches were taken and analyzed data related to: biosecurity, management system, consumption and how to feed birds, weekly weight control, uniformity control, monitoring and control of the vaccination program, mortality and behaviour in egg production. As a result of this research it was determined that the management of birds was not adequate with respect to maintaining the minimum uniformity of 80% with respect to the size and weight of birds, the daily ration of food has not been adequate in terms of: quantity, quality and frequency, and was not evenly distributed, it was also found that biosecurity control has not been fully met , the sanitary vacuum time in the lift area was not recommended, the transfer of birds from the lift area to the production area is taking place very late causing stress. The mortality of birds in both the east and production exceeds the percentages established by the line. It was observed that the feeding of the batches studied has considerable instability due to the quantity and quality of raw materials, which is reflected in the body development during the lifting stage and in the level of production, it is observed that at the production stage come birds with little uniformity and also arrive overweight birds , resulting in poor productive performance. The analysis of batches 7 and 9 tells us that the production of these lasted 30 and 36 weeks respectively, in relation to what is able to produce the line under normal conditions, these had to be sold before they met their production period because their performance was not profitable for the company. With respect to the economic analysis, it was established that during the production period of the three lots the amount of 56,08 incubable eggs per hosted bird was lost, representing for the company a loss of $19,628 per bird, with a total of $579,379,304 considering the 29,518 birds housed in the 3 lots of the study. With this productive and economic analysis we can establish that the company through its technical staff must correct and improve the system of management, food, efficient mortality control, uniformity, biosecurity, prevention and health, having sufficient and trained personnel in order to work to improve the productive and economic efficiency of the company. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16131 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2020-MV-DE00015.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 3,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons