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Título : Lípidos de origen animal presentes en dietas alimenticias y su incidencia en el engorde y crecimiento del camaron litopenaeus vannamei
Autor : Hanna Noblecilla, William Gabriel
Director(es): Renteria Minuche, Jorge Patricio
Palabras clave : LÍPIDOS;ANIMAL;ALIMENTO;BALANCEADO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Hanna Noblecilla, W. G. (2020) Lípidos de origen animal presentes en dietas alimenticias y su incidencia en el engorde y crecimiento del camaron litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En nuestro país la alta producción de camarón blanco y su forma de encontrar nuevas técnicas de alimentación y manejo han logrado a lo largo de los años un correcto desarrollo y rápido crecimiento del organismo, las empresas productoras de alimento balanceado han manejado un ahorro económico en el proceso de alimentación del camarón en todas sus fases, y esto ha logrado compensar los grandes gastos de producción, en donde el principal gasto es el del alimento, debido a esto se busca garantizar un alimento que sea económico y de buena calidad para el uso y la rentabilidad de la camaronicultura. El presente trabajo determino la diferencia entre varios tipos de lípidos extraídos de origen animal que se pueden utilizar para la fabricación de alimentos balanceados para el camarón. Los lípidos son uno de los principales macronutrientes que necesita el camarón para lograr desarrollarse de manera adecuada, debido a que estos aportan un sin numero de ácidos grasos y triglicéridos, los cuales sirven para el proceso de dar energía al organismo, además de transportar ciertas vitaminas. Una de las principales fuentes de lípidos de origen animal es el uso del aceite de pescado el cual mas del 80 % del aceite producido a nivel mundial es para el área de la acuicultura, por lo tanto, debido a la gran demanda de pesca, por consumo humano y la elaboración de aceites, es necesario buscar alternativas de este en otras especies que sean funcionales para la elaboración de alimentos balanceados.
Resumen : In our country, the high production of white shrimp and its way of finding new feeding and management techniques have achieved a correct development and rapid growth of the organism over the years, the balanced feed companies have managed an economic saving in the process of feeding shrimp in all its phases, and this has managed to offset the large production costs, where the main expense is that of food, due to this it seeks to guarantee a food that is economical and of good quality for the use and profitability of shrimp farming. The present work determined the difference between various types of extracted lipids of animal origin that can be used for the manufacture of balanced feeds for shrimp. Lipids are one of the main macronutrients that shrimp need to be able to develop properly, because they provide a number of fatty acids and triglycerides, which serve the process of giving energy to the body, in addition to transporting certain vitamins . One of the main sources of lipids of animal origin is the use of fish oil, which more than 80% of the oil produced worldwide is for the aquaculture area, therefore, due to the great demand of fishing, for human consumption and the elaboration of oils, it is necessary to look for alternatives of this in other species that are functional for the elaboration of balanced foods.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16110
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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