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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorYaguana Eras, Brigitte Viviana-
dc.date.accessioned2021-01-03T17:24:52Z-
dc.date.available2021-01-03T17:24:52Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationYaguana Eras, B. V. (2020) Efectos de probioticos comerciales en piscinas de engorde para crecimiento y prevención de enfermedades en el cultivo de l. vannamei. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2020-IAC-DE00004-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16124-
dc.descriptionEl cultivo de camarón denominado camaronicultura es uno de los sectores económicos más grandes del país, pues se realiza en toda la costa ecuatoriana abarcando grandes áreas de producción, localizados en islas y tierras altas dependiendo del tipo de cultivo. Su intensificación por mejores resultados de producción se ha visto afectado por enfermedades que pueden llegar hasta la mortalidad total provocando pérdidas económicas. Para controlar este problema y tener una mejor prevención se ha venido practicando la aplicación de antibióticos, sin embargo, su uso ha sido motivo de críticas debido al impacto que se ha desarrollado en el medio, por ende, una de las alternativas más amigables con el ecosistema que se ha venido implementado es el uso de probióticos que contiene una mezcla de bacterias que generan beneficios durante el desarrollo del cultivo. El uso de probióticos durante los últimos años está presente en casi todos los protocolos de cultivo comercial. Su aplicación dentro del cultivo de camarón blanco del Pacifico es necesario, considerando sus usos, desde el control y prevención de enfermedades, crecimiento y desarrollo de un mejor sistema inmunológico, y así evitar el uso de antibióticos que provoca efectos negativos al medio acuático. Las bacterias probióticas (micoorganismos) vivos que aplicados en la dieta altera la microbiota del hospedador desarrollando sus efectos benéficos, dentro de ellas se encuentran los géneros más representativos como Bacillus, Lactobacillus, Pediococcus ,etc . Aún no se ha determinado por completo los mecanismos de acción que estos ejercen, debido a la existencia de cepas bacterianas aun no identificadas por completo, pero existe variedad de bacterias que han demostrado un rol benéfico en cultivos, en la actualidad aún siguen siendo objeto de estudio para su correcta aplicación debido a que nuestro medio acuático está en constante cambio por las actividades comerciales en mejoras de la producción. Las pruebas realizadas en el presente trabajo están encaminadas para determinar si los productos comerciales con un mix especial de cepas bacterianas pueden ayudar al crecimiento, control de enfermedades y mejora del ecosistema. Su aplicación se dio de la siguiente manera; probiótico (A) liquido aplicados en la preparación del suelo, probiótico (B) polvo aplicado junto al alimento durante los primeros 15 días y (C) pastilla que se lo aplicó directo al agua cada 15 días. Los camarones fueron sembrados de manera directa, y a una densidad promedio de 118 animales por metro cuadrado. Sus efectos fueron evaluados a través de datos cuantitativos mediante la herramienta estadística SPSS. Los datos recopilados fueron de peso, observación microscópica de branquias, hepatopáncreas, intestino, además se analizó amonio, ph y oxígeno. Luego de 94 días de cultivo se pudo determinar que los pesos obtenidos no tuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto al monitoreo de salud los valores demostraron que es viable la aplicación de estos productos ya que mantiene un nivel estable a los animales y también mejora el ambiente, finalmente a nivel de parámetros estudiados no presentaron diferencias significativas entre el control y tratamiento, lo que indica que no hay una influencia mayor en la aplicación de los probióticos comerciales.es_ES
dc.description.abstractThe cultivation of shrimp called "camaronicultura" is one of the largest economic sectors in the country, since it is carried out all along the Ecuadorian coast, covering large production areas, located in islands and highlands depending on the type of cultivation. Its intensification due to better production results has been affected by diseases that can reach total mortality causing economic losses. In order to control this problem and have a better prevention, the application of antibiotics has been practiced; however, their use has been a cause of criticism due to the impact that has been developed in the environment, therefore, one of the friendliest alternatives with the ecosystem that has been implemented is the use of probiotics that contain a mixture of bacteria that generate benefits during the development of the culture. The use of probiotics in recent years is present in almost all commercial culture protocols. Its application within the Pacific white shrimp culture is necessary, considering its uses, from the control and prevention of diseases, growth and development of a better immune system, and thus avoiding the use of antibiotics that cause negative effects to the aquatic environment. Live probiotic bacteria (mycoorganisms) applied in the diet alter the host's microbiota developing their beneficial effects, among them are the most representative genera such as Bacillus, Lactobacillus, Pediococcus ,etc . It has not yet been completely determined the mechanisms of action that these exert, due to the existence of bacterial strains not yet completely identified, but there is a variety of bacteria that have demonstrated a beneficial role in cultures, at present are still being studied for proper application because our aquatic environment is constantly changing by commercial activities in production improvements. The tests carried out in this work are aimed to determine if commercial products with a special mix of bacterial strains can help growth, disease control and ecosystem improvement. Its application was given in the following way; probiotic (A) liquid applied in the preparation of the soil, probiotic (B) powder applied next to the food during the first 15 days and (C) tablet applied directly to the water every 15 days. The shrimp were planted directly, and at an average density of 118 animals per square meter. Its effects were evaluated through quantitative data by means of the statistical tool SPSS. The collected data were of weight, microscopic observation of gills, hepatopancreas, intestine, besides it was analyzed ammonium, ph and oxygen. After 94 days of cultivation, it could be determined that the weights obtained did not have significant differences among the treatments, as for the health monitoring, the values demonstrated that it is viable the application of these products since it maintains a stable level to the animals and also improves the environment, finally, at the level of studied parameters, they did not present significant differences between control and treatment, which indicates that there is not a major influence in the application of commercial probiotics.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPROBIÓTICOSes_ES
dc.subjectPATÓGENOes_ES
dc.subjectMATERIAes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.titleEfectos de probioticos comerciales en piscinas de engorde para crecimiento y prevención de enfermedades en el cultivo de l. vannamei.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailbyaguana_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706613841es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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